В ближайшее время Банк России может получить право устанавливать индикативные ставки по кредитам для реального сектора экономики.
Во вторник,11 июня, на совещании под председательством президента Владимира Путина по экономическим вопросам обсуждалось предложение о наделении ЦБР правом устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По мнению многих экспертов рынка, данная мера должна способствовать уменьшению стоимости кредитов.
Белоусов пояснил, что сами индикативные ставки не будут для банков обязательными, а станут служить лишь неким ориентиром и регулятор не будет их навязывать коммерческим банкам. «Коммерческие банки и бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», — сказал А. Белоусов.
Он подтвердил, что таким образом ЦБ разделит ответственность за темпы экономического роста с другими монетарными ведомствами. По его словам, сейчас Центробанк ориентирован прежде всего на таргетирование инфляции.
По словам главы Минэкономразвития, в настоящее время в российской банковской системе четыре банка с государственным участием выдают порядка 50% кредитов корпоративному сектору на срок один – три года, и 70% всех выданных в стране корпоративных кредитов — на срок более трех лет.
Они-то, по сути, и определяют «погоду» на рынке кредитов и «радеют больше всего за экономический рост». За ними неизбежно будут «подтягиваться» другие российские банки.
По мнению министра, ничего сложного в самом механизме установления индикативных ставок нет, поскольку тот же Банк России проводит типологию кредитов, залогов, кредитных операций с соответствующими залогами, когда определяет группы рисков. «Вот эту работу и надо провести в данном случае, потому что основная сложность в определении индикативной процентной ставки состоит в том, чтобы определить риски», — сообщил Белоусов.