Отечественным страховщикам не хватает андеррайтинговой дисциплины, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch в своем свежем обзоре.
В 2011 и 2012 гг. страховой бизнес в России оказался убыточным: минус 5,1 млрд руб. и 1,7 млрд руб. соответственно. И это несмотря на то, что прирост объема премий был значительным и составил 19% в 2011 г. и 25% в 2012 г. Эксперты объясняют убыточность тем, что страховщики недостаточно защищают свой капитал от рисков ценообразования и резервирования.
В отчете отмечается, что на уровне компаний заметно значительное расхождение андеррайтинговой прибыли в зависимости от индивидуальной структуры портфеля и андеррайтинговой дисциплины. Самое негативное воздействие на андеррайтинговые показатели в последние годы оказывало автострахование, на которое приходится около 42% премий сектора. По итогам 2013 г. Fitch ожидает, что автострахование станет причиной еще более заметного негативного воздействия на рынок в связи с неблагоприятными изменениями в судебной практике. В настоящее время до 20% страховых случаев по ОСАГО разбирается в судебном порядке. За год средний размер выплаты в секторе вырос на 17%.
В отчете отмечается, что на капитализацию многих страховщиков отрицательно влияет качество их активов. Зачастую увеличение капитала страховых компаний происходит только на бумаге ради выполнения требований регулятора. Качество активов должно быть фактором обеспокоенности для сектора в целом, считает Fitch. При этом в связи с тем, что лидирующие позиции в страховом секторе по-прежнему находятся у российских компаний, чьи конечные собственники часто — физические лица или группы физических лиц, доступ к новому капиталу за пределами сектора для них ограничен. В отчете говорится, что страховщики в последние годы выказывали повышенный интерес к заемным средствам как источнику финансирования. В среднем автостраховщики использовали долговой капитал более широко, чем компании сектора в целом.