Жаворонками и совами становятся не из-за привычек или воспитания, а вследствие различий в структуре головного мозга, считают учёные из немецкого университета Аахена.
К такому выводу они пришли после того, как с помощью диффузионно-тензорной МРТ исследовали мозг 16 жаворонков, 23 сов и 20 представителей так называемого промежуточного хронотипа — хронологического типа человека. Выяснилось, что у любителей позднего отхода ко сну снижена целостность белого вещества — части мозга, состоящей в значительной степени из толстых изолирующих волокон, которые ускоряют передачу нервных сигналов.
Хронологический тип человека определяют по пикам и спадам его работоспособности. Так, жаворонками называют тех людей, у которых пик приходится на утренние часы и распространяется на всю первую половину дня. К совам относится тип людей, чей пик активности наступает после обеда и сохраняется в вечернее время. Люди-совы просыпаются намного позже восхода солнца, часов в 10—11 утра. До обеда их работоспособность невелика, а часам к 15 она начинает набирать обороты, достигая пика после захода солнца. Для сов полночь — самое продуктивное для работы время, для жаворонков это просто не возможно, потому, что в полночь всё их существо уже давно дремлет.
Выделяют ещё и третий тип людей — аритмики. Аритмики — это те, чья работоспособность не зависит от времени суток, кто одинаково продуктивен и утром, и вечером. Многие считают, что это идеальный вариант, однако наблюдения показывают, что такие люди чаще страдают от неврозов и депрессии. Врачи объясняют это отсутствием необходимых спадов, когда организм должен отдыхать и набираться сил.
По последним подсчетам западных специалистов, в настоящее время совы составляют около 45% людей, жаворонки — 25%, и еще около 30% людей либо относят себя к аритмикам, либо не определились.
Открытие немецких учёные подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что совы больше подвержены плохому настроению и усталости. В другом исследовании говорится, что жаворонки счастливее сов. Отмечается, что обнаруженное отличие наблюдалось в участках мозга, связанных с депрессией. Сотрудники немецкого университета считают, что пытаться изменить себя совам не стоит, и рекомендуют им подстроить график работы под свои биоритмы.
Британские учёные пришли к выводу, что жаворонки, то есть люди, которые рано ложатся спать и рано просыпаются, более счастливы и здоровы, чем совы, предпочитающие поздно ложиться и поздно вставать.
В исследовании, посвящённом этому вопросу, приняли участие 435 добровольцев в возрасте от 17 до 38 лет, а также почти 300 человек в возрасте от 59 до 79 лет. Все участники рассказали исследователям о своих привычках, касающихся времени отхода ко сну и просыпания. Кроме того, учёные провели полное обследование организма каждого из членов исследуемой группы. Вывод тот же, что и у немецких исследователей. Совы, пытающиеся угнаться за жаворонками, становятся абсолютно несчастными, убедившись в несостоятельности своей задачи.
На принадлежность к тому или другому типу, прежде всего, влияют условия жизни, а также интересы, потребности и цели человека, которые с возрастом меняются. Меняя свои побуждения и мотивы, мы подстраиваем под них свой стиль жизни и режим сна — бодрствования. Это подтвердило исследование российских учёных.
Эксперимент имел чёткие критерии: совы — это люди, засыпающие после полуночи и встающие утром после десяти часов, исследовались люди, находящиеся в отпуске или на выходных днях, свободные от давления внешних обстоятельств, заставляющих рано просыпаться.
Результат: среди 20—29-летних — сов почти половина, в возрасте от 30 лет до 49 — сов 20%, в возрастной группе после 50 лет сов наблюдалось очень мало. Таким образом, на динамику жизненного расписания имеет существенное влияние и возраст человека.
Биоритмологи предполагают, что ритм бодрствование — сон определяется работой нервных клеток. Каждая нервная клеточка имеет собственные биологические часы. До конца неясно, как происходит работа клеток, но в те или иные отрезки суток их жизнедеятельность проявляется бурной активностью, они реагируют на смену дня и ночи.
Также наблюдается тесная взаимосвязь биологических часов и генетической информации, что объясняет деление людей на сов и жаворонков согласно наследственной программе, записанной в генах.
С биоритмами совам и жаворонкам следует согласовывать не только стиль жизни, время подъёма и отхода ко сну, но также планирование важных дел и даже рацион питания.
Учёные из Калифорнийского института и Института Говарда Хьюза убеждают, что у «ранних пташек» есть ген, вырабатывающий белок CKIdelta. А исследовав генетическую структуру мозга сов, учёные нашли специфичный ген, кодовое заглавие которого hPer2. Этот ген, по мнению исследователей, вызывает у людей-сов синдром наследной долговременной фазы сна. В ходе новейших исследовательских работ были выявлены гены, которые и делают людей жаворонками или совами.
Правда, многие учёные до сего времени продолжают утверждать, что совы — это всего лишь «недисциплинированные» жаворонки. По их мнению, режим жаворонка более естественен для любого человека. И именно к этому режиму адаптированы главные физиологические функции. Даже температура тела напряжённо работающего человека ночью понижается, как и у спящего.
Сторонники версии более здорового типа в лице жаворонков приводят массу доказательств, свидетельствующих о губительном воздействии на организм режима совы. Так, по их данным, средний дневной выброс гормонов у сов в 1,5 раза выше, чем у жаворонков. А это «тот допинг, за счёт которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой». Повышенный выброс адреналина и норадреналина содействует нарушению обмена веществ, скоплению продуктов обмена в крови, их оседанию на стенках сосудов. В итоге возрастает риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Выходит, что активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у сов в полтора раза чаще, чем у жаворонков. Кроме того, совы чаще страдают язвой желудка. Доказано, что совы больше курят и намного больше употребляют алкоголь. Обычная судьба сов — мучиться от недосыпания, что сказывается на их производительности труда. Исследования немецкого доктора Юргена Цалли из Регенсбурга утверждают: хорошо высыпающиеся ночью люди приходят на работу в бодром расположении духа, имеют вдвое больше шансов преуспеть на службе. А Государственный фонд сна США даже выявил, что 65% всех американских работников не высыпаются, и это приводит к низкой производительности труда. Убытки американской экономики от недосыпа работников в год составляют 18 млрд долл. США. Но мир упрямо продолжает жить по расписанию жаворонков: работа в кабинетах начинается в девять утра и завершается в пять-шесть вечера.
Южноамериканские исследователи считают, что такой график работы уже устарел: ведь глобальная экономика работает 24 часа в сутки, а внедрение современных технологий позволяет многим отойти от обычного рабочего расписания.
Еще одно серьёзное английское исследование даже опровергло пословицу «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Испытания, растянувшиеся на 20 лет, распространились на 3000 добровольцев. Это были люди старше 50 лет, которые уже прожили значительный отрезок жизни и которым не надо часто вставать на работу. Выяснилось, что совы оказались богаче жаворонков. И даже здоровье у сов по сумме характеристик оказалось в чём-то лучше, чем у жаворонков. А уж тесты на такие когнитивные возможности человека, как память и мышление, показали ощутимое превосходство сов.
И как это не парадоксально выглядит, теперь учёные считают, что будущее всё-таки за совами. Хотя им и приходится жить, подчиняясь распорядку дня, выдуманному жаворонками. В последнее время совы уже начали борьбу за свои права. Так, в США сотворена особая организация — Nocturnal Society («Общество любителей ночи»). Подобная организация, борющаяся за признание и почтение людей-сов, существует и в Германии. Члены этих обществ утверждают, что именно «дети ночи» спасли в свое время население земли от исчезновения.