Хранение бюджетных средств на счетах в коммерческих банках поможет предотвращать возникновение дефицита ликвидности. Налоговые платежи нужно «отвязать» от ставки рефинансирования. А ипотеку нецелесообразно включать в закон о потребительском кредитовании.
С такими инициативами выступил на проходящем XXII Международном банковском конгрессе президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
По его словам, одна из сложных задач, которые приходится решать Банку России, связана с неравномерностью объема ликвидности на рынке. В период налоговых платежей она исчезает, а в период массированных бюджетных платежей, обычно в конце года, возникает огромный навес ликвидности. При этом ЦБ приходится, с одной стороны, сдерживать рост инфляции, с другой стороны — насыщать рынок ликвидностью.
Один из вариантов решения проблемы — как в США, размещать бюджетные средства на счетах в коммерческих банках, считает А. Аксаков. Можно поэтапно перейти к этой системе, отбирая банки по конкурсу. Он также отметил, что действующая ставка рефинансирования ЦБ является индикативным показателем, и в то же время к ней привязаны определенные налоговые отчисления. Нужно отвязать такие налоговые платежи и иные решения от ставки рефинансирования, считает А. Аксаков. Вместо привязки к ставке рефинансирования АРБ предлагает отчислять фиксированный процент.
Президент АРБ заявил, что Банк России мог бы занимать более активную позицию в вопросах взаимодействия с высшими судебными инстанциями, что помогло бы избежать различных недоразумений.
А. Аксаков напомнил, что в первом чтении принят закон «О потребительском кредитовании». Идет дискуссия, включать ли ипотеку в этот закон. По убеждению АРБ, необходимо регулировать этот вид кредитования отдельно.