Производство молока в РФ снизилось до уровня 60-х гг. прошлого века

| статьи | печать

Россия в этом году столкнулась с самым резким падением объемов производства молока со времен 90-х гг. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей ­Даниленко, выступая на VII Всероссийском съезде собственников независимых сетей. По его словам, в годовом выражении объем выпуска молока стал меньше на 10%. Если верить официальной статистике, последний раз так мало молока Россия производила в 60-х гг. прошлого века.

Причинами кризиса на молочном рынке, по словам А. Даниленко, стали нехватка кормов прошедшей зимой, последствия вступ­ления России во Всемирную торговую организацию и, как следствие, рост импорта молочной продукции. Еще один фактор, ухудшающий положение дел в отрасли, — нерешенный вопрос по механизмам поддержки инвестиционных проектов в молочном животноводстве и возникшие проблемы — с получением государственных субсидий на 1 л товарного молока.

По данным «Союзмолока», поголовье коров во всех категориях хозяйств РФ по состоянию на 1 октября 2013 г. составило 8 889 000 голов. В сравнении с таким же периодом прошлого года общее молочное стадо стало меньше на 163 000 голов (–1,8%). В III квартале 2013 г. поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 60 000 голов (к 1 октября 2012 г.), но в сельскохозяйственных организациях, производящих львиную долю товарного молока (поступающего на переработку на промышленные предприятия), зафиксировано падение почти на 76 000 голов (–2%). В хозяйствах населения также поголовье снизилось на 147 000 голов (–3,3% к 1 октября 2012 г.).

Молочный дефицит растет

Если раньше сокращение поголовья коров компенсировалось ростом надоев, то сегодня «меньше голов, меньше молока». По данным аналитической компании «СовЭкон», в октябре выпуск молока составил 2,3 млн т, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. При этом темпы снижения производства ускорились — с 3,4% в августе до 3,7% в сен­тябре и 4,1% в октябре.

По данным Национального союза производителей молока, объемы производства молока во всех категориях хозяйств в январе — сентябре 2013 г. уменьшились по сравнению с тем же периодом 2012 г. более чем на 1,1 млн т. Общее падение составило 4,3%. Снижение объемов производства молока зафиксировано в сельскохозяйственных организациях на 630 000 т (–5,5% к девяти месяцам 2012 г.) и в хозяйствах населения — на 554 000 т (–4,4%). Небольшой прирост объемов производства молока отмечен в крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 77 000 т, но он не смог сгладить сложившуюся критическую ситуацию.

«Прогноз неутешительный — в 2013 г. мы недоберем порядка полутора миллионов тонн молока во всех категориях хозяйств в сравнении с 2012 г., и на перерабатывающие предприятия поступит сырого молока меньше приблизительно на 800 000 т», — заявил А. Даниленко. По его словам, объемы производства сырого молока в годовом выражении упали на 10%. Если верить официальной статистике, последний раз Россия производила так мало молока в 60-х гг. прошлого века.

Молоко подорожало на треть

В связи с дефицитом сырого молока снижаются и объемы производства молочных продуктов. Так, за девять месяцев текущего года только объемы производства цельномолочной продукции несколько увеличились (+3,5%), но и здесь следует отметить снижение темпов рос­та в сравнении с прошлым годом (+6,9%). По остальным же молочным продуктам дела обстоят значительно хуже: за девять месяцев 2013 г. сливочного масла произведено меньше на 1000 т, сухого молока — на 13 000 т, сыров и сырных продуктов почти на 27 000 т.

Падение выпуска молока приводит к росту цен. Так, по подсчетам «Союзмолока», цены на сырое молоко по факту выросли более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. В результате себестоимость молочной продукции, производимой из натурального молока, для перерабатывающих предприятий выросла на 15%. Чтобы выполнить требования торговых сетей по ценам, производители молочных продуктов все чаще вместо натурального молока используют сухое молоко, сыворотку или альтернативные компоненты — растительные жиры и пальмовое масло.

Ситуацию усугубляет и то, что более половины отечественного молока производится на фермах, построенных в середине прошлого века, которые реконструкции не подлежат. По мнению участников рынка, инвес­тировать в эти сооружения нет никакого экономического смысла.

По оценке «Союзмолока», для того, чтобы сырое молока стало привлекательным для инвес­тирования, цена молока должна вырасти еще на 25%. Однако отечественное сырое молоко потеряет спрос со стороны переработчиков, поскольку станет неконкурентоспособным по цене по сравнению с аналогичным продуктом из Европы и стран Таможенного союза.

Вместе с тем импорт молочных продуктов заметно растет уже сегодня. По данным за прош­лый год Россия заняла второе место в мире пос­ле Китая по импорту молока. В январе — сентябре 2013 г., в сравнении с тем же периодом прошлого года, поставки из дальнего зарубежья в пересчете на молоко увеличились почти на 800 000 т, из стран Таможенного союза увеличение объемов поставок в пересчете на молоко составило около 700 000 т. По предварительной оценке «Союзмолока», в целом за текущий год импорт молочных продуктов в РФ составит примерно 11 млн т молока, в том числе из Белоруссии — около 4 млн т.

Молочники полагают, что спас­ти их от разорения может только государство. В частнос­ти, об этом говорится в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, которое Национальный союз производителей молока направил 19 ноября. В прошении подчеркивается, что для обеспечения минимального уровня рентабельности молочных ферм, помимо выполнения обязательств по выплате субсидий по инвестиционным кредитам и субсидированию племенного животноводства, ­государству крайне необходимо сохранить субсидии на 1 л реализованного товарного молока, а также изыскать финансовые средства по возможному увеличению объемов субсидирования. При этом молочники попросили Кабмин упростить утвержденные для получения субсидий правила и критерии. Как оказалось, фермерам невыгодно повышать качество молока до уровня, заданного государством, поскольку переработчики молока с такими параметрами от них не требуют.

В 2013 г. на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд руб., из них 12,75 млрд руб. направлено на субсидии на литр молока, однако ситуация в секторе только ухудшилась.

Сравнительная динамика поголовья коров в России, тыс. голов (хозяйства всех категорий)

На 1 января 2012

8988

На 1 апреля 2012

9079

На 1 июля 2012

9162

На 1 октября 2012

9052

На 1 января 2013

8883

На 1 апреля 2013

8900

На 1 июля 2013

8992

На 1 октября 2013

8889

Источник: «Союзмолоко»