По данным Всемирной организации инсульта, 15 млн человек в год переносят инсульт. Из них 3 млн — пациенты с фибрилляцией предсердий. В России инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 000 человек. Около половины перенесших инсульт в течение последующих пяти лет снова сталкиваются с этой проблемой.
Специалисты всего мира каждое 29 октября отмечают учреждённый ВОЗ Всемирный день инсульта. Каждый год меняется девиз очередной даты. Девизом Дня инсульта в 2012—2013 гг. стал лозунг «Мне не всё равно».
Наиболее распространённые факторы риска инсульта: гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, фибрилляция предсердий. Как правило, важными факторами, способствующими развитию данных заболеваний, является нездоровый образ жизни: неправильное питание, недостаточная двигательная активность, употребление табака и алкоголя.
«Общие рекомендации для пациентов по профилактике инсульта ни для кого не являются секретом, — считает д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков. — Врачи всегда советуют своим пациентам отказаться от курения, жирной пищи, увеличить в рационе количество овощей и фруктов, а также ввести в повседневную практику умеренные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья. То есть каждый человек может сам внести вклад в собственную защиту от инсульта. Но если мы говорим уже о наличии ряда заболеваний, таких как гипертония или фибрилляция предсердий, то тут не обойтись без лекарственной терапии. Хорошо, что современные препараты не только помогают взять заболевание и риск инсульта под контроль, но и открывают новые возможности. К примеру, новое поколение антикоагулянтов, в частности прямые ингибиторы тромбина, позволяют вести нормальный образ жизни, не требующий постоянного лабораторного мониторирования состояния свертывающей системы крови и ряда жёстких ограничений в диете. Тем не менее, приём препаратов не отменяет соблюдения правил здорового образа жизни вне зависимости от возраста».
Каждый год, 29 октября, медики организуют работу с населением, осуществляя экспресс-диагностику факторов риска. В Москве и Санкт-Петербурге 29 октября действуют выездные медицинские центры, где каждый может проконсультироваться с врачом — неврологом или терапевтом — и получить информацию о том, как избежать инсульта. Кроме того, в России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 г. был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом.
История даты началась в 2004 г., когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остаётся одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причём около пятой части настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 000 человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Наибольшее значение в решении проблемы во всём мире приобретают профилактические мероприятия. Ведь до 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить.
Многие мероприятия приурочивают именно к Всемирному дню борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO). В России регулярно проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!». Снизить риск инсульта поможет, в первую очередь, отказ от вредных привычек, введение физических нагрузок, а также пересмотр своего рациона в пользу цельнозерновых продуктов, антиоксидантов (овощей и фруктов), пищи, богатой магнием (гречихи, овса, миндаля, морской капусты) и калием (чернослива, изюма, фасоли). Однако, если у человека уже есть заболевания сердца, общих мер для профилактики недостаточно.
Важную роль в профилактике инсульта имеют физические нагрузки. Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванью, велосипеду, ежедневной утренней гимнастике. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами — однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом. Снижение уровня стрессов, режим дня и достаточный сон также помогут оздоровить организм.
«В современном обществе и медицине довольно много внимания уделяется теме лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как профилактика часто остается на втором плане, — утверждает сопредседатель российско-американского фонда „Здравоохранение“, генеральный директор компании „Берингер Ингельхайм“ Иван Бланарик. — Между тем общими и лекарственными мерами можно предотвратить не только сами заболевания, но и их серьёзные последствия, такие как инсульт. Профилактика инсульта — важнейшая задача, над которой и мы постоянно работаем. Наша компания совместно с Международной федерацией сердца и другими медицинскими организациями мира реализует инициативу „1 Mission 1 Million“, в рамках который мы способствуем распространению информации о важности профилактики инсульта. И на сегодня нам удалось в какой-то степени даже перевыполнить эту миссию — ведь только инновационная терапия компании „Берингер Ингельхайм“ используется уже более 2 млн пациенто-лет, и она позволила предотвратить десятки тысяч инсультов».
Программа «1 Mission 1 Million — Getting to the Heart of Stroke» — это глобальная инициатива по повышению осведомленности общества об опасности инсультов. Она проводится при поддержке ведущих экспертов в области здравоохранения, а также более 40 медицинских и профессиональных организаций, в том числе AntiCoagulation Europe, Arrhythmia Alliance, Atrial Fibrillation Association, Stroke Alliance for Europe и World Heart Federation. Финансовую поддержку программе оказывает компания Boehringer Ingelheim.
В 2011 г. было сделано 184 обращения в рамках программы «1 Mission 1 Million», которые собрали два миллиона подписей частных лиц, а также медицинских и профессиональных организаций и центров здравоохранения в 36 странах. В каждом обращении предлагался подход к повышению осведомленности об инсультах, связанных с фибрилляцией предсердий, в рамках конкретного сообщества посредством исследований, программ отбора и создания групп пациентов. Программа «1 Mission 1 Million» выделила 1 млн евро на финансирование 32 проектов-победителей в 18 разных странах, от Малайзии до Канады.