На днях в Госдуму поступил законопроект, автор которого, депутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев, предлагает ужесточить правила пользования социальными сетями: вводить, изменять и удалять сведения с личной странички «ВКонтакте» или «Одноклассников» можно будет, только пройдя специальную процедуру верификации. Какую именно, решат владельцы социальных сетей.
Представленный на рассмотрение народных избранников законопроект направлен, как следует из пояснительной записки к нему, на дополнительную защиту частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях. Необходимость такой защиты обусловлена повсеместным распространением интернет-ресурсов, на которых пользователи размещают свои персональные данные и информацию о своей частной жизни. А последние становятся лакомым кусочком для преступников, использующих такие сведения в противоправных целях. Для наглядной демонстрации «масштабов катастрофы» приводятся и цифры: по состоянию на 12 августа этого года количество пользователей популярных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» составило 59,6 и 85,4 млн чел. соответственно.
Проект содержит и понятийный аппарат, в частности определение социальной сети, которого в действующем законодательстве нет. Так, под социальной сетью предлагается понимать сайт в Интернете, предназначенный для размещения пользователями в персональных разделах указанного сайта своих персональных данных, информации о частной жизни и обмена информацией с другими пользователями.
Для защиты частной жизни интернет-пользователей предлагается обязать владельцев социальных сетей обеспечивать процедуру верификации личности, прохождение которой будет подтверждаться значком «Личность подтверждена» на профиле пользователя. Правда, каким именно образом эту верификацию осуществлять, в законопроекте не сказано — решать этот вопрос будут владельцы соответствующих ресурсов. То есть теоретически она может быть сведена к ответу на вопрос «Ты ли это?» и стать такой же эффективной, как проверка достижения пользователем 18-летнего возраста, которую можно пройти, кликнув на нужную кнопку. Очевидно, что реальной пользы от такой верификации будет немного. Зато владельцы социальных сетей смогут заработать себе административное предупреждение, если не обеспечат механизм верификации — законопроект предлагает внести соответствующие изменения в КоАП РФ.
Правда, требования об обязательной верификации коснутся не всех социальных сетей, а лишь тех, чьей целевой аудиторией являются резиденты. К таковым предлагается отнести соцсети, отвечающие хотя бы двум из следующих критериев:
- хостинг сайта осуществляет резидент;
- права на доменное имя социальной сети принадлежат резиденту;
- рекламодателями рекламы, размещенной в социальной сети, являются резиденты;
- социальная сеть состоит из версии на иностранном языке и русифицированной версии;
- информация в социальной сети размещена исключительно на русском языке.
Как видно, разработчики законопроекта активно используют понятие «резидент», в то время как в законопроекте оно не раскрывается. В Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о резидентах тоже нет ни слова. А применять понятие «резидент», предусмотренное Налоговым кодексом РФ, в правоотношениях по поводу размещения информации в Интернете было бы несколько... странно. Впрочем, если даже допустить такую возможность, то указанные выше критерии никак не соотносятся с понятием социальной сети, целевой аудиторией которой являются «физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».
Законопроект также предполагает поправки в Уголовный кодекс РФ — ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» дополнить новым составом преступления. Незаконное использование или распространение размещенных в персональном разделе пользователя социальной сети, прошедшего верификацию, сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ планируется наказывать штрафом, обязательными, исправительными или принудительными работами с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или даже лишением свободы.