Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о регулировании банковских групп и банковских холдингов, приводящий законодательную базу консолидированного надзора и раскрытия информации в соответствие с современной международной практикой, а также Закон, уточняющий полномочия Центрального банка по назначению своих представителей в кредитных организациях.
Соответствующие документы опубликованы в среду, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Законы вступят в силу через 90 дней со дня опубликования, за исключением отдельных положений.
Поправки были внесены в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I ФЗ «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Закон о регулировании банковских групп и банковских холдингов уточняет состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в Банк России, а также подлежащей публикации.
Были введены понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния лиц, связанных с кредитной организацией. Кроме того, в Законе уточняются понятия «банковская группа» и «банковский холдинг». Документ закрепляет основы взаимодействия Центробанка и других ведомств при надзоре за деятельностью банковских групп. Закон предусматривает право Банка России ограничивать процентную ставку, которую организация определяет в текущих договорах банковского вклада.
Законом уточняется, что контроль и значительное влияние для определения участников банковского холдинга и составления отчетности определяются по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Уточняются нормы об обеспечении надежности банка, об установлении требований к системам управления рисками и капиталом банков, а также нормы об ответственности участников холдингов и групп за неисполнение законов.
Порог по сделкам приобретения акций кредитной структуры и установления контроля, на которые требуется согласие Центробанка, снижается с 20 до 10%. Регулятор сможет отказать в приобретении более 10% акций в случае выявления неудовлетворительного финансового положения приобретателя, отсутствия положительного решения Федеральной антимонопольной службы, отсутствия решения по предварительному согласованию сделки либо неудовлетворительной деловой репутации приобретателя.
Кроме того, президент России подписал закон, уточняющий полномочия Центрального банка РФ по назначению своих представителей в кредитных организациях.
Согласно принятым поправкам Банк России наделяется правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если размер ее активов составляет 50 млрд руб. и более и (или) размер привлеченных во вклады денежных средств физлиц более 10 млрд руб.
Банк России наделяется правом назначать уполномоченных представителей в случаях осуществления им и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) мер по предупреждению банкротства банков, при выдаче банкам субординированных кредитов в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».
Законом предусмотрено представление Банком России в Национальный банковский совет на ежеквартальной основе информации о деятельности его уполномоченных представителей в кредитных организациях.
Устанавливается, что кредитная организация обязана по запросу уполномоченного представителя Центрального банка представлять информацию и документы о деятельности по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами кредитной организации и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя.
В случае невыполнения этих требований контрагенты кредитной организации могут потребовать досрочного исполнения обязательств по договорам с данным банком.