Последние исследования доказывают, что заместительная гормональная терапия показана не только женщинам, но и мужчинам, начинающим с возрастом терять тестостерон. Рекомендация актуальна для тех, кто не прочь оттянуть приход глубокой старости.
Основные причины старения давно известны учёным. Это и генетические механизмы, и эндокринный фактор, и клеточное деление. Недавние исследования британских учёных доказали, что существенно повлиять на показания биологических параметров способно только ведение здорового образа жизни и своевременная коррекция «устаревших» механизмов организма. В меньшей степени коррекции поддается клеточное деление. Дело в том, что теломеры — кончики хромосом — с возрастом укорачиваются, из-за чего клетки не могут делиться дальше и стареют. Другой фактор старения — генетический. Он основан на дефектных наследственных генах. Они могут со временем проявляться в повреждении белков, из которых состоят органы и системы организма. Заранее обезопасить себя в случае с «плохой» генетикой можно, лишь точно ознакомившись с болезнями родственников. Будучи информированным о возможности передачи того или иного заболевания, можно заранее попытаться устранить провоцирующие его факторы. К примеру, наличие у родителей высокого холестерина — повод для перехода на низкокалорийную диету, а проблем с сосудами можно избежать, отказавшись от курения.
Самые серьёзные проблемы со старением связаны с эндокринной системой. С возрастом угасает выработка различных гормонов, ферментов и нейромедиаторов. Разрушается баланс этих веществ. Как следствие, в этом случае обычно появляются различные нарушения в работе внутренних органов, развитие онкологических заболеваний.
Регуляция гормонального уровня — первостепенно важное дело в борьбе с преждевременным старением. Причём как у женщин, так и у мужчин.
Сейчас уже устарели такие понятия, как «мужской климакс» или «андропауза», используют термин гипогонадизм — возрастное снижение выработки тестостерона, эту проблему ещё называют «возрастной андрогенный дефицит». Понятия «пауза», «климакс» подходят женщинам, потому что их репродуктивная система выключается быстро: яичники просто прекращают выработку эстрогенов (женских гормонов). У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно, по мере старения. Гормон вырабатывается вплоть до глубокой старости, правда, всё в меньших и меньших количествах.
При гипогонадизме у мужчин поводом для принятия незамедлительных мер является такое же тщательное исследование, как и у женщин в менопаузе. Снижение тестостерона у мужчин ускоряет развитие ряда заболеваний, в том числе гипертонии или диабета. Кроме возраста на снижение полового гормона влияют напряженная работа, стрессы и вообще тяжёлая жизнь в мегаполисе.
Поводом для беспокойства должны послужить такие симптомы, как повышенная утомляемость, вспыльчивость, депрессия, а также уменьшение мышечной массы, увеличение жировых отложений, снижение тургора кожи, подъем давления свыше 140 мм, затруднение мочеиспускания. Конечно, основной причиной тревоги становится снижение полового влечения и нарушение эрекции.
По статистике (наиболее корректные данные есть по США, где такая статистика тщательно собирается), в 40—50 лет 17% мужчин страдают гипогонадизмом, в 60—80 лет — 40%, в возрасте старше 80 лет — 60%. В Штатах гипогонадизмом страдает более 5 млн человек, а заместительную терапию получают лишь 5% из них. По России подобных данных обнаружить не удалось, но похоже, что заместительная терапия для мужчин у нас является ещё больше экзотикой. А зря. Когда начинается сокращение выработки тестостерона в организме, его выработка падает более чем на 1% в год. Параллельно идет снижение количества эстрадиола, увеличивается уровень белков, связывающих гормоны, поэтому с каждым годом проблемы усугубляются. При этом гипогонадизм — причина 50% переломов костной ткани у мужчин после 40 лет, а каждый десятый человек с гипогонадизмом страдает тяжелой депрессией и пытается покончить жизнь самоубийством.
Выявить гипогонадизм несложно. Нужно обратиться к андрологу, урологу, или эндокринологу. Сдать анализ крови на уровень тестостерона. Если анализ крови показывает низкий уровень тестостерона, то этот результат надо подтвердить ещё одним анализом, и только тогда делается вывод о дефиците. После выясняется, в чём его причина. Если тестостерон в норме, то часто проводят дополнительные тесты: определение уровней гонадотропинов, глобулина, связывающего половые гормоны.
И мужчинам, и женщинам в случае отсутствия противопоказаний рекомендуют обращение к заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Гормоны возвращают жизненный тонус, мотивацию, улучшают физическую форму.
Если диагностирован гипогонадизм, то может помочь препарат натурального тестостерона (синтезированный гормон, полностью соответствующий тому, что вырабатывается в организме). Приличный врач способен подобрать индивидуальную схему лечения. Сейчас активно рекламируют фитогормоны, но их эффективность пока не доказана. В России препараты для ЗГТ существуют в трех формах: гели, инъекции, таблетки.
Женский климакс — значительно более сложная ситуация, чем гипогонадизм. Она требует вмешательства большого количества специалистов. Помимо гинеколога к выяснению состояния здоровья женщины в период климакса должны быть привлечены эндокринолог, терапевт, невропатолог и даже кардиолог. Это связано, в первую очередь, с теми изменениями, которые претерпевает женский организм в климактерический период.
Начало периода угасания детородных функций приходится на 40-летний возраст. К 45-50-летнему возрасту наступает сбой менструального цикла. Пик наступления климакса приходится на 50-летний возраст, после чего до 55 лет следует его полное распространение. Женщины после 55 лет вступают в так называемый постклимактерический период.
Благодаря тому, что уже более 40 лет в мире существует протокол заместительной гормональной терапии, качество жизни женщин в климаксе и после него существенно повысился. По данным ВОЗ, к 2025 г. численность женщин в возрасте 60 лет и выше превысит 1 млрд, а женщин в возрасте 45 и выше станет 50% от общего количества.
В европейских странах и США практика использования ЗГТ повлияла на сокращение инфарктов у женщин среднего возраста на 50%. Частота приёма препаратов ЗГТ в Европе варьируется в пределах 10—50%, а в США — от 28 до 71%.
Гормональная терапия преследует две задачи. Первая — лечение имеющихся климактерических нарушений, вторая — профилактика отдалённых осложнений. ЗГТ положительно воздействует на работу мозга, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, слизистых. Помимо этого терапия приостанавливает негативные процессы с органами зрения, снимает вазомоторные нарушения самочувствия — приливы, учащённое сердцебиение, потливость.
Следует учитывать, что ЗКТ назначают не всем женщинам. Приоритетное место занимают те, у кого нарушения цикла начались до 40 лет, с неустойчивым циклом в 45—50 лет. Рекомендована терапия и удалившим матку с сохранением яичников, после операций на женских органах другого характера. В каждом случае назначения ЗГТ врачи используют индивидуальный подход.
Перед назначением обязательно должны быть выявлены заболевания, которые могут служить противопоказаниями к применению терапии. К ним относятся любые новообразования в области молочной железы, яичников, матки и онкология, недавно перенесённый инфаркт, болезни печени и почек.
Применение ЗГТ позволяет вовремя подавить эмоциональную нестабильность, раздражительность и тревожность, тем самым улучшая функции и качество жизни, и замедлить процессы старения.
Необходимо помнить — любой препарат заместительной терапии нельзя назначать себе самостоятельно без полного обследования и протокольных назначений.