Во многих компаниях дремлют огромные резервы денежных средств. Потенциал их высвобождения и динамика изменения по странам и секторам экономики недавно стали предметом исследования «Глобальный рабочий капитал: ежегодный обзор 2013 г.», проведенного PwC (см. «ЭЖ», 2013, № 38). А как сами директора компаний воспринимают и оценивают эту проблему? Какие подходы к управлению и оптимизации рабочего капитала предлагают эксперты в этом исследовании?
Несмотря на низкие темпы развития экономик разных стран, для компаний жизненно важным остается стремление к росту. Директора компаний отмечали это в ходе исследования. Неслучайно в 2012 г. они уделяли почти в два раза больше внимания денежным средствам и оборотному капиталу (ОК), чем раньше. Практически каждая вторая компания из опрошенных занималась вопросами управления оборотным капиталом, помимо вопросов рентабельности и ценообразования, управления издержками и т.д. (см. рис. 1).
Столь повышенный интерес к управлению ОК эксперты объясняют трудностями финансирования деятельности компаний в новой экономической среде. По мнению респондентов, ситуация с долговым финансированием остается по-прежнему сложной, банки сами находятся под постоянным давлением защиты своих активов. И вполне вероятно, что получить заемное финансирование в обозримом будущем будет также очень трудно. Это лишний раз подчеркивает необходимость эффективного, насколько возможно, управления ликвидностью и рабочим капиталом. В связи с этим, считают эксперты, компании должны иметь возможность использовать дешевый источник денежных средств — оборотный капитал.
Меняется среда, меняются и требования
Такие изменения во внешней среде влекут и изменение требований к финансовым подразделениям (командам), обеспечивающим анализ и подготовку управленческой информации для поддержания денежного потока и управления оборотным капиталом.
Как показало исследование, 70% компаний признали необходимость расширять возможности финансовых подразделений в управлении денежными средствами и оборотным капиталом (см. рис. 2). А высшим приоритетом для корпоративной стратегии роста в 2012 г. менеджеры назвали денежные средства и оборотный капитал (см. рис. 3).
Комплексный подход к устойчивости ОК
По мнению экспертов, в обозримом будущем компаниям необходимо будет иметь устойчивый оборотный капитал. Добиться этого можно путем оптимизации, используя целостный подход. Осуществлять его на практике лучше всего, считают эксперты, в форме проекта, задача которого заключается в создании условий и обеспечении прогнозирования и эффективного использования потоков денежных средств через изменения в управлении, привлечение заинтересованных сторон и реализацию выгоды такого подхода. Принципы, логика и основные слагаемые данного приведены на рис. 4.
В целях успешного управления оборотным капиталом эксперты советуют:
1. Провести полный бенчмаркинг рабочего капитала и сравнительный анализ производительности лучших в отрасли практик с целью выявления потенциальных возможностей для улучшения.
2. Сделать диагностическую оценку «быстрых побед» и долгосрочных возможностей по улучшению оборотного капитала и достижению его устойчивости.
3. Разработать детальный план действий по генерированию денежных средств в целях устойчивого развития.
4. Содействовать постепенному и устойчивому сокращению оборотного капитала при выполнении совместных надежных и эффективных процессов.
А для того чтобы все это выполнить, необходимо:
■ определить, гармонизировать и улучшить коммерческие условия;
■ оптимизировать технологические процессы по всей цепочке движения рабочего капитала;
■ осуществлять процессы комплаенса и мониторинга;
■ создать и внедрить «кэш-культуру» в организации, оптимизирующую компромиссы между денежными средствами, стоимостью и сервисом.
Есть над чем работать
В качестве основных направлений высвобождения денежных средств из элементов ОК эксперты называют управление дебиторской и кредиторской задолженностью, инвентаризацию запасов. В рамках каждого из этих направлений должны проводится свои мероприятия, а именно:
— в управлении дебиторской задолженностью:
■ формирование политики по управлению кредитным риском;
■ выравнивание и оптимизация условий оплаты для клиентов;
■ проведение своевременных и качественных платежей;
■ использование приоритетности и упреждающих процедур сбора;
■ создание системы разрешения споров;
— при инвентаризации запасов:
■ соблюдение стратегии коротких и гибких цепочек поставок;
■ использование методов прогнозирования;
■ планирование производства;
■ точное отслеживание запасов, в том числе в натуральных единицах;
■ определение уровней запасов для различных товаров;
■ поиск разумного баланса между денежными средствами, стоимостью и услугами;
— в управлении кредиторской задолженностью:
■ формирование центра закупок;
■ консолидирование расходов;
■ выравнивание и оптимизация сроков с поставщиками;
■ регулирование цепочки поставок, финансов;
■ приобретение каналов
(чтобы избежать утечки контракта);
■ использование различных методов оплаты и их периодичность;
■ проведение опережающей профилактики платежей.
к сведению
Самый низкий уровень оборотного капитала наблюдается в компаниях в США и Канаде (15 и 11%). Затем идут европейские компании (от 25 до 13%). Некоторые компании европейских стран поддерживают ОК на более низком уровне, например в России и на Украине (около 13%). Несмотря на медленное улучшение (снижение ОК) из года в год в течение последних пяти лет в компаниях Франции, Германии и Италии, его уровень на 40% выше, чем в компаниях Центральной Европы, Великобритании и Ирландии. Но это лишь средний уровень ОК. В разрезе отраслей наблюдается более существенный разрыв в доле рабочего капитала в разных компаниях.
Так, уровень рабочего капитала в немецких компаниях (20% их оборота) эксперты расценивают как высокий и считают, что потенциал его снижения велик. При этом если 25% предприятий в сфере промышленных технологий обходятся 6% рабочего капитала, то у другой четверти компаний его доля в обороте достигает 42%. В обрабатывающей промышленности также этот разрыв огромен — одной четвертой компаний требуется 11% ОК, а еще одной четверти — почти 40%. Неиспользованный потенциал денежных резервов у обследованных публичных компаний в этой стране составляет в среднем около 600 млн евро на каждую компанию, а в обрабатывающей промышленности эта сумма достигает 900 млн евро. В целом участвующие в опросе немецкие компании способны высвободить 180 млрд евро из оборотного имущества, если бы ориентировались на пионеров в своей отрасли.
Реально высвободить средства компании могут, по мнению экспертов, при условии достижения ими уровня производительности, соответствующего 25% лучших компаний своего сектора. Для получения такой оценки всю группу компаний сектора ранжируют по различным показателям их работы, разбивая на четыре интервала. Первый — от 0 до 25% с низкими показателями (первый, или низший, квартиль, четверть). В следующий интервал попадают от 25 до 50% компаний. А в интервале от 75 до 100% позиционируется группа предприятий с лучшими показателями (высший квартиль).
Причем есть, по меньшей мере, два основания для поиска путей и способов дальнейшего снижения рабочего капитала немецкими компаниями. Первое — вступление в силу с марта 2013 г. европейской директивы «О противодействии задержкам платежей по договорам коммерческих организаций», устанавливающей обязанность оплаты поставок (работ, услуг) государственными заказчиками в течение 30 дней с момента подписания актов о выполнении поставки (работы, услуги), а корпорациями — в течение 60 дней. Цель ее принятия состоит в унификации платежных периодов в Европе именно для защиты малого и среднего бизнеса. А поскольку до принятия директивы срок платежей составлял в среднем 30 дней, эксперты полагают, что более длительные сроки ожидания денег в будущем приведут к ухудшению ликвидности и свяжут еще больше капитала в компаниях.
Второе — наличие соответствующих инструментов, например факторинга. Продажа неоплаченных счетов специализированным факторинговым компаниям за определенное вознаграждение поддерживает ликвидность (возвращает связанный в дебиторской задолженности капитал) и снижает тем самым оборотный капитал.