Министерство финансов России разработало проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания порядка оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».
Согласно документу, правительству рекомендуется изменить систему оказания государством помощи пострадавшим от стихий. Речь идет об устоявшейся в последние годы практике, когда взамен разрушенного при наводнении или ином стихийном бедствии жилья пострадавшим выдаются государственные субсидии на покупку нового жилья или просто ключи от новых домов/квартир.
Такая практика, по мнению Минфина, должна быть заменена на добровольное страхование жилья, чтобы в случае природных катастроф убытки возмещались за счет страховых компаний. Государство, согласно предложенным поправкам, дополнит добровольное страхование своей помощью. Однако оказываться она будет только тем, у кого будет полис страхования жилья. Это станет дополнительным стимулом для развития в стране добровольного страхования жилья.
Граждане, не застраховавшие свою недвижимость и лишившиеся ее в результате природных бедствий, смогут претендовать на новое жилье только на условиях социального найма без права приватизации и передачи по наследству.
Это предложение Минфина прозвучало 8 ноября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в связи с обсуждением вопроса о введении в стране обязательного страхования жилья. Премьер, а в то время президент страны, Дмитрий Медведев еще после пожаров летом 2010 г. просил соответствующие ведомства подготовить предложение по такому страхованию. Однако Минфин последовательно противится внедрению нового вида обязательного страхования, взамен предлагая создать условия, настойчиво подталкивающие граждан к добровольной покупке полисов страхования.
В понедельник, 11 ноября, проект Минфина был одобрен на совещании в самом министерстве. По словам заместителя руководителя департамента Минфина по финансовой политике Веры Балакиревой, концепция документа была поддержана с учетом редакционных, в основном технических, замечаний. А уже во вторник документ был разослан на ознакомление главам крупнейших страховых компаний. В тот же день вечером законопроект получил поддержку на заседании экспертного совета при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), исключая опять же ряд технических деталей, как отметил один из участников заседания.
Потенциальному затоплению в России подвержена площадь размером более 400 000 кв. км с общим населением около 4,6 млн человек. Сейсмический пояс проходит от Кавказа до Камчатки по всему югу страны, затрагивая около 40% территории, где проживает более 20 млн человек. Камчатка и Курильские острова находятся в зоне, где велика опасность вулканических извержений — там расположены 69 действующих вулканов. Катастрофические извержения случаются раз в 50—60 лет. Также около 40% страны занимают оползнеопасные и селеопасные районы. В таких местностях находятся около 725 городов на Северном Кавказе, Камчатке, в Забайкалье, Поволжье и на Сахалине. Таким образом, опасность лишиться жилья из-за стихийных бедствий можно считать высокой почти для половины населения страны.
Окончательный проект закона о страховании жилья должен быть представлен в правительство уже в конце этой недели.
Как отмечают эксперты, согласно российским законам лицо, получившее полную выплату по возмещению убытков от страховщика, не имеет права претендовать на какое-либо дополнительное возмещение. Поэтому в случае принятия нового закона гражданам, желающим оставить за собой право на получение помощи от государства, надо будет очень аккуратно изучать условия страховых договоров.
Потенциальный объем нового рынка страхования оценивается как минимум в 10—15 млрд руб. в год.