Базовые отрасли российской экономики в середине лета демонстрировали вялотекущее снижение основных показателей — демонстрируют данные опросов свыше 20 000 топ-менеджеров компаний, проведенных Росстатом. Рецессия еще не накрыла, по оценке ученых Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, нашу экономику, которая во 2-м полугодии имеет шансы улучшить динамику.
Анализ индикаторов раннего оповещения, базирующийся на обобщении мнений свыше 4000 руководителей крупных и средних промышленных предприятий, демонстрирует нестабильность делового климата, на фоне которого наблюдается сокращение внутреннего спроса на продукцию. Значение баланса оценок изменения этого важнейшего показателя уменьшилось за месяц на 1 п.п. и составило 0%.
Эксперты ЦКИ подчеркивают, что негативное влияние данной тенденции распространялось на предприятия практически всех видов деятельности. Худшую ситуацию со спросом в анализируемом месяце зафиксировали руководители организаций текстильного и швейного производства. Оценки уровня портфеля заказов распределились следующим образом: удельный вес промышленных предприятий, имеющих «достаточный» уровень портфеля заказов, составил 62%, одновременно в 34% компаний уровень спроса был «недостаточным».
Баланс оценки изменения выпуска продукции уменьшился за месяц на 1 п.п. и составил +1%. При этом более 60% предпринимателей констатировали, что на их предприятиях объемы отгруженной продукции сохранились на уровне июня текущего года.
Несколько лучше, чем в других видах деятельности, сложилась производственная ситуация на предприятиях, производящих резиновые и пластмассовые изделия, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических).
Значение среднего уровня загрузки производственных мощностей в целом по отрасли в июле увеличилось до 63%. По мнению более 80% респондентов, данный уровень загрузки производственных мощностей будет достаточным для удовлетворения ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию.
Лидерами по интенсивности использования производственных мощностей, как и прежде, являлись предприятия, производящие кокс и нефтепродукты (75%), добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые (68%). Значение этого показателя было ниже в организациях, занятых производством пищевых продуктов и табака (61%), а также распределением электроэнергии, газа и воды (48%).
Общеотраслевая тенденция незначительного роста среднего уровня загрузки производственных мощностей практически повторяется на предприятиях всех видов деятельности.
При этом наиболее заметно она проявилась в организациях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые (с 63 в июне до 68% в июле), производящих транспортные средства и оборудование (с 57 до 64%).
Негативная динамика показателя отмечалась лишь в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (с 49 до 48%).
Без изменений остался уровень загрузки мощностей в организациях, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических), а также обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева.
Экономическая ситуация на промышленных предприятиях сохранялась стабильной. Так, четвертый месяц подряд баланс мнений респондентов относительно изменения данного показателя сохранил значение 0%.
При этом в целом по отрасли 83% «директорского корпуса» оценили экономическое положение своих предприятий как «благоприятное» и «удовлетворительное» (8 и 75% соответственно). Видимо, с учетом непредсказуемости спросовой ситуации предприниматели в определенной мере смирились с состоянием дел в своих компаниях. К сожалению, данная выжидательная позиция вряд ли может мотивировать их к инвестиционным, а тем более модернизационным и инновационным решениям.
Начиная с 2013 г. ЦКИ рассчитывает трейсеры цикличности отраслевых индексов предпринимательской уверенности (ИПУ), позволяющие визуализировать циклическое развитие соответствующих секторов экономики. Обычно они представляются в виде графика, где по оси ординат приведены уровневые значения индикатора, а по оси абсцисс — его поквартальные (или помесячные в промышленном производстве) изменения. Движение трейсера по четырем квадрантам диаграммы (в направлении против часовой стрелки) наглядно отражает прохождение индикатором четырех фаз экономического цикла роста.
В июле текущего года траектория трейсера циклического движения ИПУ в промышленности характеризовалась весьма вялотекущим снижением, при котором индикатор все еще оставался на уровне выше среднего. Отсутствие глубокого сжатия потенциала промышленных компаний, по мнению аналитиков ВШЭ, показывает, что отечественная индустрия не вошла в фазу рецессии.
Надежда умирает последней
Результаты опросов руководителей около 6500 строительных организаций свидетельствуют о снижении деловой активности в отрасли. Усилилась тенденция к падению спроса (уровня портфеля заказов и числа новых заключенных договоров) на строительные услуги, а также выполненного организациями физического объема работ. Сжатие производственной программы сопровождалось усилением темпов сокращения численности занятых в строительстве. В это же время сохранилась тенденция к росту цен на строительные материалы.
Тем не менее, несмотря на отмеченные изменения, на протяжении длительного времени в строительной отрасли сохраняется положительный баланс мнений относительно динамики прибыли.
ИПУ составил –8%, причем снижение наблюдалось во всех группах строительных организаций, дифференцированных по численности занятых. Однако интенсивность его сокращения была различной. Так, наибольшие темпы падения зафиксированы в подрядных организациях с численностью менее 50 человек.
Трейсер цикличности ИПУ в строительстве находился в квадранте спада, направляясь в квадрант рецессии. Объясняется данное явление не только сезонным ухудшением деятельности отрасли, но и общим охлаждением экономической конъюнктуры. На ситуацию в строительстве особенно негативно повлиял переход одного из основных инвесторов отрасли — промышленности — в зону стагнации.
Вместе с тем, учитывая традиционное оживление подрядной деятельности и повышение инвестиционной активности других секторов экономики во 2-м полугодии, можно надеяться, по оценке ученых ЦКИ, на относительно позитивное развитие делового климата в строительстве до конца текущего года.
Торговля и услуги не унывают
Деловой климат в розничной торговле в середине лета можно охарактеризовать как умеренно благоприятный.
В секторе ретейла отмечалось наращивание заказов на поставку товаров как в продовольственной, так и непродовольственной сферах, расширился ассортимент товаров. Балансовое значение оценки изменения экономической ситуации по сравнению с предшествующим периодом незначительно увеличилось. Одновременно ухудшилась обеспеченность фирм собственными финансовыми средствами и сложилась достаточно неблагоприятная ситуация с прибылью.
Свидетельством несбалансированности многих процессов в отрасли явилось замедление темпов роста ИПУ в торговле, значение которого равнялось +6%.
Трейсер цикличности ИПУ в розничной торговле в анализируемом периоде занимал позицию в верхнем левом квадранте. Это свидетельствует, что отрасль находилась близко к спаду. Эксперты «Вышки» отмечают, что с середины 2012 г. наблюдается постепенное перемещение трейсера к границе с нижним левым квадрантом (зоной рецессии).
Сфера услуг в целом показывает оживление активности на сервисном рынке. Возобновилась позитивная динамика спроса, наблюдался рост объема оказанных услуг как в физическом, так и в стоимостном выражении, снизилась интенсивность процесса сокращения численности занятых.
Рост ИПУ произошел в результате улучшения всех его компонентов. Так, балансы оценок изменения спроса на услуги и экономического положения организаций увеличились относительно предыдущего периода на 19 и 15 п.п. соответственно. А баланс оценок ожидаемого изменения спроса — на 6 п.п.