Муниципальное сообщество ждет вестей с открывающегося на днях съезда муниципальных образований, на котором глава государства намерен обсудить с делегатами проблемы комплексно, в частности посмотреть «как на доходные источники, так и на полномочия муниципалитетов».
Съезд съездом, но местные власти и сообщества продолжают работу.
«Мы видим, как и где ”работают“ наши деньги»
Такое заявление сделала координатор Клуба стратегического развития города Заречного (Пензенская область) Елена Енютина на круглом столе «Гражданская самоорганизация как ресурс городского развития», который прошел в Москве 31 октября, во Всемирный день городов, установленный Шанхайской декларацией. Затем она привела примеры гражданской активности жителей родного города. Самоорганизовавшись в клуб единомышленников, вкладывая свои знания, время, собственные средства, получая гранты на реализацию своих проектов и помощь городского муниципалитета, они преображают свой город. Так, единственный в нем водоем — крошечный пруд — обрел набережную и настоящий морской маяк. Город бурно обсуждает строительство велодорожек, а велопарковки устроены у городской администрации и бизнес-инкубатора «Импульс». Общегородской велодень собирает теперь не менее 600 жителей города с населением немногим более 60 000 человек.
По проекту Алексея Киселева «Доступная среда» осуществлен полномасштабный мониторинг «узких мест» для маломобильных групп населения. В результате оборудовали съезды на объектах городской инфраструктуры и всем миром начали обустройство 55 дорог к 55-летию Заречного, отмечаемому в этом году. Затем администрация города приобрела 20 низкопольных автобусов, оснащенных аппарелью, после чего инициативная группа граждан совместно с транспортниками и городскими чиновниками составила удобное для инвалидов расписание движения удобных автобусов и снабдила всех колясочников этим расписанием.
«За полтора года, что я в клубе, я видела в нем только желание помогать другим», — сказала Е. Енютина корреспонденту «ЭЖ» и по его просьбе назвала самой отличительной особенностью этого местного сообщества то, что клуб — не «организация», не юридическое лицо. Это открытая площадка для всех желающих улучшить свой город, готовых личным участием сделать его таким, чтобы и самим в нем жилось хорошо, и новым поколениям не хотелось уезжать.
«Мы думаем о том, какой город оставим своим внукам», — говорит женщина студенческого еще возраста. По ее словам, за девять месяцев 2013 г. клуб привлек на реализацию гражданских проектов около 3 млн внебюджетных средств, а эффект прямых гражданских инвестиций превосходит эту сумму в несколько раз. Главное — люди понимают и видят, во что они вкладывают свои силы, деньги, знания и время. Они, как никто другой, чувствуют себя хозяевами города и личным участием в совместных делах развивают его.
Инициатива создания клуба для разработки и последующей реализации стратегии городского развития принадлежит главе городской администрации Вячеславу Гладкову. Цель была и остается сейчас одной — «подружить» горожан с бизнесом и местной властью во имя достойного сегодня и еще более достойного завтра. Вначале в него вошли местные депутаты и предприниматели, руководители муниципальных предприятий и организаций, почетные граждане Заречного. Они привлекли наиболее активных горожан на разработку Стратегии социально-экономического развития города до 2020 г., презентованного общественности и государственной власти в декабре 2011 г. А с первых дней 2012 г. клуб стал местом встречи всех, кому небезразлична судьба родного города.
«Территория успеха» — территория самоорганизации
В Краснокамске (Пермский край) благоприятную для людей с ограниченными физическими возможностями среду обитания создает городской фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха». По сообщению Дмитрия Протопопова (ИА «Юнпресс-Пермь»), активисты фонда, узнав о планирующемся закрытии цеха по изготовлению матрешек на местной фабрике деревянной игрушки, обратились к руководству предприятия с просьбой перенести производство в их мастерскую. Помещение площадью 108 кв. м выделила фонду местная администрация без проволочек. Узнав причину необычного обращения, руководители предприятия не просто уступили производство, но и обязались обучить всех желающих работать инвалидов и платить им зарплату. В планах — выпуск другой сувенирной продукции, что становится возможным благодаря гражданской инициативе.
«Сейчас в мастерской пять рабочих мест, но будет 20, — говорит исполнительный директор фонда Ирина Винецкая. — У всех будет гибкий график, в зависимости от желаний и возможностей людей. Планируем проводить здесь мастер-классы, чтобы развивать надомный труд. Это позволит инвалидам не только зарабатывать, но и быть включенными в корпоративные дела. Так что это еще и социальная площадка».
По словам президента Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха» Елены Волковой, дальнейшие шаги заключаются не только в налаживании небольших рентабельных производств в отдельно взятом городе, но и в том, чтобы отладить в нем эту систему до мелочей и транслировать ее в другие территории региона.
И в Пермском крае, и в Пензенской области инициативное гражданское сообщество активно поддерживается местными администрациями. Но и муниципальной власти нужна помощь от государственной власти, вот почему на местах с нетерпением ждут итогов предстоящего съезда. Тем более что на недавнем семинаре — совещании мэров крупных городов Президент РФ уже назвал проблемы, которые надо обсудить на форуме.