Эффективность ремонтов — это производительность труда?

| статьи | печать

Специфика функционирования некоторых компаний связана с неравномерностью вывода оборудования в ремонт в течение года. Как следствие, возникают неравномерная загрузка ремонтного персонала и его нехватка в пики. Решить эту проблему можно с помощью повышения производитель­ности труда. Ведь ее уровень и динамика роста способствуют повышению эффективности, создают условия для развития и достижения социально-экономических целей в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе. О подходах к оценке производительности труда на ремонтном предприятии рассказывает Владимир Минаев, в 2006 — 2013 гг. генеральный директор ОАО «Атомэнергоремонт» (далее — ремонтное предприятие), к.э.н.

Требование времени сегодня — определить новый формат экономического роста на фундаменте повышения производительности труда при безус­ловном соблюдении требований к качеству выпускаемой продукции (выполняемых работ) и соблюдении стандартов безопасности производства. Эта задача стала необходимым условием повышения конкурентоспособности и выхода на глобальные рынки (см. табл. 1).

Есть несколько подходов к измерению производительности труда — натуральный, стоимостный и трудовой.

Методы, используемые в компании

Условия деятельности ремонтного предприятия позволяют применять стоимостный и трудовой методы измерения производительности труда.

Производительность труда (выработки) в стоимостном выражении можно представить как:

В = Д : Ч,

где:

Д, руб. — сумма заработанных средств (выручка) за определенный период времени (час, месяц, квартал, год). Здесь учитываются работы, на которые оформлены акты выполненных работ за рассматриваемый период. Сумма определяется по соответствующим сметам или актам за вычетом стоимости материалов;

Ч — среднесписочная численность персонала (промышленно-производственный персонал, основные рабочие, списочный состав), участвующего в создании заработанных средств.

Ремонтная деятельность не приводит к созданию классического продукта, который можно «пощупать». Поэтому измерение выработки в натуральном или стоимостном выражении здесь имеет один существенный недостаток — зависит от тарификации работ, лимитированных средств и численности персонала. И при использовании понижающих коэффициентов к сметам, директивном снижении лимитов на ТОиР, действующей методике расчета длительности ремонта производительность труда не будет отражать реальность.

Одним из основных показателей производительности труда служит трудоемкость, количественно регламентируемая техническим нормированием.

Индекс производительности труда по трудовому методу (Р) определяется по зависимости:

Р = Т0 : Т1,

где:

Т0 — расчетная (нормативная) трудоемкость выполненных работ в рассматриваемом периоде, определяется суммированием трудозатрат по сметным расчетам и калькуляциям;

Т1 — фактические затраты времени на выполнение того же объема работ в том же периоде, определяется по табелю учета рабочего времени.

Поскольку нормативная трудо­емкость на выполняемые работы определена для категории рабочих (по некоторым видам работ — для инженеров), то и фактические затраты времени определяются на ту же категорию персонала. Если дополнительно привлекаются работники сторонних организаций, время их работы также учитывается.

Трудоемкость является величиной, обратной производительности труда. Чем меньше фактическая трудоемкость, тем выше производительность труда. Пример расчета производительности труда на условном филиале ремонтного предприятия приведен в табл. 2.

Анализ данных таблицы показывает, что в результате повышения производительности труда трудоемкость работ снизилась на 1%.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях ремонта, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных филиалов, участков (цехов) и рабочих мест, выполняющих однотипные работы.

Для более детального анализа динамики изменения производительности труда сопоставляются трудозатраты однотипных ремонтов однотипного оборудования, как в рамках одного филиала, так и в сравнении с другими филиалами ремонтного предприятия.

Еще один важный показатель производительности труда — отношение нормативной численности персонала, рассчитанной по нормативной базе, к фактической численности персонала, занятого на ремонте. Однако при этом учитывается нормативная численность только промышленно-производственного персонала. Сегодня же требуются научно обоснованные нормативы и для административно-управленческого персонала.

Альтернативные варианты

Для ремонтного предприятия, работающего в условиях замк­нутого производственного цикла, показатели реальной производственной эффективности выражаются в сроках работы отремонтированного оборудования у заказчика в постремонтный период, а также в объемах дополнительной выручки от реализации основной продукции, полученной за каждый сокращенный день срока ремонтной кампании.

Основная формула расчета индикативного показателя производительности труда (ПТi):

где:

(1) — дополнительная выручка заказчика от производства дополнительной продукции, полученной вследствие сокращения сроков ремонтов;

(2) — дополнительные затраты ремонтного предприятия для выполнения задания по сокращению сроков ремонтов1;

(3) — выручка ремонтного предприятия от прочих внешних контрагентов;

(4) — среднесписочная численность персонала ремонтного предприятия.

Значение показателя (1) определяется по зависимости:

Показатель (1) = ∑ (Vn х Cn) х K,

где:

V — объем производства дополнительной продукции, полученной вследствие сокращения сроков ремонтов;

C — цена реализации дополнительной продукции, полученной вследствие сокращения сроков ремонтов;

n — количество производственных площадок заказчика, на которых были выполнены дополнительные объемы ремонтных работ;

K — коэффициент участия ремонтного предприятия в мероприятиях по сокращению сроков ремонтов, рассчитанный на основе распределения трудозатрат между персоналом ремонтного предприятия, субпод­рядных организаций, а также ремонтным персоналом заказчика, участвующего в производстве работ по сокращению сроков ремонтов.

Дальнейшим этапом статис­тического изучения производительности труда является выяснение возможностей ее повышения, выявление резервов и факторов роста.

Комплексный анализ открывает резервы и возможности

Условием повышения производительности труда является достижение базовых целей общества, изложенных в его политиках и функциональных стратегиях:

  • политике и стратегии безопасности;
  • политике в области качества и стратегии качества;
  • социальной политике и стратегии управления персоналом.

Поскольку высокие финансовые результаты зачастую объясняются не столько успехами компании, сколько удачно сложившейся конъюнктурой на рынке, то факторы роста производительности труда в обществе разделены на внутренние и внешние:

  • внутренние включают уровень технической вооруженности организации, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования (мотивации);
  • внешние связаны с изменением номенклатуры услуг в связи с динамикой спроса, уровнем кооперации с другими организациями, надежностью материально-технического снабжения и т.п.

При этом внутренние факторы группируются в три основных блока:

  • материально-технические факторы, связанные с высоким уровнем оснащения и разработанными технологиями, внед­рением в производство новых разработок, в том числе используемых в отрасли и профильных организациях, постоянным совершенствованием средств технического оснащения ремонта;
  • организационные факторы, обусловленные организацией производства, эффективностью функционирования в ремонтном предприятии системы менеджмента качества, а также полномасштабным внедрением Производственной системы ­а (ПСР);
  • социально-экономические факторы, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности ремонтного предприятия, эффективностью стимулирования труда и заинтересованностью в конечных результатах производства, то есть со всем, что касается человека и его отношения к труду, — культурой производства.

Основная задача при изучении факторов роста производительности труда состоит в выявлении резервов повышения ее уровня, то есть неиспользованных реальных возможнос­тей совершенствования техники, технологии, организации производства, труда и управления. С этой целью уровень и динамика производительнос­ти труда анализируется на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и преды­дущем периодах. Методика анализа основана на сравнении анализируемых показателей с плановыми и на проведении необходимых корректирующих мероприятий.

Анализ используемых при выполнении ремонтных работ показателей производительности труда позволил сделать вывод о том, что объективно оценить производительность труда можно только на основе натуральных показателей (фактических и натуральных ресурсных данных). При этом с целью уменьшения погрешностей измерений в нормативах по труду целесообразно использовать не абсолютные значения производительности труда, а относительные.

Направления повышения производительности труда

Ремонтным предприятием определены пять основных путей повышения производительности труда.

1. Оптимизация нормирования труда включает следующие мероприятия:

  • проведение анализа применимости на производственных участках филиалов методов нормирования труда;
  • принятие решений о возможности применения современных методов (пооперационного и попроцессного) нормирования труда;
  • применение современных методов нормирования труда.

В отличие от хронометража, микроэлементное нормирование — МЭН (отечественная БСМ и зарубежные MTM-1, MTM UAS и MOST, см. табл. 3) позволяет получить объективные результаты нормирования, не искаженные влиянием работника и нормировщика, требует меньших трудозатрат на проведение измерений и анализ данных. Более того, МЭН помогает искать возможности для оптимизации деятельности компании.

2. Оптимизация трудозатрат, использования материалов и оборудования направлены на:

  • снижение времени на подготовку к выполнению работ путем применения инструментов 5С2 (см. рис.);
  • организацию планирования потребности материалов для ТОиР с целью снижения времени поиска и ожидания выдачи со склада требуемых зап­частей;
  • исключение затрат на внеплановые работы за счет повышения надежности оборудования, достигнутого путем повышения качества и своевременности выполнения работ;
  • организацию работ по снижению затрат на закупки материалов и комплектующих для ТОиР за счет выбора оптимального поставщика, производителя, оптимизации цепочки материально-технического снабжения;
  • корректировку (разработку) единых требований и правил по оформлению документов на единичные, типовые и групповые технологические процессы (операции), в зависимости от степени детализации описания технологических процессов;
  • оптимизацию сроков исполнения планового ТОиР на основании анализа статистических данных по снижению производственных потерь по итогам планово-предупредительных ремонтов;
  • совершенствование технологии выполнения ТОиР на основе внедрения новых методов ремонта, применения современных СТОР, материалов;
  • разработку электронной базы данных по неисправностям и времени перехода этих неисправностей в отказ с целью перехода к ремонту по состоянию оборудования, направленного на повышение надежности оборудования;
  • создание базы данных по фактическим трудозатратам на ТОиР с целью оптимизации по­т­ребности в персонале на ТОиР и определения оптимальной стоимости работ;
  • сокращение доли срочных закупок (прогнозирование неснижаемого запаса) с целью общего сокращения затрат на закупку материалов и запчастей для выполнения ТОиР путем создания центрального склада у генподрядчика;
  • разработку плана-графика управления движением ремонтного персонала, включая персонал АЭС, с загрузкой в межремонтный период на других объектах.

3. Мотивация, подготовка и повышение квалификации персонала основана на следующих мероприятиях:

  • совершенствование системы подготовки ремонтного персонала на базе УТЦ ремонтного предприятия и УТЦ АЭС;
  • корректировка (разработка) учебно-методической документации по подготовке ремонтного персонала путем ее инвентаризации, актуализации и внедрения средств мультимедийного обучения;
  • развитие тренажерных участков на базе УТЦ ремонтного предприятия и УТЦ АЭС для отработки навыков по ТО и ремонту на макетах оборудования;
  • совершенствование системы материального и нематериального стимулирования повышения производительности труда, участие в развитии ПСР.

4. Оптимизация подготовительных работ связана:

  • с выводом оборудования в ремонт в намеченные графиками сроки;
  • подготовкой рабочих мест, допуском на выполнение работ до начала ремонта;
  • подготовкой к ремонтным операциям до начала ремонта;
  • своевременным обеспечением материальными ресурсами;
  • выдачей общих нарядов на ремонт ТМО, где еще не применяются.

5. Оптимизация самого процесса ремонта включает:

  • своевременное принятие согласованных решений по дефектному оборудованию;
  • сокращение ручного труда за счет технического перево­оружения ремонтного пред­приятия;
  • применение новых технологий производства ремонта.

Помимо этого, выделены основные факторы, препятствующие повышению производительности труда. При существующем договоре генерального подряда на выполнение работ по ТОиР с фиксированной ценой на услуги повысить производительность труда возможно с помощью следующих мероприятий:

  • сокращение численности персонала, хотя в условиях существующего недостатка персонала эта мера не приведет к однозначно положительному результату в будущем;
  • интенсификация труда за счет технического перево­оружения предприятия. При этом необходимо учитывать, что собственный инвестиционный ресурс общества ограничен.

1 Полная стоимость ремонтных работ, осуществленных для выполнения задания по сокращению сроков ремонтов, включающая прямые производственные, накладные расходы и нормативную прибыль.

2 Система 5С — совокупность организационно-технических мероприятий по рациональной организации рабочих мест, обеспечивающей безопасность работы, рост производительности труда, повышение качества продукции.