Средства Фонда национального благосостояния помимо доллара США, евро и фунта стерлингов будут вкладываться в австралийские и канадские доллары, швейцарские франки и японские иены.
Постановление о расширении списка валют подписал на днях премьер-министр Дмитрий Медведев. Объем выпуска долговых обязательств в обращении, куда могут быть инвестированы средства ФНБ, должен составлять не менее 1 млрд австралийских долл., 1 млрд канадских долл., 1 млрд швейцарских франков или 100 млрд японских иен. Об этом пишет «Российская газета».
Расширяя список валют, Фонд национального благосостояния берет пример с Центробанка, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. «Именно на эти валюты Банк России ориентируется при размещении своих валютных резервов, так как они обладают определенной твердостью», — пояснил эксперт.
По его мнению, твердость валюты выражается в большом обороте на рынке FOREX, ликвидности и отсутствии ограничений на покупку и продажу.
Вполне возможно, заметил А. Ведев, что в скором времени к этому списку добавится китайский юань, так как у него вполне неплохие перспективы в том случае, если государственное регулирование курса будет снижаться.
Однако гражданам покупать эти валюты с точки зрения инструмента для инвестиций А. Ведев не советует. «Отсутствие их массового предложения на рынке, а также большая курсовая разница при покупке и продаже этих валют вряд ли сделают вложения выгодными», — считает он.
Ситуация с вкладами в швейцарских франках, японской иене, австралийском и канадском долларах действительно далека от идеала.
Во-первых, «входной билет» в такой депозит велик, и вкладчикам с суммой менее 500 000 руб. делать в этом сегменте практически нечего. Во-вторых, высокие проценты, схожие с процентами по стандартным вкладам в долларах и евро, для франка и иены, например, доступны при гораздо большей сумме вклада, которая может исчисляться миллионами рублей.
В то же время, такие вклады могут быть полезны для граждан, выезжающих в эти страны.