Не спящие в кроватях люди часто страдают серьёзными нарушениями в работе головного мозга. То есть бессонница не просто некая сварливая неприятность, а буревестник опасных расстройств. Лечение этого набирающего силу недуга очень сложное — надо непременно заниматься спортом и иногда покидать социальные сети. На это, по исследованиям российских учёных, готовы максимум 12% наших сограждан.
Люди, страдающие от бессонницы, днём испытывают чувство сонливости из-за того, что их мозг спит в течение дня. Американские учёные установили, что это состояние приводит к ухудшению качества жизни и резкому снижению работоспособности. Бессонница может спровоцировать целый ряд заболеваний, включая даже аутоиммунный ревматоидный артрит. Пациенты, страдающие бессонницей, также часто жалуются на проблемы с концентрацией и памятью.
Группа психологов из Американской академии медицины сна (АКМС) осуществила первое масштабное исследование, опубликовав полученные сведения в сентябрьском номере журнала Sleep.
Результаты дотошного исследования бессонницы показали, что возникающая сонливость — это не просто компенсация отсутствия нормального ночного отдыха, а функциональные отклонения в работе головного мозга.
Установить это удалось, сравнив показатели активности мозга страдающих бессонницей и людей без нарушений сна с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.
Просканировав головной мозг 25 молодых пациентов, средний возраст которых составлял 32 года, страдающих инсомнией (бессонницей), и 25 нормально спящих добровольцев, удалось установить, что у страдающих инсомнией снижена активность областей мозга, которые отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции.
Чем сложнее была задача, которую предлагалось выполнить обследуемым, тем отставание в работе мозга было заметнее. Из-за недополучения сна для решения обыкновенных задач людям с инсомнией требуется прикладывать больше усилий, нежели тем, кто хорошо спит.
По мере того, как задачи усложнялись, испытуемые со здоровым сном подключали дополнительные ресурсы рабочей памяти мозга, особенно из дорсолатеральной префронтальной коры, ответственной за самоконтроль, а пациентам с бессонницей эти ресурсы оказывались недоступными. Они не могли «заглушить» те участки мозга, которые активны только в спокойном состоянии, когда мысли блуждают и нет необходимости выполнять целенаправленную интеллектуальную работу.
Иными словами, человек, неспособный заснуть ночью, не способен проснуться днём.
Выяснилось, что мозг не может полностью переключиться на режим бодрствования, поскольку в нем нарушен процесс отключения зон, задействованных во время сна и не нужных в дневное время.
По словам учёных, такие люди просто спят наяву. И для выполнения лёгких заданий им требуется прикладывать куда больше усилий. Выявленные отклонения в мозговой активности могут также служить маркером заболевания, облегчающим его диагностику и лечение.
Люди, страдающие бессонницей, при решении сложных задач в дневное время не могут подключить к работе дополнительные мозговые ресурсы. В этом причина когнитивных проблем, которые вызываются нарушением сна.
«Становится понятным, почему при выполнении одной и той же задачи человек, страдающий бессонницей, чувствует, что ему приходится напрягаться намного сильнее, чем человеку со здоровым сном, — говорит ведущий автор статьи профессор Шон Драммонд из отделения психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Данные нашего обследования помогли понять, почему те, кто имеет проблемы со сном ночью, неспособны в течение всего дня заставить свой мозг работать с достаточной эффективностью. В некотором смысле их дневные проблемы есть продолжение ночных проблем. Эти проблемы связаны с органическими аномалиями мозговой активности. Эти аномалии можно измерить, что даёт нам новый биологический маркер для успешного лечения бессонницы».
Избежать этого можно, если спать достаточное количество времени, заниматься спортом, слушать хорошую музыку, не брать на прогулку смартфон и ноутбук и правильно питаться, считают эксперты.
Пока прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 г. опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. «Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие становятся настоящей эпидемией в развитых странах», — сообщает Ассоциация междисциплинарной медицины.
Хронической бессонницей, по данным АКМС, страдают 10—15% населения Земли.
На появление болезней мозга влияют факторы окружающей среды, а также поведение человека: неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки. Всё вышеперечисленное прежде всего влияет на мозг, подчёркивают эксперты.
В сообщении, также, приводятся результаты исследования учёных из университета Суррея в Англии. Там убедительно доказано, что уже одна неделя недосыпа вызвает сбой в работе сотни генов, повышая риск заболеваний, связанных со стрессом, иммунной системой и воспалением.
Координатор проекта «Экология мозга», директор Ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов сетует, что большинство людей не знают о различных формах прогрессирующих зависимостей: экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс. Всё это, по его словам, не просто «издержки» цивилизации, а факторы, которые приводят к инсульту, безумию, психическим расстройствам.
К примеру, питаясь фаст-фудом, человек наносит вред желудку и попадет в группу риска по развитию слабоумия.
«Музыка может не только повышать настроение, но и выводить из тяжёлых депрессивных состояний, способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают спорт, кино, секс, удобная мебель», — считает профессор.
По словам Данилова, на сегодняшний день большую роль в лечении заболеваний мозга играют фототерапия, музыкальная терапия, кинотерапия, песочная терапия, лесотерапия, энималтерапия, фитнес и другие методы.
Кандидат технических наук, член-корреспондент РАЕН Александр Тарасов сообщил, что, по данным опроса ВЦИОМ, основными способами справиться со стрессом для россиян являются телевизор (46%) и алкоголь (19%). К занятиям спортом готово лишь 12%.