Кредитование предприятий реального сектора сокращается, а сами они предпочитают занимать в иностранной валюте. В то же время снижение спроса на кредиты со стороны предпринимателей и граждан — это достаточно разумная стратегия подготовки к наступлению вполне вероятной уже в этом году рецессии. К такому выводу приходят аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) в очередном обзоре финансового рынка «Банки, статистика и экономика».
Объем средств, предоставленных банками российским предприятиям реального сектора экономики, в мае 2013 г. сократился на 0,2% с учетом валютной переоценки. При этом размер совокупного кредитного портфеля госбанков снизился на 0,4%, а у частных банков остался на предыдущем уровне, что является худшим результатом в текущем году. А вот прирост кредитов населению составил 2,6%. Здесь государственные банки ненамного «обыграли» частников (2,7 против 2,5% прироста).
Таким образом, происходит неуклонное снижение темпов роста кредитования реального сектора. Между тем авторы отчета не видят в этом явлении серьезных рисков для отечественной экономики. «Здоровое сокращение этих темпов неизмеримо предпочтительнее надувания кредитного пузыря, как это уже было в 2005—2007 гг.», — считают эксперты ЦР ВШЭ.
Аналогично выглядит ситуация и с розничными кредитами.
Как считают авторы обзора, «продолжающееся замедление роста этого сегмента рынка вызывает исключительно положительные эмоции, так как уже в настоящее время закредитованность малосостоятельных слоев населения превышает разумные пределы, что при торможении экономики грозит существенными социальными проблемами».
В случае вхождения российской экономики в рецессию десятки тысяч человек по всей стране могут оказаться не в состоянии исполнять свои обязательства перед банками.
В мае 2013 г. объем средств в распоряжении предприятий вырос на 2% (прирост год к году составил 11,1%). При этом депозиты предприятий сократились на 0,1% (15,9% год к году), а остатки на расчетных счетах выросли на 4% (6,9% год к году). В результате объем средств предприятий реального сектора, которые можно считать «избыточными», немного сократился, но по-прежнему превышает 1,3 трлн руб.
Уже четвертый месяц подряд российские предприятия в большинстве своем предпочитают кредитоваться в валюте. Доля рублевых остатков в их общих средствах составила в мае 76,5%. И хотя доля рублевых кредитов в мае осталась на апрельском уровне — 83,2%, за последние четыре месяца снизилась на 1,2%. Причем у госбанков этот показатель сократился с 86,4 до 84,9%, а у частных кредитных структур — с 81,1 до 80,7%.
По-видимому, этот процесс связан с тем, что кредитная активность сейчас поддерживается в основном предприятиями, завязанными на внешнюю торговлю, в то время как бизнес, работающий внутри России и ориентирующийся на внутренний рынок, ускоренными темпами сокращает свой спрос на банковские кредиты. И именно существование такого водораздела заставляет авторов обзора с осторожностью относиться даже к самым оптимистичным статистическим данным.