Очередной опрос независимых экспертов относительно перспектив российской экономики, сделанный Центром развития ВШЭ, вызвал легкое уныние среди экономистов и предпринимательского сообщества. В ближайшие годы нас ждет экономический прирост чуть более 2%, и только к 2022 г. темпы роста ВВП увеличатся до казавшихся совсем недавно весьма скромными 3%. В общем, стабильность «а-ля Леонид Ильич».
В опросе «Вышки» принял участие 21 эксперт из России и других стран (Альфа-Банк, Bank of America Merrill Lynch, ЦМАКП и др.).
Главной особенностью результатов опроса стало снижение долгосрочных показателей отечественной экономики. По сравнению с предыдущими оценками заметно понизились ожидания роста ВВП.
«В отношении 2013 г. удивляться нечего — прирост за три квартала текущего года составил всего 1,3% год к году, так что на самом деле консенсус-прогноз предполагает даже некоторое ускорение экономики в последнем квартале (до примерно 2,5% год к году). Однако единогласное понижение прогнозов на все последующие годы заставляет всерьез задуматься: трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через десять лет. А всего за десять лет, с 2013 по 2022 гг., российская экономика вырастет на 29%, что, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия („удвоение ВВП за десять лет“)», — комментирует пессимистичные мнения экспертов ученый ЦР Сергей Смирнов.
Еще одним разочарованием этого опроса оказалось резкое повышение вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами. Если в конце 2011—2012 гг. такую возможность допускали 28—32% экспертов, то по итогам последнего опроса — 68%.
Растущие опасения экспертов вполне соответствуют негативной динамике основных макропоказателей (по оценке МЭР, рост ВВП России в третьем квартале 2013 г. опустился ниже 1% год к году)», — подчеркивает руководитель ЦР Наталья Акиндинова.
Повышение позиций России в рейтинге Doing Business со 111 места до 92 позиции ученые «Вышки» объясняют особенностями расчета этого индекса, выбранного российским правительством в качестве ориентира. Этот успех, по их мнению, можно почти полностью приписать усилиям московского правительства, направленным на облегчение доступа предприятий к энергосетям. Именно по этой позиции мы поднялись со 188-го места до 117-го. Что касается других проблемных направлений, таких как международная торговля, кредитование и получение разрешений на строительство, наша страна с места почти не сдвинулась, оставшись, как и была, во второй сотне. Чтобы прояснить динамику условий ведения бизнеса на остальной территории России, нужны итоги региональных обследований Doing Business, которые пока не готовы.
Среди позитивных моментов последнего консенсус-прогноза можно выделить инфляционные ожидания, которые носят достаточно умеренный характер. Со следующего года рост цен будет составлять 4—5%, а за все десятилетие — 62%. Для сравнения: за 2003—2012 гг. потребительские цены выросли в два с половиной раза больше (на 157%).
Номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу, ослабнет к 2022 г. всего на 24%, что означает его реальное укрепление на 23%. «По сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», — делает заключение С. Смирнов.