Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие проблемы тревожат россиян больше всего. Как показало исследование, к концу лета тема ЖКХ несколько снизила свою актуальность, хотя она и остается ключевой для россиян. А вот инфляция, напротив, стала пугать граждан больше, чем прежде.
В рейтинге проблем страны по-прежнему лидирует ситуация в сферах ЖКХ и ЖКУ (53%).На втором месте — инфляция (50%). В топе главных проблем страны также низкий уровень жизни населения (46%), коррупция и бюрократизм (44%).
Далее следуют алкоголизм (34%), ситуация в сфере здравоохранения (34%), пенсионное обеспечение (32%), положение молодежи (31%), состояние морали и нравственности (30%), безработица (28%). Несколько менее актуальны для респондентов проблемы миграции (25%), ситуации в сфере образования, преступности, влияния олигархов на жизнь страны (по 22%). Менее всего беспокоят россиян такие темы, как экология (15%), демократия и права человека (14%), демографическая ситуация (13%), терроризм, ситуация в армии и задержки выплат зарплат (по 10%).
К концу лета проблема ЖКХ и ЖКУ несколько снизила свою актуальность (в мае было 59%). Менее тревожными стали и темы здравоохранения (–9 п.п. за лето), алкоголизма (–4 п.п.), безработицы (–8 п.п.). Одновременно выросла обеспокоенность инфляцией (+8 п.п.).
По данным Росстата на 16 сентября, с начала месяца инфляция набрала 0,1%, с начала текущего года — 4,6%, в годовом выражении она составила 6,2%. В 2012 г. за аналогичный период сентября потребительские цены выросли на 0,4%, в целом за сентябрь — на 0,6%, с начала года — на 5%.
Целевой ориентир по инфляции на 2013 г. для Минэкономразвития — 5—6%. Банк России ожидает, что годовая инфляция замедлится до целевых показателей лишь к концу года, поэтому продолжал во II квартале умеренно жесткую денежно-кредитную политику, сохраняя на прежнем уровне ставки по основным операциям и ставку рефинансирования. С учетом прогноза развития экономики страны Правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2014 и 2015 гг. до 4,5% и в 2016 г. — до 4%.