Биологи из Базельского университета в Швейцарии впервые доказали старую гипотезу: когда Луна достигает фазы полнолуния, продолжительность фазы глубокого сна людей снижается на 30%. Результаты крупнейшего научного исследования были опубликованы в журнале Current Biology.
В ходе эксперимента, посвящённого изучению влияния лунных циклов на человеческое поведение и физиологию, авторы набрали волонтёров разного возраста, которые согласились спать в лабораторных условиях. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола.
Первоначально учёных интересовала только лишь работа биоритмов людей при отсутствии циклов дня и ночи. Для этого 33 добровольцев поместили в комнату, где не было часов и окон. Когда же исследователи сравнили полученные данные с природными феноменами, влияющими на биоритмы, то выяснилось, что хуже всего добровольцы спали именно во время полнолуния. Так, они тратили на засыпание на пять минут больше и спали на 20 минут меньше. Кроме того, у подопытных наблюдалось сокращение уровня мелатонина, гормона «биологических часов», регулирующих циклы сна и бодрствования, а сами они жаловались на плохой сон.
В итоге была выявлена прямая связь между качеством сна и фазами Луны.
Как считают швейцарские исследователи, внутренние часы, реагирующие на лунные циклы, сидят глубоко в наших генах. Они «работают» даже тогда, когда Луна скрыта за облаками. Именно этот природный биологический механизм объясняет то, почему людям плохо спится, когда на дворе царит полнолуние.
«Похоже, что лунный цикл действительно влияет на сон человека, даже тогда, когда он не видит Луны и не имеет понятия о её фазе. Наша работа – первое научное свидетельство в пользу того, что лунный цикл может управлять сном человека», – говорит учёный базельского университета Кристиан Кайохен.
Швейцарские учёные настаивают на том, что механизм биологических «лунных часов», синхронизированных с фазами Луны, является отголоском пещерного прошлого человека. По мнению исследователей, в древности чуткий сон, или же бессонница, при полной Луне были своего рода защитной реакцией организма. Всё дело в том, что если бы люди в то время крепко спали, а Луна при этом бы их хорошо освещала, они бы легко становились жертвой ночных хищников.
По мнению исследователей, механизм «лунных часов» скрыт в гипоталамусе, в той части, которая управляет циркадным ритмом, связанным со сменой дня и ночи.
Авторы работы планируют продолжить изучение изменений в активности головного мозга и физиологии, происходящих в течение 29,5-дневного лунного цикла, с тем, чтобы попробовать найти анатомическое расположение «лунных» биологических часов и выяснить молекулярные и невральные основы их действия, а также определить, каким образом фазы Луны влияют на умственное и психическое состояние человека.
Проблемы с засыпанием – постоянные спутники путешественников или людей, постоянно меняющих часовые пояса при перелётах. Особенно тяжело переносятся перелёты на восток. При этом нарушаются естественные суточные ритмы организма, вызывая проблемы с засыпанием. Циркадный ритм характерен для всех живых организмов, работает как внутренние биологические часы, регулируя смену сна и бодрствования, активность метаболизма внутренних органов и систем и даже температуру тела. Нарушения циркадного ритма встречается при сменном графике работы, пренебрежении правилами гигиены сна в выходные. Проблемы с засыпанием часто встречаются в результате отсутствия гигиены сна, что подразумевает нерегулярное время засыпания, чрезмерная активность перед сном, некомфортные условия в спальне, использование кровати для иной активности, кроме сна или секса.
На первом месте в списке основных причин бессонницы находятся стимуляторы центральной нервной системы – кофеин, никотин и алкоголь. Кофе, зелёный и чёрный чай, кола и другие кофеин-содержащие напитки широко распространены в современном рационе и активно применяются, гарантируя, тем самым, серьёзные проблемы с засыпанием. Кофе, выпитый за несколько часов до сна, может привести к абсолютно бессонной ночи. Другой стимулятор, приводящий к бессоннице, – никотин, как известно, содержится в сигаретах. Любая «послеобеденная» сигарета непременно скажется на качестве ночного сна. А алкоголь, как правило, не доставляющий проблем с засыпанием, негативно влияет на фазу глубокого сна.
На втором по частоте месте среди причин бессонницы – это различные сопутствующие заболевания, вызывающие физический дискомфорт. Если человек испытывает хронический болевой синдром при патологии суставов и позвоночника, затруднения при носовом дыхании или необходимость в частом мочеиспускании, то с большой вероятностью могут возникнуть и проблемы с засыпанием. Среди болезней, сопровождающихся нарушениями сна, встречаются онкологические заболевания, артриты, нарушения сердечного ритма, рефлюкс-зофагит, гипо- и гипертиреоз, нарушения мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Существует особый феномен проблем с засыпанием, названный «заученная» бессонница. Подобное состояние может возникнуть, если человек постоянно тревожится о том, как он заснёт, заранее настраиваясь на неудачу. Многие люди с такой патологией спят гораздо лучше вне своего дома, или когда они не пытаются заснуть.
Если бессонница длится более 3–4 недель, не менее 3–4 ночей в неделю, необходима консультация специалиста. Существуют целые лечебные программы, способные справиться с проблемами сна. И современная фармацевтика сегодня предлагает множество эффективных и относительно безопасных снотворных препаратов.
Но подобрать как лечение, так и соответствующие медикаменты может только квалифицированный специалист. Иначе бесконтрольный приём лекарственных препаратов может серьёзно навредить организму.