Накануне сезонной вакцинации против гриппа учёные из Школы медицины «Икан» медицинского центра «Маунт Синай» в США опубликовали результаты своего 20-летнего исследования антител из сыворотки крови 40 человек, у которых каждые четыре года замеряли способность к произведению антител широкого спектра действия. В эксперименте приняли участие люди 1917—1952 гг. рождения. Это условие было необходимо для того, чтобы подробно исследовать, как у людей, переживших известные эпидемии гриппа, срабатывает иммунитет.
В настоящее время выявлено уже более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. Первая официально зафиксированная эпидемия гриппа накрыла почти весь мир в 1580 г. Азия, Европа и Америка были поражены неведанной ранее напастью. В 1918—1919 гг. широкое распространение получила так называемая «испанка». Пандемия «испанки» тогда охватила Европу, Америку, Китай и Индию и унесла от 40 до 50 млн человеческих жизней. Помимо «испанки», разрушительными стали и три другие пандемии: азиатская (1958—1959 гг.), гонконгская (1968—1969 гг.) и русская (1977—1978 гг.).
Появление новых штаммов принесло и новые виды гриппа, не поддающиеся традиционному лечению. Так называемый «птичий грипп» стал настоящим бичом в 2003—2004 гг., а «свиной грипп», начав свою историю в 2009—2010 гг., и по сей день представляют серьёзную угрозу.
Учёные, тщательно исследовав иммунный ответ организма, уже пережившего множество известных эпидемий, обнаружили, что у пожилых людей намного больше нейтрализующих антител широкого спектра действия. Иммунный ответ на измененные вирусы гриппа с возрастом лишь повышается. А это означает, что грипп менее страшен наиболее уязвимой части населения — пожилым людям.
Конечной целью работы иммунной системы, как известно, является ликвидация чужеродного агента, которым может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или клетка самого организма. Различают два вида иммунитета — клеточный и гуморальный. В первом случае чужеродные тела удаляются клетками, во втором — с помощью антител. Помимо этого иммунная система организма обеспечивает замену отработанных клеток различных органов и восстановление клеток, пораженных инфекцией и другими негативными воздействиями.
Учёные высоко оценили результаты проведенного исследования, ведь только разобравшись в механизмах образования в организме нейтрализующих антител широкого действия, учёные смогут эффективно использовать их для создания универсальной вакцины против гриппа.
Около миллиарда человек в мире ежегодно заболевают гриппом самого разного происхождения. Мировая медицинская наука продвинулась далеко вперёд, и на определение каждого нового вида уже уходит намного меньше времени.
Каждый год ВОЗ повсеместно отслеживает эпидемиологическую ситуацию и рекомендует несколько штаммов вируса для производства вакцины и проведения всеобщей вакцинации против гриппа.
Между тем работы над новой вакциной ведутся в самых различных мировых лабораториях. Так, совершенно новый вид вакцины скоро получит лицензию и выйдет на рынок в США. В производстве этого препарата не используются ни сам вирус, ни куриные яйца. Вакцина носит название Flublok. Главной особенностью нового препарата является материал-исходник. Это вирус насекомых и рекомбинантные ДНК. Суть вакцинации состоит в том, что в организм здорового человека вводится небольшой компонент вируса, который заставляет иммунитет продуцировать соответствующие антитела. В результате при встрече с реальной инфекцией человек уже обладает надежной защитой от неё.
Японские исследователи продвинулись в науке ещё дальше. Разрабатываемые ими лекарства от гриппа производятся в среде биоактивных липидов, которые действуют не на вирус, а на клетки.
Таким образом, разработанные препараты помогут восстанавливать разрушенное вирусом здоровье, не прибегая к подавляющим иммунитет лекарственным механизмам.
В этом году российские эпидемиологи не прогнозируют огромного наплыва вирусов различного происхождения. Но утверждают, что на смену слабому прошлогоднему H3N2, возможно, придёт более сильный H1N1, имеющий большее влияние на эпидемиологическую ситуацию в целом. Поэтому эпидемиологи привычно призывают население своевременно вакцинироваться, чтобы любая эпидемия была предотвращена заранее.