Во время своего выступления на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в четверг, 6 июня, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин высказался в поддержку идеи перехода на ежедневную онлайн-отчетность для страховщиков в среднесрочной перспективе. В то же время Д. Панкин отметил, что такой переход потребует изменений в нормативной базе и законодательстве, а также серьезных вложений в информационное обеспечение страховых компаний и что двигаться в этом направлении «надо очень осторожно».
В настоящее время, в отличие от коммерческих банков, которые предоставляют регулятору отчетность ежедневно, страховые компании отчитываются перед ФСФР раз в квартал, а по некоторым показателям — даже раз в полугодие.
Дмитрий Панкин с самого начала, когда страховую отрасль только отдали под его руководство (это случилось весной 2011 г., когда Федеральная служба страхового надзора (ФССН) была включена в ФСФР), жаловался на отсутствие «инструментов быстрого реагирования» в области регулирования страхования, а также на недостоверную и/или не вовремя предоставляемую отчетность. В своем последнем докладе он снова затронул эту тему, сказав, что для ФСФР будет крайне интересным опыт «применения мотивированного суждения». «Очень полезен подход Банка России, основанный на мотивированном суждении», — отметил Д. Панкин.
«Мы понимаем, что все обстоятельства и ситуации, которые возникают в деятельности компаний на различных секторах финансового рынка, невозможно прописать в инструкциях», — признал глава ФСФР, добавив, что автоматический перенос существующих на банковском рынке инструментов на все остальные сегменты финансового рынка бесперспективен. В ближайшее время, считает Д. Панкин, представителям профессиональных сообществ различных отраслей финансового рынка и будущему мегарегулятору — Банку России — предстоит совместно разработать систему регулирования, определив, где можно применять общие подходы, а где требуется специфическое регулирование в зависимости от формы деятельности (отдельно для страховщиков, брокеров, инвесткомпаний и т.д.).
Он добавил, что к применению мотивированного суждения на страховом рынке нужно двигаться очень осторожно. В страховом секторе, по словам главы ФСФР, у службы есть проблемы, связанные и с качеством надзора, и с качеством персонала, поэтому «с ходу давать такую возможность (мотивированного суждения. — Ред.), например регионам, нельзя».
Мотивированное суждение применяется в мировой практике для определения реального уровня принятых финансовыми организациями рисков. Этот инструмент применяется для оценки качества систем корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля.
Д. Панкин сообщил также, что регулятору страхового рынка на новом этапе следует перейти на риск-ориентированную модель регулирования, то есть не следить, как это делалось раньше, за формальным соблюдением страховщиками законодательства, сроков сдачи отчетности и тому подобным, а анализировать финансовую устойчивость страховщиков. По словам Д. Панкина, ФСФР планирует как можно быстрее ввести в регулирование элементы стресс-тестирования, а также ориентировать страховые компании на усиление внутреннего контроля.
Пока же банкротства на страховом рынке продолжаются. Недавно Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении страховой компании «РК-Гарант». В определении суда говорится, что общая сумма требований кредиторов должника по денежным обязательствам по состоянию на 31 декабря 2012 г., не оспариваемая должником, составляет 656,3 млн руб. Остаточная стоимость основных средств составляет 2,47 млн руб., иные основные средства у должника отсутствуют, сказано в определении. Российский союз автостраховщиков (РСА) в апреле исключил эту компанию из состава Союза — однако сделано это было, стоит заметить, слишком поздно.