Первые 13 предпринимателей освобождены по экономической амнистии, которая в первоначальном варианте предполагала возвращение из «мест не столь отдаленных» свыше 100 000 человек. Однако сокращение числа статей Уголовного кодекса РФ, по которым проводится амнистия, привело к тому, что количество ее участников может сократиться до скромных 3000. Причем части этих счастливчиков еще придется добиться переквалификации своей статьи, чтобы оказаться на свободе.
Экономическая амнистия, о которой так долго говорило бизнес-сообщество, начала наконец воплощаться в жизнь. К сожалению, после длительного прохождения через коридоры власти давно ожидаемый документ вышел в таком урезанном виде, что вернуться домой из мест заключения благодаря ему смогут, по оценке полпреда Президента в Госдуме Гарри Минха, лишь около 3000 человек.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов на пресс-конференции в РИА «Новости» на днях заявил, что первые 13 человек уже вышли на свободу. Из СИЗО выпущено восемь человек плюс амнистировано пять человек, находящихся в ведении уголовно-исправительных инспекций ФСИН РФ. По этим цифрам еще рано делать выводы о размерах амнистии, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей, так как она только началась. Процесс амнистии не одномоментный, он зависит, в частности, от получения справок из службы судебных приставов о возмещении ущерба или отсутствии такового.
«Особенно важно, что после снятия судимостей люди смогут вновь заняться предпринимательской деятельностью», — отметил г-н Титов. Он отказался сделать оценку общего числа заключенных и подследственных, которые в целом смогут вернуться к нормальной жизни благодаря амнистии. При этом омбудсмен пообещал, что вместе с депутатами Госдумы организует общественный контроль за процессом ее реализации.
Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей уже заключил ряд соглашений с ведомствами, занимающимися реализацией амнистии. Речь идет о Министерстве юстиции, включая его подразделения ФСИН и ФССП, а также МВД, Следственном комитете, Генеральной прокуратуре.
Постоянный диалог, подчеркнул Б. Титов, ведется с судами разного уровня и прежде всего с Верховным судом. Его позиция особенно важна, поскольку в окончательный текст амнистии вошли только две части ст. 159 УК РФ «Мошенничество» — 159.1 «Мошенничество в сфере кредитной деятельности» и 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
Проблема заключается в том, что они вступили в силу только с 1 января 2013 г., а подавляющая часть бизнесменов получала срок по основному составу ст. 159 УК, который в текст амнистии не включили.
Теперь им нужно переквалифицировать свои приговоры в суде со ст. 159 на ст. 159.1 и ст. 159.4, чтобы выйти на свободу по амнистии.
Пока процедура переквалификации дает сбой, в некоторых случаях даже в рамках приговоров по одному уголовному делу одному предпринимателю переквалифицируют ст. 159 на ст. 159.4, а его «соратнику по бизнесу» — нет. Бизнес-омбудсмен уже обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой сделать разъяснения о порядке переквалификации таких дел.
«Именно потому, что это амнистия уникальна, нам необходимо очень тщательно отнестись к ее реализации, — уверен зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко. — Чтобы те, кто должен, были освобождены, а те, кто нет, не были». В дальнейшем г-н Денисенко намерен плотно заниматься вопросами, связанными с нарушением прав предпринимателей при амнистии. Также он готов проводить для них разъяснения юридических аспектов этого процесса, оказывать помощь в переквалификации уголовных дел и даже выдавать заключения — в рамках предпринимательской деятельности совершено преступление или нет.