В последнее время одной из самых дискуссионных тем в медицине стало обсуждение полезных и бесполезных качеств витамина D. Причём чем дальше идут научные исследования, тем больше противоречий возникает в опубликованных исследованиях.
Врачи и учёные обеспокоены: всё чаще у людей, особенно у детей и представителей маргинальных групп, наблюдается дефицит витамина D, влекущий за собой серьёзные последствия.
Витамин D представляет собой сразу несколько веществ из групп феролов, которые синтезируются в организме человека под воздействием солнечных лучей, и оказывают влияние на кальциево-фосфорный обмен.
Физиологическое влияние витамина D настолько многообразно, что трудно выделить какой-то несущественный момент. Прежде всего, это непосредственное участие витамина D в фосфорно-кальциевом обмене: при недостатке метаболитов витамина D в кишечнике невозможно нормальное всасывание кальция и многих других микроэлементов.
Интересно, что активность витамина D напрямую связана со многими физиологическими процессами в организме, в частности с поступлением витамина Е, состоянием печени и кишечника, липидным обменом.
Недостаток витамина Е, к примеру, на 20—30% снижает усвояемость витамина D, а следом — кальция и микроэлементов сходных групп. Витамин D необходим для нормальной функции иммунной системы, репродуктивно-сексуального здоровья, кроветворной системы.
Большая часть потребности человека в витамине D покрывается эндогенным синтезом витамина D в коже при достаточном воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей типа В. Количество синтезируемого при этом витамина D зависит от времени года и суток, географической широты, климатических условий, площади непокрытой кожи, а также от толщины и пигментации облучённой кожи.
Эммануэлль Бассманн, эксперт в области косметики и антивозрастной — эстетической медицины предупреждает об опасностях, которые таят в себе солнечные лучи, причём, как в переизбытке, так и в нехватке. «Количество требуемых солнечных лучей зависит от цвета кожи, — считает медик. — Чем темнее кожа, тем больше ультрафиолетового излучения ей необходимо. Синтез витамина D снижается у тех, кто имеет тёмную кожу благодаря присутствию меланина, который поглощает УФ-излучение. Люди с умеренно светлой кожей могут поддерживать необходимые уровни витамина D во время летних прогулок с открытыми руками (или другими зонами тела) на протяжении 6—7 минут утром или вечером. Зимой же задача усложняется, так как достаточное количество солнечных лучей можно получить только в середине дня. А темнокожие люди в 3—6 раз дольше должны находиться под воздействием солнца». По его мнению — прероральное введение витамина D во многих случаях является обязательным. Например, в таких странах, как Великобритания, где у большинства населения наблюдается дефицит витамина D зимой и весной. Это происходит по причине недостатка ультрафиолетового излучения в зимние месяцы.
Под достаточным воздействием ультрафиолетовых лучей типа В экзогенное поступление витамина D только на 10% покрывает суточную потребность в нём, что вполне естественно, поскольку лишь немногие продукты питания содержат этот витамин в большом количестве. К ним относятся очень жирные сорта рыб (лососёвые, скумбриевые, сельдевые: около 12,5 мг, или 500 МЕ в одной порции).
В младенческом возрасте поступления витамина D из материнского молока также недостаточно для полного покрытия потребности в нём. В одном литре материнского молока содержится 12—60 МЕ витамина D. Чтобы обеспечить отвечающую возрастным потребностям минерализацию интенсивно растущей в первые годы жизни костной системы, следует добирать витамин D дополнительным ежедневным приемом содержащих его препаратов (400—500 МЕ в день). Около 90% максимальной костной массы формируется к 18—20 годам. Поэтому остеопороз пожилого человека, в принципе, может рассматриваться как следствие некоторых факторов образа жизни в детстве и юности, которые привели к недостаточности витамина D10, 11. Положительную связь между уровнем сывороточного 25-ОН-витамина D и изменением плотности костей можно проследить на подростках в период их полового созревания.
По мнению учёных Института медицины (IOM), которое основывается на опубликованных интервенционных исследованиях референсных значений приема витамина D в детском и зрелом возрасте, суточная норма потребления витамина D должна составлять 600 МЕ (RDA: рекомендуемая норма потребления). Как показывают новые изыскания, референсные значения поступления витамина D с приёмом пищи, определенные специализированными организациями, в настоящее время изменились.
На третьем десятилетии жизни завершается рост костей, а с четвёртого, как правило, начинается их разрушение. Оптимизация костной минерализации в подростковом и раннем зрелом возрасте позволяет предотвратить развитие остеопороза в преклонные годы.
Действие солнечных лучей — основной источник витамина D для большинства людей. Человеческий организм вырабатывает 90% витамина D природным способом в результате воздействия солнца на кожу — особенно ультрафиолета В (УФ-В). УФ-В природным способом способствует превращению холестерина в коже в провитамин D3 7-дегидрохолестерин в эпидермисе.
Витамин D (из кожи или еды в кишечнике) переносится D-связывающим белком в крови, который сначала перерабатывается в печени в кальцидиол (25-гидроксивитамин D), а затем в почках перерабатывается в кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D), активную форму витамина D.
Кроме солнца, двумя основными способами путями получения витамина D являются питание и потребление витамина в его фармакологическом варианте. Прероральное введение является наиболее быстрым и эффективным способом удовлетворить ежедневную потребность в витамине D. Во многих супермаркетах (особенно в США) существует множество продуктов, усиленных синтетической формой витамина D. Продуктов, содержащих природную форму этого витамина, увы, не так уж много. К их числу относятся: жирная рыба, грибы (если они росли под воздействием ультрафиолетовых лучей) и яичные желтки. Как правило, большинство взрослых людей получает не более 10% витамина D из пищи. Потребность сосредоточиться на витамине D и на роли, который он играет для крепкого здоровья, становится очень актуальной темой. Уже давно известно, что «здоровая доза» витамина D защищает от переломов и помогает укрепить кости.
Было проведено достаточное количество клинических испытаний, которые подтвердили, что витамин D с кальцием уменьшает переломы, укрепляет мышцы и уменьшает вероятность смерти на 5 лет (у людей с его нехваткой в организме).
База данных PubMed нашла 63 исследования, которые свидетельствуют о низком содержании витамина D, связанного с риском возникновения рака, а также большое количество исследований, целью которых была оценка взаимосвязи генотипа рецептора витамина D с риском возникновения рака.
А доктор Ричард Веллер из отделения дерматологии Университета Эдинбурга установил соотношение между здоровым влиянием солнца и уменьшением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления, выяснив, что солнечные лучи могут сыграть немаловажную роль в защите сердца.