Новый проект «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик», который будет реализовываться совместно с Европейским Союзом, был представлен на Всероссийской конференции региональных бизнес-омбудсменов. В его рамках предпринимателей обещают обучать современным методам борьбы с коррупцией, а также оказывать юридическую поддержку бизнесменам, оказавшимся жертвами произвола со стороны властей.
Реализации такого проекта, по оценке общественного омбудсмена по борьбе с коррупцией Дины Крыловой, в нашей стране необходима, поскольку рейдерские атаки все чаще происходят с участием представителей органов власти, а коррупция и бюрократическое давление на бизнес стали одной из главных причин, препятствующих росту отечественной экономики.
Столь широкое распространение коррупции в России вызвано тем, что риски должностных лиц при нарушении прав предпринимателей минимальны, тогда как выгоды от коррупции — максимальны. «Это соотношение должно измениться», — убеждена г-жа Крылова.
«В нашем партнерстве с ЕС мы, прежде всего, ориентированы на то, чтобы перенять у наших европейских коллег успешный опыт преодоления коррупции», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте страны Борис Титов. Программа предполагает создание целой системы юридических консультаций для бизнесменов, которые стали жертвой коррупционеров. Молодых предпринимателей будут обучать антикоррупционным механизмам во время «Предпринимательских сезонов», которые планируется провести весной следующего года.
«Мы предполагаем создать единое пространство — юридическое, экономическое, законодательное от Лиссабона до Владивостока, поэтому данный проект крайне важен для нас», — заявил полномочный посол, глава представительства Европейского Союза в России Вигалудас Ушацкас. Он подчеркнул, что коррупция оказывает очень негативное влияние на прямые иностранные инвестиции в Россию. «Наша цель показать, что предпринимательство является неотъемлемой частью и условием для развития любой страны, залогом свободы и процветания ее граждан», — отметил посол.
Этот проект очень долго готовился обеими сторонами и, по словам начальника департамента по противодействию коррупции Совета Европы Ивана Каеджикова, является результатом реализации долгосрочной программы сотрудничества между Россией и Евросоюзом в сфере борьбы с преступностью.
Чтобы эффективно бороться против симбиоза госслужащих и недобросовестных бизнесменов, по мнению члена экспертного совета при бизнес-омбудсмене, адвоката Генри Резника, необходимо лишить чиновников возможности ставить запретительные барьеры предпринимателям.
Пока же количество таких барьеров лишь нарастает, и примером тому служат новые изменения в антимонопольное законодательство, которые активно обсуждались на этой неделе бизнес-сообществом.
Так называемый «четвертый антимонопольный пакет», по оценке вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, высказанной на пресс-конференции в Интерфаксе, существенно ухудшит положение бизнеса в России. Он явно не отвечает положениям дорожной карты по развитию конкуренции и июльским поручениям премьера Дмитрия Медведева.
Правительство трижды возвращало законопроект на доработку, причем многие замечания и возражения принципиального характера так и не были согласованы с министерствами, а 96 отрицательных отзывов по оценке регулирующего воздействия — не учтены.
Скорость, с которой пытаются провести «четвертый антимонопольный пакет мер», по оценке гендиректора Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро, ничем не оправдана. «Вводимые меры усиливают антимонопольный контроль. Декларируется, что это делается для бизнеса, но когда мы начинаем общаться с бизнесом, выясняется, что бизнесу этого не надо. Более того, малый и средний бизнес выступает за ослабление контроля, в том числе, со стороны ФАС», — сделал заключение С. Габестро.