Результаты крупнейшего совместного исследования медиков Гарвардского университета подтвердили давнюю гипотезу — даже небольшое количество трансжиров в питании беременных женщин влияет на возникновение патологий с весом ребенка. У этих новорождённых наблюдается отклонение от нормы — либо значительное увеличенный, либо патологически малый вес.
У кормящих матерей, употребляющих в питании трансжиры, врачи фиксируют ухудшение качества молока, в результате чего осуществляется прямая передача ребёнку вредных компонентов.
Врачам хорошо известно, насколько плох избыточный вес и для матери, и для ребёнка. Если вес новорождённого больше 4 кг, то мать нужно обязательно обследовать на наличие так называемого диабета беременных. Необходимо учитывать, что потом после 40 лет риск диабета 2-го типа у неё будет выше в несколько раз. Малышам это тоже опасно, сразу после рождения у детей с избыточным весом выше риск заболеваний лёгких, а в будущей жизни — ожирения и того же сахарного диабета 2-го типа.
Трансжиры отличаются от природных жиров своей структурой. Условно говоря, это деформированные молекулы обычных натуральных жиров, встречающихся в природе. Из-за этой деформации трансжиры ведут себя в организме иначе, чем обычные жиры. По сути, они являются ферментными ядами, вмешивающимися во многие биохимические процессы, встраиваясь в структуры клеток, в первую очередь в их мембраны. И тем самым подталкивая организм к развитию онкологии.
Пропустив водород через жидкие растительные масла, ещё в прошлом веке химики получили твёрдый жир, который и стал основой популярного продукта — маргарина. Такой жир назвали гидрированным или гидрогенизированным. Затем его сдобрили рядом пищевых добавок, улучшающих вкус, запах и вид продукта. И стали использовали как кулинарный жир вместо сливочного масла, сала и других твёрдых животных жиров, как заменитель сливочного масла. Масло жирностью 72,5% ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это трансжир, или растительное масло очень низкого сорта, которое разбито водородом. Натурального масла менее 82,5% жирности не существует. Кроме маргарина были разработаны и другие промышленные масла, которые раньше активно использовали в пищепроме. В первую очередь это кулинарные жиры, саломас, шортенинг.
По иронии судьбы маргарин получил имидж здорового и полезного продукта. Очарование маргарином продолжалось с начала века до конца 50-х гг. Производители его были очень сильны, так как их изделие было позиционировано везде: в пачках, на бутербродах и, главное, практически во всех продуктах, произведённых промышленным способом; на сливочном и растительном маслах готовили только некоторые хозяйки, а пищевая промышленность давно перешла на маргарин и прочие гидрированные масла.
И лишь только в 1997 г., во влиятельном медицинском журнале New England Journal of Medicin были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80 000 медсестёр. Оказалось, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше.
Такие жиры стали очень мощным фактором, помогающим развитию атеросклероза и целого «букета» заболеваний, с ним связанных. А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркта, но и инсульт. Американцы подсчитали, что если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых нам гидрированными жирами, полезными полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократится на целых 53%, то есть устранение «щепотки» трансжира из рациона сокращает риск сердечной патологии более чем вдвое. У трансжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих ими, рак груди встречается чаще на 40—75%.
При регулярном употреблении трансжиров ухудшается состояние суставов, негативное воздействие испытывают соединительные ткани.
Нарушается работа фермента цитохром-оксидаза, который играет основную роль в обезвреживании в организме попавших туда химических веществ и канцерогенов. В итоге, благодаря огромному количеству токсинов, снижается иммунитет.
Трансжиры очень опасны и для мужчин, причем как молодого, так и пожилого возраста: снижается уровень тестостерона — мужского полового гормона, а также ухудшается качество спермы. Организм человека, который употребляет продукты, содержащие трансжиры, плохо противостоит стрессам, у человека повышается риск развития депрессии.
Больше всего трансжиров содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. В небольших количествах натуральные трансжиры имеются в мясе и молочных продуктах, кондитерских изделиях, для изготовления которых использовался кулинарный жир, а также в чипсах, попкорне, замороженных полуфабрикатах (котлетах, наггетсах, пицце, картошке-фри, блинчиках, рыбных палочках). Промышленные трансжиры образуются в процессе производства маргарина и других синтетических масел.
В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. В 2003 г. в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. В Нью-Йорке в конце 2006 г. Департамент здравоохранения потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.
По рекомендации ВОЗ, человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5—3,0 г жиров. (В одной порции картофеля-фри содержится 7 г трансжиров). Врачи общей практики вообще советуют употреблять не больше 1 г трансжиров в сутки.
Жиры растительного происхождения выступают альтернативой животным жирам. Растительные масла имеют существенный недостаток с точки зрения производителей из-за небольшого срока и особых условий хранения.
Минздравсоцразвития вместе с НИИ питания РАМН составили рекомендации по чтению этикеток продуктов питания. Отныне на этикетке должно быть не только название продукта и его производитель, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. При этом надписи типа «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта не имеют никакого отношения. Если товар импортный, то наклейка с переводом на русский обязательна.
Сами названия ингредиентов по правилам в списке идут строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко. При этом состав обычно указывается на 100 г продукта, поэтому людям, сидящим на диете, нужно обязательно пересчитать реальную калорийность порции.
Что касается обезжиренных продуктов, то их калорийность — отдельный вопрос. Такие продукты не обязательно низкокалорийны, ведь сладкий вкус обеспечивается сахаром. На данный момент в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество трансжиров. Единственный опознавательный знак их присутствия — указание на наличие гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров в шоколадках и конфетах.
В США первыми на упаковках стали обязательно указывать, сколько содержится всех жиров и в 100 г, и в одной порции продукта. Там есть табличка, в которой есть три строчки, посвящённые самым важным для здоровья жирам: первая строчка указывает общее содержание жиров, вторая — насыщенных жиров, третья — трансжиров. Благодаря этому потребитель может сознательно выбирать продукт без них. Теперь такая же ситуация с маркировкой продуктов уже в Европе и во многих других странах мира.