Ни для кого не секрет, что в осеннее-зимний период заболеваемость населения растет. Болеют и взрослые, и дети. Поэтому поток больничных листов, предъявляемых работниками в бухгалтерию для оплаты, увеличивается в разы. О проблемах, возникающих с оплатой листков временной нетрудоспособности работников, мы рассказывали в «БП», 2013, № 38. Теперь остановимся на особенностях оформления и оплаты больничных листов по уходу за ребенком.
За какие дни работнику положен больничный
Необходимость осуществления ухода за больным ребенком — один из случаев, в которых врач должен выдать застрахованному лицу листок нетрудоспособности, а организация — его оплатить (п. 1 ч. 2 ст. 3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Но из этого правила есть исключения. Они приведены в п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок). К ним относятся:
- уход за больным ребенком старше 15 лет при стационарном лечении;
- уход за хроническими больными в период ремиссии;
- ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Остановимся на самых частых случаях из этого списка подробнее.
Отпуск родителей
Если ребенок заболел в период отпуска родителя и до конца этого отпуска не успел выздороветь, то врач должен оформить больничный только со дня, когда родителю надо приступить к работе (п. 41 Порядка).
Но на практике работники иногда приносят «детские» больничные за период, который полностью или частично приходится на очередной отпуск или отпуск за свой счет. Ведь сотрудник может просто не сказать врачу о том, что находится в отпуске. В этом случае компания не вправе оплачивать пособие за дни, приходящиеся на отпуск.
Цель назначения пособия по временной нетрудоспособности — возместить заработок, утраченный работником из-за своей болезни, а также болезни ребенка или другого члена семьи (ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). А в период отпуска за работником в любом случае сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Если же работник ухаживает за больным ребенком в период отпуска за свой счет, то возмещать просто нечего, ведь это время не подлежит оплате (ст. 128 ТК РФ).
Не так давно была попытка в судебном порядке доказать, что п. 40 и 41 Порядка противоречат Трудовому кодексу, так как лишают работника права на отдых и продление ежегодного оплачиваемого отпуска. Но судьи решили, что противоречий нет (Решение Верховного суда РФ от 03.12.2012 № АКПИ12-1459, остановлено без изменения Определением Верховного суда РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18). И вот почему.
Листок нетрудоспособности является документом, на основании которого назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Во время ежегодного оплачиваемого отпуска пособие назначается работнику только при условии, что причиной нетрудоспособности в этот период стали его заболевание или травма (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). Если же нетрудоспособность вызвана необходимостью ухода за больным членом семьи, то пособие за дни отпуска сотруднику не положено. Ведь в этом случае ему не нужно освобождение от работы, чтобы ухаживать за больным. А значит, нет и оснований для выдачи листка.
Судьи также указали, что работодатель все равно не должен продлевать очередной отпуск на дни болезни ребенка или переносить этот отпуск на другое время. Ведь согласно ст. 124 ТК РФ такая обязанность возникает у компании только при нетрудоспособности самого работника.
Если мама в отпуске по уходу за ребенком
Родителю, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, «детский» больничный не положен (п. 40 Порядка). Но для родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, но при этом трудятся в режиме неполного рабочего времени или на дому, есть исключение. Им врач должен выдать листок (абз. 6 п. 40 Порядка). Это логично, ведь данная категория родителей в период ухода за больным малышом нуждается в освобождении от работы.
А что если мама находится в отпуске по уходу за одним ребенком, а заболел другой ребенок? По нашему мнению, в этом случае работодатель не должен оплачивать сотруднице больничный. Ведь в Порядке не сказано, что к периодам, за которые листок не выдается, относится отпуск по уходу именно за ребенком, который заболел. То есть достаточно того, что работник находится в таком отпуске, пусть даже он взял этот отпуск для ухода за другим ребенком.
Из Порядка не ясно, как должен оформляться листок, если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, а больничный берет папа. С одной стороны, папе вроде бы не нужен больничный, ведь за ребенком в этот период и так ухаживает его мама. С другой стороны — организация, в которую работник пришел с листком, не обязана выяснять, находится его жена в отпуске по уходу за ребенком или нет. Раз врач выдал папе листок, значит, именно он фактически ухаживает за больным ребенком. Следовательно, компания должна этот листок оплатить.
Судебная практика показывает, что некоторые ревизоры из ФСС России отказываются возмещать пособие по больничному, выданному папе малыша, не достигшего трехлетнего возраста. Обосновывают свой отказ как раз тем, что в это время мама ребенка должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, поэтому папе пособие не положено. При этом выводы судей неоднозначны.
В постановлении ФАС Поволжского округа от 27.07.2012 № А55-18135/2011 арбитры признали возмещение законным уже потому, что папа в период болезни ребенка не был в отпуске по уходу. А в постановлении ФАС Уральского округа от 19.08.2013 № Ф09-7405/13 судьи согласились с компанией, но лишь потому, что ФСС России не доказал факт нахождения мамы ребенка в отпуске по уходу. Из чего можно сделать вывод, что если бы фонд такие доказательства предоставил, то его отказ в пособии папе был бы справедливым.
Мы считаем, что в п. 40 Порядка в перечне случаев, когда не должен выдаваться больничный, речь идет исключительно об отпуске по уходу за ребенком, в котором находится само застрахованное лицо. То есть если с «детским» больничным пришел работник, который не находится в отпуске по уходу за ребенком, пособие надо назначить. Ведь законодательство не требует, чтобы страхователь выяснял эти обстоятельства. Возможно, папа ухаживает за ребенком потому, что мама сама болеет и не может заботиться о ребенке ввиду своей болезни.
Наконец, возможен случай, когда мама взяла отпуск по уходу за одним ребенком, а папа — больничный по уходу за другим ребенком. Судебная практика по этому вопросу не сложилась. С нашей точки зрения, логика здесь должна быть той же, что и в предыдущей ситуации. Работодатель не обязан выяснять, есть ли отпуск по уходу у второго родителя. Поэтому если папа ребенка принес листок и сам этот папа не находится в отпуске по уходу, то листок надо оплатить.
Выходные и праздничные дни
Компании надо оплатить все дни «детского» больничного, даже если некоторые из них приходятся на выходные дни или праздник. Ведь в действующем Порядке такие дни не поименованы в списке периодов, когда сотрудник не нуждается в освобождении от работы для ухода за больным ребенком (п. 41 Порядка).
Напомним, что раньше, во время действия старого порядка выдачи листков нетрудоспособности, врачи не должны были оформлять больничный за такие дни, а компании не имели права их оплачивать. Выходные и нерабочие праздничные дни были включены в список случаев, в которых мать больного ребенка или иной член семьи, фактически осуществляющий уход за этим ребенком, не нуждается в освобождении от работы (п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514). Некоторые компании пытались доказывать, что раз врач выдал листок за выходной день, то обязанность страхователя — его оплатить. Но судьи в этом вопросе поддерживали ФСС России и признавали законным его отказ возмещать пособие за выходной (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2011 № А13-12289/2010).
Увольнение работника
По общему правилу организация должна оплатить больничный бывшему сотруднику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Из этой формулировки, по нашему мнению, следует, что страхователь должен оплачивать пособие, только если у самого работника случились заболевание или травма.
Но если компания откажет бывшему работнику в оплате «детского» больничного, этот работник может обратиться в суд. Предсказать, чью сторону займут судьи, сложно. Дело в том, что судебная практика по этому вопросу неоднозначна.
Некоторые судьи считают, что работодатель после увольнения сотрудника не обязан оплачивать ему пособие по уходу за заболевшим ребенком (Определение Московского городского суда от 16.04.2012 № 33-10259). Но есть и противоположные решения, в которых судьи приходят к выводу, что в ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ говорится о всех случаях нетрудоспособности, а не только о заболевании и травме самого застрахованного лица (Апелляционное определение Томского областного суда от 21.09.2012 № 33-2420/2012).
Родственные связи в больничном листе
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком оформляется не так, как обычный больничный. В частности, там ставится код, обозначающий, кем работник приходится больному ребенку. Кодировка такая:
- 38 — мать;
- 39 — отец;
- 40 — опекун;
- 41 — попечитель;
- 42 — иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи (п. 57 Порядка).
А что если «детский» больничный принес сотрудник, который не является родителем ребенка (например, отчим)? В этом случае порядок оплаты листка зависит от того, зарегистрирован ли брак между мамой ребенка и отчимом. Объясним, почему.
Обстоятельством, при котором назначается пособие по временной нетрудоспособности, является необходимость ухода за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). В этом случае врач выдает листок нетрудоспособности одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход (п. 34 Порядка). Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса). Из главы 15 Семейного кодекса следует, что к членам семьи относятся также бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки. Отчим и мачеха — это супруг и супруга родителя, не усыновившие ребенка (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9). Следовательно, если новый муж мамы ребенка не расписан с ней, то формально для этого ребенка он не является отчимом и членом семьи.
Конечно, работодатель при оплате «детского» больничного не обязан брать с сотрудника письменные доказательства того, что он является членом семьи больного ребенка. Ведь об этом уже говорит проставленный врачом в листке код родственной связи. Но судебная практика по этому вопросу не сложилась, поэтому оплачивать пособия гражданским супругам мамы или папы ребенка рискованно.
А что если папа ребенка не состоит в браке с мамой, но в свидетельстве о рождении вписан как отец? Тогда, по нашему мнению, проблем с назначением пособия нет. Сотрудник для ребенка является отцом, а значит, и членом семьи.
Порядок расчета и оплаты пособия
Пособие по уходу за больным ребенком назначается и выплачивается работнику в порядке, установленном в ч. 5 ст. 6 и ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Но некоторые из формулировок в этих нормах довольно запутанны.
Пособие полностью финансирует ФСС
Пособие по уходу за заболевшим ребенком, включая оплату первых трех дней нетрудоспособности, оплачивается за счет ФСС России. Ведь правило об оплате первых трех дней листка нетрудоспособности за счет средств страхователя распространяется только на случаи нетрудоспособности самого работника (ч. 2 ст. 3, ч. 3 п. 3, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).
Для каждого родителя свой лимит оплачиваемых дней
Дни «детского» больничного оплачиваются в пределах лимита, который установлен в ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ и зависит от возраста ребенка и других особенностей (например, вида заболевания).
Так, если работник ухаживает за ребенком до семи лет, то пособие следует назначить за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. А если ребенку от семи до 15 лет, то пособие назначают за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Может показаться, что ограничение в 60 и 45 календарных дней общее для всех родителей, которые в течение года сидели с ребенком на больничном. Например, если ребенку шесть лет и мама уже взяла 50 дней оплачиваемого больничного, то папе остается только десять оплачиваемых дней. Но это не так. В части 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ перечислены случаи выплаты пособия застрахованному лицу. Мама, папа, бабушка и дедушка ребенка — члены одной семьи, но каждый из них является самостоятельным застрахованным лицом. А значит, каждый из них имеет право на установленное законом количество оплачиваемых дней больничного. Так, в нашем примере и мама имеет право на пособие за 60 дней больничного по уходу за ребенком, и папе тоже положены 60 дней.
Для компании это означает, что ей не надо выяснять у работника, сидели ли в текущем году другие члены семьи на больничном с ребенком и сколько дней брал каждый.
В связи с ограниченным количеством оплачиваемых дней у работодателей возникает и такой вопрос: как заполнить в листке строчку «Причитается пособие за период», если часть дней нетрудоспособности выходит за пределы лимита? Обратимся к п. 66 Порядка. В нем сказано, что в данной строке указывается период, за который работнику должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам. Эта формулировка не дает прямого ответа на вопрос, отражать в этой строчке все дни нетрудоспособности из листка или только дни, укладывающиеся в 45-дневный или 60-дневный лимит. Официальных разъяснений также нет.
Мы считаем, что логичнее указать период за вычетом сверхлимитных дней. Если на проверке ревизоры потребуют привести по этой строке весь период нетрудоспособности, компания сможет исправить ошибку, зачеркнув одни даты на лицевой стороне больничного и вписав другие даты на его оборотной стороне.
Лимит оплачиваемых дней считается отдельно по каждому ребенку
В семье могут заболеть два ребенка одновременно. Тогда врач выдает один листок нетрудоспособности. Если же заболели сразу три ребенка, то врач оформляет два листка: в один вписывает двух детишек, а во второй — еще одного (п. 38 Порядка). Но чаще бывает, что сначала заболевает один ребенок, а вслед за ним — второй. В этом случае врач должен продлить листок, выданный для ухода за первым малышом, до выздоровления обоих детей (п. 39 Порядка).
Для организации это означает, что пособие за дни, когда болели одновременно оба ребенка, надо назначить работнику в одинарном, а не двойном размере. Но этот период следует учесть при определении количества использованных оплачиваемых дней дважды — и в отношении первого, и в отношении второго ребенка.
Например, общее время болезни двух детей составляет три дня. Одному ребенку шесть лет, поэтому в отношении него работнику положено 60 оплачиваемых дней больничного. А второму — 13 лет, поэтому в отношении него работнику положено 45 оплачиваемых дней больничного. Если предположить, что с начала года дети еще не болели, то после этой болезни лимит оплачиваемых дней составит:
- по первому ребенку — 57 дней (60 – 3);
- по второму ребенку — 42 дня (45 – 3).
В действующем листке нетрудоспособности, в отличие от его предшественника, нет места, где врач мог бы вписать время болезни каждого ребенка по отдельности. То есть если сотрудник принес листок, в который вписаны два ребенка, то работодатель по этому документу просто не сможет определить, в какой момент заболел и выздоровел каждый из них. В этом случае можно попросить работника, чтобы взял из детской поликлиники выписки из медицинских карт детей или справку в свободной форме о периоде болезни каждого.
Дни амбулаторного лечения для каждого следующего больничного считаются заново
Пособие по уходу за больным ребенком согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ выплачивается:
- при амбулаторном лечении — за первые десять календарных дней в зависимости от страхового стажа (то есть в размере 100, 80 или 60% среднего заработка), а за последующие дни — в размере 50% среднего заработка;
- при стационарном лечении — в зависимости от страхового стажа (то есть в размере 100, 80 или 60% среднего заработка).
Но в течение года может быть несколько случаев амбулаторного лечения ребенка. Ограничение в десять дней амбулаторного лечения касается не всех случаев ухода за больным ребенком за календарный год в совокупности, а каждого больничного по отдельности. Другими словами, при назначении пособия не требуется суммировать дни амбулаторного лечения из разных листков нетрудоспособности. Ведь каждый «детский» больничный (конечно, если он первичный, а не продолжение) обозначает наступление нового страхового случая. Кроме того, в ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ нет условия о том, что десятидневный лимит действует в отношении всех случаев ухода за больным ребенком, случившихся в течение календарного года, в совокупности.