Инсульт — одно из самых грозных и распространённых осложнений сердечно-сосудистой системы. Он уже вышел на третье место среди причин смерти россиян, пропустив вперёд лишь другие сердечно-сосудистые заболевания. По данным экспертов Всероссийской лиги здоровья нации, смертность от них в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и на Украине. И уж, конечно, чем в странах Восточной и Западной Европы и США.
Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек. В нашей стране инсульты ежегодно переносят почти 1,5 млн человек, что сравнимо с населением огромного города. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.
Существует простейший тест для определения инсульта:
Попросите пострадавшего улыбнуться, выговорить простое предложение, поднять обе руки, высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта.
Если есть проблема с выполнением этих заданий, можно предположить, что опасность развития инсульта становится реальной.
Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.
На появление у перенёсших инсульт тяжёлой инвалидности способствуют как малое количество экстренно госпитализированных больных (не превышают 15—30%), так и отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Недостаточно учитывается необходимость активной реабилитации больных (в реабилитационные отделения и центры переводятся лишь 15—20% перенёсших инсульт).
В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.
В начале XXI века в России отмечена тенденция к снижению ежегодной смертности вследствие инсульта, однако в других странах (в США и Западной Европе) эта тенденция более существенна в связи с активным лечением артериальной гипертензии и снижением потребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
Основные причины инсульта хорошо известны. Это повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Кроме того, развитие инсульта провоцируют ожирение и вредные привычки. Курильщики умирают от них в два раза чаще и на десять лет раньше своих некурящих ровесников. В целом, большинство факторов риска инсульта можно контролировать.
С диагнозом артериальная гипертензия знакома половина населения России старше 35 лет. Остальные о ней не знают только потому, что никогда не измеряют своё давление. Впрочем, большинство из тех, у кого стоит этот диагноз, просто неспособны правильно лечиться. А именно — принимать препараты постоянно, а не только тогда, когда цифры АД скакнули вверх. «Нередко мы видим пациентов, которые вместо систематического приёма подобранных лекарств лишь эпизодически, при кризах, принимают препараты короткого действия. Такое «лечение» может оказаться опасным, поскольку резкое снижение давления тоже является фактором риска инсульта. Кардиологи во всём мире предостерегают от использования короткодействующих препаратов, указывая на необходимость плавного снижения давления препаратами, сохраняющими эффективность при назначении один раз в сутки», — говорит доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов.
Но не только эффективная терапия способствует защите человека от инсульта. Пытливые американские учёные недавно выяснили, что риск инсульта способны снизить и просто хорошие соседи. Иначе говоря, достаточно жить в ладу со своими соседями – чтобы уменьшить вероятность развития инсульта. Именно такую связь у людей старше 50 лет раскрыло новое исследование, проведённое учёными из Университета Мичигана в Энн-Арбор (США).
Увеличение стандартного отклонения в сторону большей социальной сплочённости ассоциировалось с уменьшением риска инсульта на 15% за период наблюдения (отношение шансов 0,85; 95% ДИ 0,75-0,97).
Взаимосвязь оставалась значимой даже после добавления в анализ нескольких физиологических и психологических факторов, которые могут влиять на риск инсульта. Такие данные привёл в онлайн-издании Social Science & Medicine Эрик Ким.
«Инсульт – это ведущая причина инвалидности в Соединённых Штатах, которая ежегодно обходится нации примерно в 25,2 млрд долл. прямых затрат. Поэтому учёные страны ищут новые факторы, которые помогут определить риск и обозначить цели для вмешательства», — написали мичиганские исследователи.
Если будущая работа убедительно докажет, что уровень соседских отношений оказывает влияние на риск инсульта, то это исследование может изменить политику отношений между соседями с учетом её влияния на собственное здоровье. Ведь сегодня многие из нас просто не задумываются о том, как мелочные ссоры с живущими рядом людьми скажутся на нашем состоянии в будущем».
Многочисленные исследования уже рассматривали взаимосвязь между негативными факторами соседских отношений и плохими последствиями для здоровья. Но, к удивлению, немногие учёные обращали внимание на связь между здоровьем и наличием хороших добрососедских отношений.
Кстати, предыдущее исследование, проведённое в пригородах Чикаго, показало, что социальная сплоченность – мера «тесной связи между соседями, обусловленной стремлением к общему благу» — ассоциируется со снижением риска инсульта.
Исследование Эрика Кима и его коллег было построено на данных огромной когорты, которая фактически представляет всю американскую нацию – это данные исследования Health and Retirement Study («Здоровье и отставка»). Исследование предусматривало оценку соседских отношений участников на индивидуальном уровне. Анализ включал 6740 американцев в возрасте старше 50 лет (средний возраст 69 лет), у которых в прошлом не было инсультов или ТИА.
Исследование было ограничено невозможностью изучить взаимоотношения в разных этнических группах, а также малым количеством информации о некоторых факторах, включая семейную историю сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний и генетическую уязвимость.
Работа была проведена при поддержке Фонда Роберта Вуда Джонсона, который занимается инновационными идеями, способствующими прорывам в медицине. Авторы не сообщали о каких-либо конфликтах интересов.
В начале исследования участники сообщали о своих отношениях с соседями, оценивая каждое из четырёх приведённых утверждений по семибалльной шкале:
Я действительно чувствую себя частью этой округи.
Большинству людей в округе можно доверять.
Если вы в беде, многие люди в округе вам помогут.
Большинство людей в округе дружелюбно.
За четыре года наблюдения у 3,9% участников исследования произошёл инсульт.
При этом большая степень социальной сплоченности ассоциировалась с 15% снижением риска инсульта, даже с учётом факторов возраста, пола, хронических заболеваний, образования, благосостояния и семейного статуса.
«Это доказывает, что хорошие соседские отношения защищают от инсульта и действуют сильнее всех перечисленных отрицательных факторов, включая негативные психологические статусы и угрозы, которые мы проверяли,—пишут авторы. — Будущее исследование должно… изучить влияние личных особенностей и факторов окружающей среды на социальную сплоченность и риск инсульта»