Люди еще верят в силу политической воли в экономике

| статьи | печать

Конец первой сентябрьской рабочей недели ознаменуется встречей глав государств и правительств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Саммит G20 пройдет под председательством России.

Напомним, что G20 начиналась с консультаций министров финансов и руководителей цент­ральных банков стран с крупнейшими национальными экономиками. Теперь это — неформальный форум самых крупных экономик мира. И саммиту «Большой двадцатки» предшествует целый комплекс многоформатных встреч, форумов и мероприятий в стране, являющейся председателем «Группы двадцати».

Глобальный консалтинг как результат глобального кризиса

Предпосылкой начала в декаб­ре 1999 г. в Берлине регулярных встреч финансовых регуляторов разных стран послужил мировой финансовый кризис 1997—1998 гг., который продемонстрировал уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений. Он показал, что ключевые развивающиеся экономики недостаточно вовлечены в обсуждение и управление глобальной экономикой.

Консультации министров финансов и глав центробанков проводились ежегодно в разных странах, пока в ноябре 2008 г., в разгар очередного глобального экономического потрясения, не было принято решение изменить формат и проводить совещания уже глав государств и правительств «Группы двадцати». Вначале лидеры G20 проводили коллективные переговоры раз в полгода. В ноябре 2008 г. встреча прошла в Вашингтоне (США), через полгода в Лондоне (Великобритания), еще через шесть месяцев снова в США, в Питтсбурге. В 2010 г. два саммита G20 состоялись в Торонто (Канада) и Сеуле (Республика Корея). Затем наступил черед ежегодных саммитов: 2011 г. — Канны (Франция), 2012 г. — Лос-Кабос (Мексика), наконец, нынче — Санкт-Петербург (Россия).

На первой встрече в Вашингтоне лидеры «Большой двадцатки» обсудили причины глобального экономического и финансового кризиса и договорились о реализации плана действий по трем основным пунктам:

  • восстановление глобального экономического роста;
  • укрепление международной финансовой системы;
  • реформирование международных финансовых институтов.

Было решено также проводить саммиты в той стране, к которой переходит роль председателя. Председательство меняется по принципу ротации и чередования регионов. Страна-председатель осуществляет всю работу по разработке проектов принимаемых на саммите решений и организации подготовительных и итоговых встреч G20.

К саммиту готовятся все

По словам российского шерпа — доверенного лица руководителя страны — члена «Большой двадцатки», начальника экспертного управления Президента РФ Ксении Юдаевой, у страны-председателя в этом году три приоритета:

  • привлечение инвестиций в экономику и создание достойных рабочих мест;
  • прозрачность и доверие в международных отношениях и связях власти и бизнеса;
  • эффективное регулирование на финансовых рынках и рынках труда.

В таблице представлено, какие меры необходимо принимать для решения вопросов такой повестки дня.

С целью обеспечения легитимности и прозрачности решений, принимаемых «Группой двадцати», проведена серия консультаций и встреч представителей делового сообщества, научного круга, гражданского общества, в том числе молодежи и проф­союзов.

К примеру, в секретариат «Молодежной двадцатки» поступило несколько тысяч предложений от россиян в возрасте до 25 лет. Из них было отобрано 100 лучших работ, авторам которых предложили прислать короткие эссе и видеорезюме. Затем с каждым из них провели собеседование с помощью Skype. После этого 30 дарований пригласили в Москву на очный тур отбора делегатов в российскую делегацию. В результате «Россию молодую» в саммите Y20, который прошел в Санкт-Петербурге в конце июня, представляли аспирант НИУ ВШЭ Инал Ардзинба, студентка Всероссийской академии внешней торговли Екатерина Штейнберг, студент МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Калмыков, студент НИУ ВШЭ Антон Комаров, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Артем Чепурной, студент Санкт-Петербургского государственного университета Роман Чуков. Но все 30 молодых исследователей получили летом именное приглашение на Санкт-Петербургский экономический форум, на котором смогли пообщаться с мировыми гуру в экономике и финансах. Всего в молодежном саммите приняли участие 106 юных умов из стран G20 и еще из шести стран, приглашенных на саммит «Большой двадцатки». Они приняли финальный документ Youth Russia 2013, в котором, в частнос­­ти, будущие лидеры мировой экономики и политики высказались за то, чтобы и Международный валютный фонд, и Всемирный банк просто более тесно сотрудничали с G20.

Формат «аутрич» включал в себя следующие целевые ­­группы:

  • страны, не входящие в «Группу двадцати»;
  • международные организации;
  • бизнес (B20 — Business 20);
  • гражданское общество (C20 — Civil 20);
  • экспертное и академическое сообщество (T20 — Think 20);
  • молодежь (Y20 — Youth 20);
  • профсоюзные организации (L20 — Labour 20).

Таким образом, деловой мир и гражданское общество, мировые исследовательские центры и профсоюзы, молодежь сформулировали свои предложения в окончательное коммюнике лидеров G20.

B20: от «Зеленой книги» к «Белой книге»

Деловой мир представил лидерам «Группы двадцати» свои финальные рекомендации в «Белой книге Business Russia 20 (В20)». На ее презентации в РИАН руководитель В20, президент РСПП Александр Шохин выразил уверенность в том, что лидеры G20 максимально учтут предложения «Деловой двадцатки». По его словам, «чистовой вариант» книги — результат работы семи целевых групп В20 и многочисленных консультаций и экспертных заключений по «Зеленой книге», которая была представлена деловому миру в виде проекта будущей «Белой книги» вскоре после того, как председательство в G20 перешло к России.

По заключению российского шерпа в «Группе двадцати» К. Юдаевой, рекомендации В20 находятся в русле того, что готовится в рамках официального процесса, и позволяют взглянуть на политику с позиций бизнеса. Глобальное деловое сообщество возможности экономического роста и восстановления глобального равновесия видит в следующих направлениях:

  • инвестиции и инфраструктура;
  • укрепление финансовой сис­темы;
  • восстановление уверенности и роста;
  • торговля как фактор экономического роста;
  • инновационное развитие как глобальный приоритет;
  • создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человечес­­кий капитал;
  • обеспечение прозрачности и противодействие коррупции.

Синергетический эффект имело взаимодействие «Деловой двадцатки» с «Гражданской двадцаткой» (Civil 20). Такой формат общения стал нововведением российского председательства в 2013 г. В результате по отдельным позициям, в частности по доступности финансовых услуг и финансовой грамотности, совпадение позиций достигает 100%, говорит сопредседатель группы российских НКО по вопросам «Группы двадцати» (G20) и «Группы восьми» (G8) Елена Перышкина. По ее словам, гражданское общество считает необходимым улучшить доступ к финансированию микробизнеса, малого и среднего предпринимательства, особо уделить внимание снижению барьеров для международных прямых инвестиций. В сфере финансового образования странам — членам «Группы двадцати» рекомендовано оказать государственную поддержку для создания веб-портала, содержащего информационные материалы, которые помогут населению избежать мошенничества при приобретении финансовых продуктов и услуг.

Лидеры G20 прислушаются к голосу своих налогоплательщиков, уверена Е. Перышкина.

Остается надеяться, что так и случится. Главы государств и правительств 20 крупнейших экономик мира сумеют договориться между собой, чтобы минимизировать или исключить валютные войны и чрезмерный протекционизм и не доводить мировое хозяйство до очередного обвала глобального рынка. Налогоплательщики, по крайней мере стран G20, должны обрести чувство уверенности в завтрашнем дне — своем личном, своей семьи, своей страны. По мнению профессора Российской экономичес­кой школы Натальи Волчковой, G20 встал на серьезные рельсы и способен помочь сбалансировать мировой финансовый рынок с целью недопущения резких шоков на коротком отрезке времени.

Или придется ждать следующей встречи лидеров «Группы двадцати» в 2014 г. в далекой от большинства развитых и развивающихся рынков Австралии.

Основные принципы и приоритеты председательства РФ в G20

Эффективное регулирование — для роста экономики

Инвестиции — для роста экономики и создания рабочих мест

Доверие и транспарентность — для роста экономики

Реформа финансового регулирования

Рамочное соглашение об устойчивом, уверенном и сбалансированном росте

Реформа международной валютно-финансовой системы:

  • реформа системы управления и квот МВФ;
  • управление государственным долгом

Укрепление многосторонней торговли

Финансирование инвестиций

Противодействие коррупции

Устойчивое развитие энергетических

рынков:

  • инфраструктура и регулирование;
  • предсказуемые рынки;
  • зеленый рост;
  • глобальная инициатива по сохранению морской среды

Обеспечение занятости:

  • борьба со структурной безработицей;
  • занятость уязвимых групп населения


Содействие развитию:

  • инфраструктура;
  • развитие человеческого капитала;
  • финансовая грамотность;
  • цели развития тысячелетия

Источник: G20 Russia