В совместной собственности супругов — индивидуальных предпринимателей находится нежилое помещение, зарегистрированное на супруга. Вправе ли супруга от своего имени сдавать в его аренду и применять в отношении данной деятельности патентную систему налогообложения?
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Пункт 4 указанной статьи предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности Гражданским кодексом или другими законами не установлено иное.
Так, согласно ст. 35 Семейного кодекса владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое имущество.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.06.2013 № 03-11-12/24021)
Индивидуальный предприниматель оказывает юридическим лицам услуги дизайна (код ОКВЭД — 74.87.4) и услуги по оформлению интерьера жилых помещений (код ОКВЭД — 74.87.5). Вправе ли он применять патентную систему налогообложения?
Патентная система налогообложения может применяться в отношении услуг по оформлению интерьера жилого помещения и услуг художественного оформления (подп. 27 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом ограничений в части оказания таких услуг юридическим лицам не установлено.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в области дизайна и услуги по оформлению жилых помещений согласно кодам 74.87.4 и 74.87.5 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029—2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, вправе подать заявление на получение патента в отношении указанных видов деятельности. При этом заказчиками таких услуг могут выступать как физические лица, так и организации.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.05.2013 № 03-11-12/19595)
Индивидуальный предприниматель оказывает в Москве услуги по переводу с одного языка на другой. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения?
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Услуги по переводу с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода, в нем не поименованы.
При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, в отношении которых применяется указанный спецрежим (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Так, услуги по переводу введены п. 65 Закона г. Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения».
Следует иметь в виду, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности (п. 1 ст. 730 ГК РФ).
Поэтому при оказании дополнительно установленного Законом г. Москвы от 31.10.2012 № 53 вида деятельности, в частности, услуг по выполнению переводов с одного языка на другой, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.05.2013 № 03-11-12/19260)
Вправе ли коммерсант, утративший право на применение патентной системы налогообложения, прекратить предпринимательскую деятельность, а затем в течение календарного года вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и использовать указанный спецрежим?
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялся указанный спецрежим, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
Вместе с тем Налоговым кодексом не предусмотрено ограничение для перехода в течение календарного года на патентную систему налогообложения коммерсантов, которые утратили право на применение данного спецрежима в течение календарного года, зарегистрировали прекращение деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и вновь зарегистрировались в этом календарном году в качестве таковых.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.05.2013 № 03-11-12/18502)
Каковы особенности совмещения патентной и упрощенной систем налогообложения индивидуальными предпринимателями?
Налоговый кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками патентной и упрощенной систем налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий только один вид деятельности в разных субъектах РФ (например, в г. Москве и Московской области), вправе в течение года перейти на патентную систему налогообложения по данному виду деятельности в одном субъекте РФ (например, в Московской области), а в отношении доходов, полученных в г. Москве, применять «упрощенку».
В случае осуществления нескольких видов деятельности в одном субъекте РФ предприниматель вправе в течение года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам деятельности, применяя в отношении доходов, полученных от осуществления других видов деятельности, упрощенную систему налогообложения.
При применении «упрощенки» и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте РФ налогоплательщик также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения, оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.05.2013 № 03-11-09/17358)
Индивидуальный предприниматель планирует оказывать услуги по монтажу противопожарных дверей и перегородок. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения?
Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Ограничений в части оказания указанных услуг юридическим лицам не установлено.
Однако следует иметь в виду, что коммерсант вправе перейти на патентную систему налогообложения в отношении деятельности по монтажу противопожарных перегородок только в том случае, если при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя им был указан в ЕГРИП такой вид деятельности, как «Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений» (код 45.3 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029—2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).
В случае если в ЕГРИП вышеназванный вид деятельности указан не был, то доходы, полученные от выполненных работ по монтажу противопожарных перегородок, подлежат обложению НДФЛ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.05.2013 № 03-11-12/17092)