Россия вернулась в жаркое лето 2010-го

| статьи | печать

Экономические показатели июня в России — и в части спроса, и в части предложения — должны бы вызывать умеренный оптимизм, пишут ­аналитики «ВТБ Капитала», эти данные хотя бы лучше майских минимумов. Но есть и настораживающие цифры.

Индекс деловой активности (PMI), который традиционно рассчитывает для 30 стран мира банк HSBC, в российской сфере услуг сократился, это произошло впервые почти за три года. Последний раз подобное событие наблюдалось сверхжарким летом 2010 г., в августе. Аналитики HSBC также фиксируют стагнацию производства в частном секторе, и это происходит несмотря на то что один из приятных показателей как раз касается обрабатывающих отраслей, где впервые за четыре месяца произошел рост.

Составляя индекс PMI, банк HSBC обращает внимание также на такой нематериальный, но важный аспект, как деловые ожидания. Так вот, оптимизм находится на самой низкой с кризисного 2009 г. точке, хуже было только накануне кризиса в 2008 г.

Но интересно, что одновременно со снижением индекса деловой активности в сфере услуг зафиксирован рост занятости в той же сфере — хоть и минимальный с августа 2012 г. Выросла занятость и в промышленности, где предыдущие семь месяцев наблюдалось сокращение, но это не так удивительно.

По мнению Александра Морозова, главного экономиста HSBC по России и странам СНГ, на динамику российского сектора услуг в июне наиболее существенное влияние оказал резко затормозивший сектор операций с недвижимым имуществом, а вот гостиничный, ресторанный и транспортный бизнес рост продолжили. А. Морозов объясняет, что рост обрабатывающих отраслей последние несколько месяцев — до июня — замедлялся, а сектор услуг стабильно рос, и в июне сектор услуг просто отреагировал на предыдущее замедление в промышленности. Если это предположение верно, считает он, то аналитики вскоре будут наблюдать восстановление спроса и предложения в сфере услуг, в особенности если рост в промышленности продолжится.

А. Морозов указывает также, что на индекс деловой активности в сфере услуг не могла не повлиять скверная мировая конъюнктура: снижение стоимости основных сырьевых товаров, рост доходности облигаций и рост курса доллара в рублях усилили, и небезосновательно, девальвационные ожидания в России. Так что стабилизация на мировых финансовых рынках окажет дополнительное позитивное влияние на сектор услуг в ближайшем будущем, тем более что потребительский спрос в России остается существенным: рост реальных зарплат не прекращается.

Аналитики банка «Зенит» также обращают внимание на потребительский спрос как основной фактор развития экономики России. По их мнению, структура ВВП России в I квартале (уточненные итоги которого подвел Росстат) выглядит несбалансированной: весь рост обеспечивают потребительские расходы, тогда как стагнация инвестиций не оказывает заметного влияния на темпы экономического роста. Такая ситуация грозит усилением структурных проблем в среднесрочной перспективе и лишает российскую экономику и без того невысокой конкурентоспособности. Даже при сохранении текущих темпов роста зарплат, продолжают аналитики банка «Зенит», инфляция будет съедать часть потребительских расходов, оказывая двойное давление на темпы роста ВВП. Снижение внешнего спроса лишает ВВП поддержки от внешнеторговых поступлений ввиду более быстрого роста импорта и сохранения угрожающе слабых позиций платежного баланса. Среди возможных источников поддержки можно выделить лишь возможную реализацию эффекта наращивания запасов, а также ускорения внешнего спроса на российское сырье по мере восстановления европейских экономик.

Тем временем Минфин рапортует об угрозе снижения доходов бюджета в 2013 г., что может сказаться на торможении роста зарплат бюджетников и, соответственно, снижении платежеспособного спроса.

Российский ВВП (изменения в годовом выражении, %)


I квартал

2013 г.

IV квартал

2012 г.

III квартал

2012 г.

II квартал

2012 г.

I квартал

2012 г.

2012 г.

в целом

ВВП

1,6

2,1

3,0

4,3

4,8

3,4

Конечное потребление

4,4

4,1

4,0

5,0

6,5

4,8

Домохозяйства

6,1

5,8

5,6

6,9

9,1

6,8

Госуправление

0,5

–0,8

–0,2

–0,1

0,4

–0,2

Валовое накопление

–12,2

3,0

6,9

11,4

7,5

6,6

Капитальные инвестиции

0,1

1,4

4,7

9,7

15,5

6,0

Экспорт

0,4

1,4

1,8

–2,0

4,2

1,4

Импорт

4,9

9,2

10,5

5,6

13,0

9,5

Источник: Росстат