Импульсы добра минуют местные власти

| статьи | печать

В преддверии всероссийского съезда муниципальных образований нет недостатка в самых разных высказываниях с мест о реформе местного самоуправления — от жестко критических до льстиво верноподданнических. Нет само­оценочных.

У муниципальных властей мало откровенного взгляда на самих себя. Нет самооценки.

Муниципального голоса не было слышно

Повод взглянуть со стороны, но и как бы изнутри, на практику органов местного самоуправления подсказала прошедшая в Москве 9 октября международная конференция «Социальные инновации» по практике социального предпринимательства.

Бизнес для себя и для соседей делают, как правило, люди, далекие от большого капитала и от развитых мегаполисов. Происходит это в муниципальных образованиях, но муниципального голоса на конференции не было слышно. Не прозвучали ни слова критики, ни похвалы в адрес местной власти.

Только основатель программы Dialogue Social Enterprise (в России — «Диалог в темноте»), социальный предприниматель из Германии Андреас Хайнеке вскользь заметил, что 25 лет назад, в начале своего сподвижничества, не встретил понимания у муниципальных чиновников. Впрочем, тогда его не поняло и местное общество в целом. Сегодня по его методике работают центры общения зрячих людей со слепыми в разных странах. Открыт такой центр в Москве, на очереди — Сочи и Новосибирск. В результате бесед в полной темноте с людьми, лишенными зрения, зрячие люди трудоуст­роили по всему миру 8000 слепых людей. У миллиона зрячих людей изменился менталитет. Проведя несколько часов со слепыми в темном помещении, они прозрели душой, говорит немецкий бизнесмен. Они дают деньги слепым на вход в музеи, на их обучение. Их примеру последовали многие муниципалитеты. Люди, бизнес, государственные структуры платят за семинары. Общество в целом учится превращать боль в любовь, утверждает А. Хайнеке.

«В Москве мы получили уникальную возможность познакомиться с лучшими практиками предпринимателей, много работающих, но мало зарабатывающих, потому что их бизнес решает социальные проблемы в партнерстве с властью и обществом», — сказал социальный предприниматель.

Вот и подумалось, почему, в самом деле, не слышно и не видно было наших муниципальных властей. И почему среди лауреатов новой общест­венной премии «Импульс доб­ра» нет практиков муниципального управления.

Два года подряд Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденный президентом нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым, вручает такую премию по восьми номинациям. Среди 11 удостоенных награды нет органов местного самоуправления, число которых больше 23 000 (!). А подано было 158 заявок из 44 регионов. Можно, конечно, по извечной нашей привычке кивать на отсутствие соответствующей номинации. Но ничто не мешает фонду региональных социальных программ учредить приз для местной власти — было бы только за что.

«Сирота. Нет жилья»

В Пермском крае, в селе Кривец Ильинского района, десять лет работает «Школа фермеров» местного агрария Вячеслава Горелова. За эти годы в ней на краткосрочных курсах и сборах обучено более 5000 подростков из 36 районов края. И не просто подростков — малолетних правонарушителей. После пребывания здесь многие из них сняты с учета в комиссиях по делам несовершеннолетних. В списке участников проекта 2013 г. 18 молодых людей от 17 до 28 лет. Напротив 11 фамилий записано «сирота», напротив каждой — «нет жилья». Вячеслав — лауреат премии «Импульс добра» 2012 г. Но на официальном сайте Ильинского района о его реабилитационном центре — ни слова. Между тем в 2012 г. в районе, реализующем собственную муниципальную целевую программу по развитию сельского хозяйства до 2020 г., прекратило свою дея­тельность 41 крестьянское хозяйство, но зарегистрированы 15 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Среди последних, возможно, главы прекративших существование крестьянских хозяйств.

В отличие от пермяков, в городе Коломне Московской области местная власть — сама участница муниципального проекта по возрождению старинной традиции изготовления… пастилы. Среди инициато­ров начинания — Евгений Козлов, заместитель главы городской администрации по промышленности, муниципальной собственности, земельно-имущественным отношениям и инвестиционной политике. Он вместе с генеральным директором некоммерческого партнерства «Город-музей» Натальей Никитиной и директором мануфактуры «Душистая радость» Мариной Волковой сделали вместе с другими горожанами местную яблочную пастилу, рецепт изготовления которой был забыт в XIX веке, брендом старинного города Коломны у слияния Оки и Москвы. Фонд «Наше будущее» проводит также всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель». Лучшие бизнес-планы получают финансовую поддержку в виде беспроцентных займов до 10 млн руб. с максимальным сроком возврата семь лет. За шесть лет поддержан 91 проект на общую сумму в 190 млн руб., в том числе «Коломенская пастила». По словам директора фонда Наталии Зверевой, первые заемщики уже начали возвращать долг. А фонд открыл свои цент­ры консалтинга и аутсорсинга в Архангельске, Астрахани, Волгограде, Перми, Калининграде, Нижнем Новгороде. В них муниципальные власти могут получить советы по развитию социально ориентированного бизнеса. Если, конечно, захотят.

комментарий

Николай Николаев,вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

У нас огромное количество территорий, небольших сел, городков, которые в системе рыночной экономики просто тают. В них тает население. Огромное количество сел, деревень, которые есть еще на карте, но там уже нет никого. Единственный способ остановить этот процесс — не просто давать какую-то помощь населению, но стимулировать развитие предпринимательства на небольших территориях. Это может быть маленький магазинчик, который начинает вокруг себя создавать рабочие места, возрождать жизнь — это уже социальное предпринимательство.

С учетом специфики нашей страны, ее особенностей социальными могут быть многие ­виды бизнеса, главное — результат.

Михаил Мамута, президент Российского ­микрофинансового центра

Не должна быть потеряна сущность социального бизнеса, благодаря которой становится возможна синергия между бизнес-возможностями и некоммерческими, социальными задачами.

Очень важна роль целевой поддержки данного сектора экономики. Значимы также создание и развитие финансовых институтов, способных оказывать такую поддержку. Все это должно формировать сообщество социально ориентированных предпринимателей. Для того чтобы социальный бизнес развивался успешно, необходим целый набор мер, как инфраструктурных, так и законодательных. Но самое главное — необходимо сообщество, которое самоидентифицирует себя как социальный бизнес и выработает те принципы, которые помогают ему развиваться в верном направлении.

Вагит Алекперов, президент компании ЛУКОЙЛ

Я искренне верю в то, что сегодняшние тенденции по развитию социального предпринимательства формируют новое общество, общество ответственных людей, ответственных за себя, за своих родных. Если это будет продвигаться из малого к большому, то общество будет стабильным. Мы медленно, но верно приходим к пониманию важности человеческого капитала.

Социальное предпринимательство — это эффективная бизнес-модель решения целого ряда социальных проблем, существующая на стыке благотворительности и предпринимательской деятельности. Нужна концепция, которая позволит объединить разрозненные пока ресурсы и усилия. Нужна стратегия совместных действий государства, общества и бизнеса по развитию социальных проектов.