Сотовые операторы «большой тройки» построят сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет в населенных пунктах, где проживает от 10 000 человек. Это позволит обеспечить современными услугами связи еще 23 млн человек. Такое обещание МТС, «Мегафон», «Вымпелком» дали на совещании у президента Владимира Путина. Минкомсвязь считает, что стратегически правильнее строить сети четвертого поколения, однако выполнить это требование операторы пока не готовы, и они оставили выбор технологии за собой.
Как говорится в материале, размещенном на официальном сайте Минкомсвязи, операторы «большой тройки», получившие LTE-лицензии в 2012 г., приняли решение обеспечить связь и в населенных пунктах размером от 10 000 до 50 000 жителей в рамках собственных инвестиционных программ. Этот проект, по подсчетам ведомства, потенциально обеспечит современными услугами связи 23 млн человек. Напомним, что лицензионные требования в рамках конкурса на распределение LTE-частот от 3 мая 2012 г. предписывали обеспечить связью лишь города с населением более 50 000 жителей. В таких населенных пунктах проживает около 79 млн человек, или 55% населения страны.
Следующим шагом станет строительство сетей в населенных пунктах от 500 до 10 000 жителей. Данный комплекс мер предоставит широкополосный доступ к сети 133 млн жителей России (около 93% населения страны). Пока операторы пообещали лишь предварительно оценить дополнительные затраты, которые потребуются, чтобы обеспечить современными услугами около 5000 таких населенных пунктов. По итогам данной работы будут определены возможные способы финансирования для решения поставленной задачи.
По мнению Минкомсвязи, в новых местах должны появляться сети четвертого поколения. Выполнить это требование операторы пока не готовы, поэтому для каждого города с населением от 10 000 до 50 000 человек вид связи (4G, 3G или фиксированная связь) будет выбираться отдельно.
Как заявил агентству «Прайм» глава коммуникационного ведомства Николай Никифоров, стратегически операторам правильнее строить сети 4G, поскольку это наиболее перспективная технология, и с ее помощью более целесообразно решать задачу устранения разрыва по скорости доступа в Интернет между крупными и малыми городами (в последних проживает 55% населения) и остальной территорией страны. Он добавил, что скоро на рынке будет больше недорогих 4G пользовательских устройств, и рыночный спрос на эти услуги также будет стимулировать операторов связи.
По оценкам J'son & Partners Consulting, по итогам 2012 г. число абонентов LTE в России превысило 850 000, или менее 1% от мирового показателя (около 100 млн). При этом проникновение 4G в России составило не более 0,4% от количества активных SIM-карт мобильной связи.
Несмотря на относительно быстрый и успешный старт 4G в России, развитие этой технологии в стране происходит с определенными сложностями — ограниченная конкуренция и, как следствие, высокие тарифы, ограниченный спектр абонентских устройств, сложности с конверсией и дефицит частот.
По мнению аналитиков, перспективы развития LTE в России будут во многом определяться соблюдением операторами «большой четверки» лицензионных требований по покрытию и минимальным инвестициям в инфраструктуру (не менее 15 млрд долл. до конца 2019 г.), а также темпами конверсии («расчистки» частот). Кроме того, определенным драйвером рынка LTE в России может стать разрешение регулятора использовать под эту технологию GSM-диапазоны (прежде всего 1800 МГц), а в более долгосрочной перспективе — диапазон 3,5 ГГц. В оптимистичном сценарии это приведет к увеличению количества игроков, усилению конкуренции, появлению новых абонентских устройств и в конечном итоге к увеличению абонентской базы LTE.
При этом масштабное строительство сетей в России начнется не ранее 2015 г., после проведения процедуры конверсии и высвобождения частот при переходе с аналогового на цифровое телевидение («цифровой дивиденд»). По прогнозам J'son & Partners Consulting, абонентская база LTE к концу 2020 г. может достичь в оптимистичном сценарии 23 млн пользователей, в консервативном сценарии — 14 млн, в базовом — 20 млн.