Сегмент кредитования малого и среднего бизнеса в 1-м полугодии 2013 г. продемонстрировал неплохие темпы роста, но качественные показатели продолжили ухудшаться.
Рынок двигают вперед короткие, небольшие по объему кредиты торговым предприятиям. Перекос в сторону таких кредитов больше стимулирует импорт, чем реальный сектор экономики, и тем самым давит и на динамику прироста ВВП. Изменить сложившуюся ситуацию в 2014 г. можно, если реализовать уже анонсированные ранее меры. Речь идет о создании федерального гарантийного фонда, использовании средств Фонда национального благосостояния и значительном расширении Ломбардного списка Банка России. Такого мнения придерживаются аналитики «Эксперт РА».
Согласно статистике Банка России, в последние четыре года можно наблюдать рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса со стороны коммерческих банков. Правда, темпы прироста с каждый годом сокращаются. Так, в 2010 г. прирост в этом сегменте составил 22%, в 2011 г. — 19%, а в 2012 г. — 17%.
По итогам I квартала 2013 г. портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 4,5%, сохранив прошлогоднюю динамику. По данному показателю сегмент значительно опережает результаты основного «конкурента» — сектора кредитов крупному бизнесу (по итогам квартала портфель вообще не вырос). Сильное давление на «крупный» сегмент оказало снижение спроса со стороны предприятий на фоне замедления инвестиционной активности в экономике. Хорошие темпы прироста кредитов малому и среднему бизнесу во многом связаны с переориентацией части крупных отечественных банков на предоставление коротких кредитов на небольшие суммы торговым предприятиям. Доля кредитов торговому сектору в 2012 г. по сравнению с 2011 г. выросла на 5 п.п., до уровня 50%. Заметно снизилась и срочность кредитования: по итогам 2012 г. 62% кредитов было выдано на сроки до 12 месяцев (в 2011 г. таковых было 56%).
В текущем году растет доля просрочки по кредитам со стороны предприятий малого и среднего бизнеса. Сектор становится более «рисковым», что экономически должно толкнуть и без того высокие ставки вверх, но, к счастью, высокая конкуренция среди банков и микрофинансовых организаций будет их сдерживать.
Кроме того, ряд анонсированных государством мер поддержки сможет не только улучшить структуру кредитов малому и среднему бизнесу, но и обеспечить рынку в 2014—2015 гг. дополнительный прирост в 200— 300 млрд руб.
Меры государства по развитию кредитования сектора могут дать рынку порядка 2—3% прироста в 2014 г. и до 3% в 2015 г.
А пока же приходится признать, что в 2012 г. совокупный портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырос, в первую очередь, за счет роста коротких кредитов предприятиям торговли. И в текущем году именно такие ссуды останутся ключевым драйвером рынка. Для реализации анонсированных государством мер поддержки потребуется не менее полугода, поэтому прогноз в целом по 2013 г. — прирост портфеля на 15—17%. Но в 2014 г. в случае реализации вышеуказанных планов темп прироста составит около 20% против 18, которые «Эксперт РА» прогнозировал ранее.