В среду, 10 июля, Европейская комиссия выступила с предложением создать единый орган, который занимался бы каждым из 6000 европейских банков, если таковой будет отнесен к категории проблемных.
Еврокомиссия также обнародовала добавку в правила санации, по которой потери проблемного банка будут компенсировать не только кредиторы первой очереди и держатели крупных депозитов, но и владельцы банков, и «младшие» кредиторы.
Предложение Еврокомиссии называется «единый механизм санации», и это второй пункт в формирующейся повестке создания банковского союза еврозоны. Главная задача союза — разорвать порочную связь между проблемными банками и не менее проблемными с точки зрения долговой нагрузки национальными правительствами. Первым пунктом было определение единого надзорного органа для всех банков еврозоны — им уже осенью 2014 г. станет Европейский центральный банк.
Для применения «единого механизма санации» Еврокомиссия предлагает создать «единый совет по санации», который бы занялся подготовкой реструктуризации банков и распоряжался бы особым фондом, формировать который стали бы сами банки за счет специальных отчислений. Главное в этом предложении, по мнению аналитиков, то, что Еврокомиссия сама, без дополнительных процедур, будет решать, стоит ли вводить в отношении банка механизм санации и если да, то когда именно.
План Еврокомиссии встретил решительное и объяснимое противодействие Германии: как она уже неоднократно указывала, единый орган, хотя бы и в банковской сфере, противоречит основному договору, по которому существует ЕС и который ограничивает полномочия Брюсселя в отношении национальных финансов.
Еврокомиссия предложила и дополнения в правила, которые должны войти в силу в 2018 г.