Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России по итогам II квартала 2013 г., по оценке ЦБ РФ, составил 9,1 млрд долл. Об этом говорится в предварительной оценке платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.
Чистый отток капитала из страны в I полугодии 2013 г. составил 38,1 млрд долл., в том числе в I квартале — 29 млрд долл. За тот же период 2012 г. из России «утекло» 40,1 млрд, в целом за прошлый год — 54,1 млрд долл.
По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, отток связан с тем, что существует «неопределенность, куда что вкладывать в РФ». По составленному ранее прогнозу экономического ведомства вывоз капитала из страны в текущем году должен был составить 30 млрд долл. Теперь эта оценка будет пересмотрена, заявил чиновник.
По мнению заместителя председателя «Научно-консультативного совета по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы» при Отделении общественных наук Российской академии наук Гарегина Тосуняна, отток капитала лишает Россию наиболее качественных денег и является признаком наличия значительной доли теневой экономики. По его словам, объем незаконно вывезенного из России капитала в период 2000—2009 гг. составил 501 млрд долл. В Китае эта цифра составляет 2740, Мексике — 504, Саудовской Аравии — 380, Малайзии — 350 млрд долл.).
Среди главных причин оттока капитала эксперт назвал высокий уровень восприятия коррупции и сложные условия для предпринимательства. По сравнению с теми странами, куда утекает капитал, в России созданы исключительно тяжелые условия для ведения как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Сложившийся неблагоприятный бизнес-климат вынуждает компании уходить с рынка. Особенно это касается малых предприятий, число которых в России из почти 290 000 в 2008 г. сократилось до 240 000 к началу 2012 г.
А. Тосунян уверен, что банковская система страны имеет значительный потенциал в качестве инструмента активизации экономического роста и улучшения делового климата.