Аналитики Райффайзенбанка предположили последствия решений Центрального банка России, принятых на последнем заседании совета его директоров. Главным среди них признается попытка предоставить финансовому рынку более длинную ликвидность. Ключевые ставки ЦБ оставил неизменными, как и ожидало большинство аналитиков, но проявил известную изобретательность.
С 15 июля в России официально появились аукционы кредитов под нерыночные активы сроком на 12 месяцев и с плавающей ставкой — минимум 5,75% (фактически первый такой аукцион пройдет 29 июля, на нем ЦБ предложит 500 млрд руб.). Прежде такие кредиты на аукционы не выставлялись, а выдавались под фиксированный процент — за последний год ставка снизилась с 8,25 до 7,5%. Это будет первый инструмент ЦБ с плавающей ставкой в новейшей истории.
Ориентиром для этой самой плавающей ставки, как стало ясно из пресс-релиза ЦБ, будут основные недельные операции рефинансирования ЦБ. Наиболее популярный недельный инструмент — РЕПО, охватывающий 77% задолженности банков перед ЦБ, поэтому, предполагают аналитики Райффайзенбанка, базовой для аукционов кредитов под нерыночные активы послужит ставка недельного РЕПО.
Аукционная ставка будет формироваться из базовой плюс спред. Так что предметом аукциона, скорее всего, станет спред к стоимости недельного РЕПО с ЦБ (сейчас 5,53%), значение которого можно представить, если учесть, что итоговая аукционная ставка не должна быть ниже 5,75%.
Еще одна важнейшая особенность нового инструмента состоит в том, что за снижением базовой ставки ЦБ по основным недельным операциям (видимо, недельного РЕПО) будет в точности, то есть на столько же базисных пунктов, следовать снижение ставок по уже выданным кредитам!