Японские изобретатели из министерства здравоохранения страны объявили о разработке вакцины против гриппа в виде пластыря, который позволит отказаться от жалящих уколов. Отечественные нанотехнологи ставят перед собой более глобальные цели, прежде всего — как наладить сотрудничество с отечественными монополиями.
Подробности сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японский телеканал NHK. Новый пластырь по эффективности абсолютно схож с обычной вакциной. Он круглый, диаметром около 1 см и имеет 250 микроигл длиною в 0,8 мм, каждая из которых состоит из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа. Наклеивание происходит безболезненно, не то что при использовании старинного способа инъекционного введения.
Группа учёных министерства здравоохранения Японии сообщила, что провела успешные испытания на 20 добровольцах. Побочные эффекты от использования пластыря выражались в небольшом покраснении и припухлости в месте наклеивания.
Тема вакцинации против гриппа в последнее время стала самой обсуждаемой среди научной аудитории всего мира. Многочисленные исследования, показавшие различные результаты, вызывают ожесточённые споры о том, насколько необходимы ежегодные многомиллионные траты на разработку новых вакцин. Учёные Центра здоровья из Бирмингема исследовали группу молодых людей от 5 до 19 лет. Испытуемых разделили на группы — больных бронхиальной астмой, привитых вакциной, здоровых, привитых вакциной и не привитых первой и второй группы. Результаты наблюдения показали, что эффективность среди больных бронхиальной астмой составила лишь 2%, 6% — в контрольной группе. Результаты исследования американских медиков, проведённого среди пожилых людей, составили соответственно 0,8 и 0,5%.
ВОЗ произвела замену штаммового состава противогриппозной вакцины для стран Северного полушария. Новые штаммы уже проявили себя в текущем эпидемиологическом сезоне, но это не предотвратило появления новых, неизвестных штаммов. Эти данные позволили ВОЗ повысить предполагаемый прогноз интенсивности заболевания в текущем году.
Угадать, с каким типом вируса связано заболевание, чрезвычайно сложно. Грипп — острое заболевание, отличающееся резким токсикозом. Клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от защитных сил организма, возраста и, конечно, типа вируса.
Форма течения гриппа может быть лёгкой, средней, тяжёлой, гипертоксичной, молниеносной. Инкубационный период может длиться от двух часов до пяти дней. После этого наступают острые клинические проявления, выражающиеся в повышении температуры, ознобе, интенсивном поражении трахеи и бронхов и рините. Ведущий признак интоксикации — головная боль, распространяющаяся главным образом в лобной области. Повышенная чувствительность к яркому свету, холоду, громким звукам — явные признаки заболевания гриппом. При этом традиционно наблюдаются разбитость и слабость, ломота в суставах, общий невроз. Резкое повышение температуры до очень высоких показателей и недолгое её удерживание на фоне симптомов простуды может говорить об опасности «птичьего» вируса. Обманчивая лёгкость перенесения высокой температуры при нём может перейти в стремительную стадию развития, при которой любые меры лечения уже неэффективны.
Мутации вируса гриппа каждый год опережают выход нового коктейля штаммов, снижая его эффективность. Побороть это отставание, вероятно, поможет свежее открытие американских исследователей. Они выпустили новую самосборную вакцину от гриппа и уже испытали её на животных. Главное отличие новой синтетической вакцины в её мобильности. Существующие сегодня вакцины содержат неактивные вирусы, из-за чего их приходится делать относительно часто. Новую вакцину из наночастиц потребуется вводить намного реже. Наночастицы стимулируют активную выработку антител, которые нейтрализуют вирус. Испытания на животных показали возрастание уровня антител в 34 раза у мышей и в 10 — у хорьков. Учёные предполагают, что вакцинация нанотехнологическим способом поможет защитить организм даже от тех вирусов, которых ещё нет в природе, благодаря тому что иммунная система человека способна распознавать расщеплённый искусственный вирус гораздо лучше существующих — скученных, окутанных слоем белка.
Новая вакцина — пример использования нанонтехнологий. В России для проведения подобных изысканий создана под эгидой государства корпорация РОСНАНО, которую возглавляет Анатолий Чубайс. Учитывая нашу специфику, можно было бы ждать от роснановцев чего-то подобного японскому изобретению в сфере борьбы уже не с гриппом, а, например, с бешенством или энцефалитом, из-за вспышек которых нынче закрываются на карантины целые российские территории. Причём нам следует ждать более высокой, чем у японцев, производительности труда в деле выработки новаций, ведь все отечественные силы в этом направлении сосредоточены в единый кулак РОСНАНО. И результаты есть. На Петербургском форуме А. Чубайс объявил, что его корпорация непременно постарается подключиться к строительству высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань, предложит РЖД некие специальные нанодобавки к бетону и металлам, чтобы те были прочнее. И другому монополисту — «Газпрому» — корпорация предложила нанодобавки к трубам, чтобы те были прочнее. Каждый год ещё поступают новые известия из РОСНАНО о развитии солнечной энергетики.