Понижения ставок по ипотеке в ближайшее время ждать не стоит. Прогноз по росту ВВП пересматриваться пока не будет, рецессия невозможна, а снижение инфляции остается приоритетным направлением в деятельности монетарных ведомств. Такие заявления были сделаны на текущей неделе министром экономического развития РФ Алексем Улюкаевым.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что ожидать снижения ипотечных ставок в России до 6% годовых можно только при снижении уровня инфляции до 3%, то есть не ранее 2016 г.
Напомним, что целевой ориентир по инфляции в России на этот год составляет 5—6%. Банк России предлагает правительству установить на ближайшие два-три года точечную цель по инфляции в 4,5% с возможным отклонением в любую сторону по 1,5 п.п.
По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в России по итогам января — июня 2013 г. составила 12,7, по валютным — 9,8%.
Кроме того, А. Улюкаев не видит оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП в текущем году. Министр отметил, что во 2-м полугодии экономическая ситуация будет существенно лучше, чем в первом. Напомним, что действующий в настоящее время прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП на 2,4%.
По мнению главы Минэкономразвития, сегодняшнее состояние экономики России можно определить термином «стагнация». При этом, по мнению министра, рецессия в России сейчас невозможна прежде всего потому, что еще есть потребительский сравнительно высокий спрос и экспорт.
«Изменение денежной политики сегодня даст эффект через шесть—девять месяцев, поэтому нужно думать не о том, что будет сейчас, а о том, что будет в I квартале будущего года», — так прокомментировал министр недавнее решение Банка России оставить базовые ставки без изменения.
«У нас довольно амбициозные цели по инфляции на следующий год, и нужно думать о том, чтобы те шаги, которые делаем сегодня, не помешали в будущем. У нас неплохие шансы улучшить ситуацию во 2-м полугодии. Это чувствительный вопрос — изменение ставок», — добавил А. Улюкаев.
Вместе с тем он признал существование отрицательного разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, что, в принципе, позволяет Центробанку снижать ставки.
«Нужно смотреть на ситуацию первой половины следующего года, которая будет в инфляционном плане не из простых. Задача амбициозная, конечно, и выполнить ее будет непросто без учета каких-то неожиданных событий», — отметил министр.