Работодателям нередко приходится удерживать определенные суммы из зарплаты работников по исполнительным документам. Например, алименты, задолженность по кредиту, другие долги. Как сделать такие удержания корректно, не нарушая трудовое законодательство и права работников? Со всех ли доходов работника и в каком размере можно производить удержания? На эти и другие вопросы читателей отвечает Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).
Мультидолжник: ситуацию поможет разрешить суд
С сотрудника по исполнительному документу удерживаем алименты в размере 50%. Пришло еще одно постановление на него об удержании из зарплаты долга по кредиту. Размер удержаний указан такой же — 50%. Но мы же не можем удерживать больше 70%!
Согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ при удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Вместе с тем это ограничение не распространяется на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, и в этом случае размер удержаний не может превышать 70%.
Учитывая требования указанной статьи ТК РФ, а также то, что с работника уже удерживают 50% по взысканию алиментов, второй исполнительный документ (погашение задолженности по кредиту) может быть исполнен только в размере, не превышающем 20%.
Вместе с тем для разрешения такой ситуации в рамках требований действующего законодательства администрации предприятий следует обратиться в суд, принявший решение о взыскании задолженности по кредиту, с приложением документов, являющихся основанием для удержаний по взысканию алиментов.
Излишне удержанные алименты возвращают с компенсацией
Из зарплаты работника за 2012 г. были излишне удержаны алименты (33 вместо 25%): в 2012 г. одному из его детей исполнилось 18 лет, но бухгалтер не обратил на это внимания. Что делать в ситуации?
Приведенные обстоятельства свидетельствуют, что в нарушение требований ст. 137, 138 ТК РФ из заработной платы работника производились неправомерные удержания, в связи с чем невыплаченная денежная сумма является задолженностью по зарплате.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать, причитающуюся работникам зарплату в полном размере и в установленные сроки.
При нарушении работодателем срока выплаты зарплаты он обязан ее выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в порядке, установленном ст. 236 ТК РФ.
Таким образом, работодатель обязан погасить образовавшуюся задолженность по зарплате, выплатив указанную сумму с учетом денежной компенсации.
Долг работника платежом красен
При увольнении сотрудника, оформленного по трудовому договору, за ним остался долг. Сейчас тот же человек вернулся к нам в организацию на условиях внешнего совместительства. Можно ли удержать эту сумму из зарплаты данного сотрудника, учитывая, что еще не прошло три года между его увольнением и новым устройством на работу?
Согласно ст. 137 ТК РФ решение об удержании из заработной платы работника для
погашения его задолженности перед работодателем, возникшей по причине неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи
со служебной командировкой, а также в других случаях, может быть принято не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата неиспользованных сумм.
Статьей 238 ТК РФ предусмотрено, что работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб.
Взыскание с виновного работника суммы такого ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В случае индивидуального трудового спора по указанному вопросу работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня его обнаружения (ст. 392 ТК РФ).
Когда алименты можно удержать с пайковых
У нас есть сотрудники, которые получают пайковые, и с них же удерживаются алименты. Правомерно ли это?
Согласно подп. «п» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, алименты удерживаются с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.
Вывод: действия работодателя по удержанию алиментов с пайковых будут правомерными, если соответствующие денежные суммы не относятся к лечебно-профилактическому питанию.
Сотрудник-студент идет на военные сборы
Сотрудник принес справку из учебного заведения (он студент факультета военного обучения) о прохождении военных сборов. Должны ли мы платить ему средний заработок, и кто нам его возместит?
Согласно п. 1 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.03.2008 № 152 (далее — Положение), факультет военного обучения (военная кафедра) создается при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в целях обучения по программе военной подготовки офицеров запаса граждан РФ, обучающихся в этом образовательном учреждении по очной форме обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.
Пунктом 21 Положения определено, что учебные сборы являются составной частью военной подготовки и проводятся один раз за все время обучения (продолжительность учебных сборов — 30 суток). При этом на граждан, направленных на учебные сборы, распространяются права и обязанности призванных на военные сборы граждан РФ, пребывающих в запасе (п. 36 Положения).
В соответствии с подп. 5 п. 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704, компенсации подлежат расходы организаций, связанные с выплатой среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы в случае прохождения военных сборов.
Указанная компенсация выплачивается путем перечисления на счета получателей компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства соответствующему военному комиссариату (п. 4 Положения).
В соответствии с п. 5 Положения такие выплаты осуществляются на основании представляемых получателями компенсации сведений о размере фактических расходов. Для подтверждения указанных расходов организации представляют заверенные в установленном порядке копии соответствующих документов. Организация представляет указанные сведения на официальном бланке, при этом документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации.
Иными словами, в случае прохождения работником учебных сборов работодатель обязан сохранить за ним средний заработок. Компенсация таких расходов возлагается на соответствующий военкомат.