Кредитные истории становятся важным инструментом снижения рисков при кредитовании малого и среднего бизнеса в России.
С января по май 2013 г. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выдало кредиторам в 2,5 раза больше кредитных историй корпоративных заемщиков, чем за аналогичный период прошлого года. Резкое увеличение запросов кредиторов на такой вид информации наблюдается с августа 2012 г.
В прошлом году количество корпоративных заемщиков в базе НБКИ росло в среднем на 3% ежемесячно, за исключением мая и июня, когда прирост составлял примерно 25% каждый месяц. В 2013 г. динамика переданных кредиторами сведений о корпоративных заемщиках сохраняется — на 1 апреля 2013 г. в базе НБКИ их насчитывалось более 800 000 (на 1 января 2013 г. — 650 000). Практически все корпоративные заемщики в базе НБКИ — российские предприятия малого и среднего бизнеса.
«В июле 2012 г. вступили в силу поправки к инструкции Банка России № 110-И, согласно которым коэффициент риска по корпоративным заемщикам, не давшим согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй, увеличен с 1 до 1,1. Норма привела к значительному росту количества переданных в НБКИ данных о корпоративных заемщиках», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
«Мы видим явную тенденцию перехода управления рисками в кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса к технологиям, характерным для рынка розничного кредитования», — считает директор НБКИ. Предприятия МСБ могут стать еще более прозрачными заемщиками. Для этого всем кредиторам необходимо открыть доступ к информации Федеральной налоговой службы. НБКИ готово выполнять техническую работу по трансляции таких данных, но без соответствующего законодательного решения руководство ФНС не идет навстречу банковскому сектору.