Мутации в генах, связанные с ожирением человека, влияют и на появление лишнего веса, и на уязвимость организма к заболеваниям сердечно-осудистой системы. Такие выводы подробного исследования в области мутации генов и их связью с ожирением опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации. Медики утверждают, что сердечные приступы, тахикардия, стенокардия и другие недомогания, характерные для полных людей, возникают из-за некорректной работы гена аппетита FTO. Этот мутант не просто ведёт человека к увеличению массы тела, но и к повышенному риску появлению сердечных болезней.
Учёные из университета Монако обнаружили, что проблемам с сердечной деятельностью чаще всего подвержены чревоугодники, одержимые той или иной вкусовой привязанностью. Наибольший вред здоровью наносит неумеренное употребление кока-колы. Медики утверждают, что потребление 1 л колы ежедневно в течение года может привести к аритмии и тахикардии. А употребление большего объёма — к обморокам и анемии. На появление этих симптомов в первую очередь влияет низкий уровень содержания калия в крови. Как известно, именно калий необходим для нормального сокращения сердечной мышцы. Его недостаток тормозит работу желудочка, приводя к аритмии. Кофеин, содержащийся в коле, уменьшает количество калия во много раз. Кукурузный сироп, также содержащийся в напитке, затрудняет всасывание воды в пищеварительную систему, вызывая диарею, что ведёт к большой потере жидкости, вымывающей калий из организма. Это, в свою очередь, приводит и к развитию мочекаменной болезни.
Но одного только отказа от употребления колы недостаточно для того, чтобы застраховаться от проблем с сердечно-сосудистой системой. Виной появления проблем со здоровьем могут послужить курение и малоподвижный образ жизни.
Мужчины более расположены к этому виду заболеваний, чем женщины. У последних риск получения болезни сердца увеличивается в постменопаузу. На фоне стресса у многих людей самого разного возраста постепенно развивается артериальная гипертензия. К врачу, как правило, почти никто не обращается, и потому внезапная боль за грудиной — предвестник инфаркта — появляется как гром среди ясного неба.
В течение первых шести часов развитие процесса инфаркта можно остановить. За это время миокард еще не успевает некротизироваться.
Из 1 млн случаев госпитализации в связи с остановкой сердца около 250 000 пациентов уже в ближайшие 30 дней вновь возвращаются в больницу.
На основании этих данных учёные из Нью-Хейвена разработали шесть необходимых мер, позволяющих избежать повторной срочной госпитализации.
Первое правило на пути к выздоровлению — тесное сотрудничество пациента с врачами. Второе — взаимодействие с больницами, принимающими участие в каждой конкретной ситуации. Третье — привлечение сиделки или медицинского работника к надзору за приёмом лекарств. Четвёртое — создание плана сопроводительной терапии до выписки из больницы при первичной госпитализации. Пятое — информирование личного врача или специалиста поликлиники, к которой прикреплён пациент по месту жительства. Шестое — своевременное ознакомление бывшего пациента с результатами анализов и клинических исследований с последующей консультацией с рекомендациями.
Это касается такого необходимого исследования, как коронарография. Введение рентгеноконтрастного вещества в коронарные артерии лучше всего позволяет оценить проходимость сосудов и в случае закупорки сосуда определить необходимость установки стента. Стентирование — наиболее распространённая технология, позволяющая восстановить процесс кровообращения. Стентирование переносится легко, не требует наркоза. И самое главное — установка стентов благодаря минимуму протокольных действий позволяет выиграть время. Стенты не требуют замены в течение жизни, необходимо лишь держать их работу под контролем.
Способов лечения сосудов и сердца существует достаточно много. В случаях одновременного поражения сосудов сердца и клапанов применяется методика шунтирования. Это более травматическая операция, предполагающая вскрытие грудной клетки. Врачи учитывают при назначении шунтирования возраст пациента, сопутствующие заболевания, степени риска.
Для того чтобы избежать всех этих тяжёлых последствий болезни, лучше вовремя подумать о её профилактике.
Рекомендации самые простые и распространенные. Рациональное питание — минимум жиров, максимум клетчатки. Сон не менее восьми часов. Ежедневная физическая нагрузка — не менее часа ходьбы пешком. Интенсивные нагрузки лучше всего исключить. И постепенный отказ от вредных привычек — курения, алкоголя, кока-колы и так далее по известному списку.