С наступлением затяжного зимнего периода практически всех людей охватывает ощущение слабости и разбитости. Учёные утверждают: это состояние не результат особой зимней лености, а исключительно от нехватки необходимых полезных веществ. По последним уточнённым данным, почти в каждом регионе России у людей наблюдается серьёзный дефицит витаминов С и Е, фолиевой кислоты, железа, йода, кальция. Летом ситуация улучшается, но зимой нехватка витаминов и минералов даёт знать о себе особенно сильно. И именно недостаток полезных веществ становится наиболее частой причиной сбоев в работе человеческого организма.
За последние 30 лет у большинства людей значительно снизилась физическая нагрузка. Соответственно, сократилась и потребность в пище. Сейчас, чтобы не набирать лишний вес, человек вынужден потреблять на 30% меньше калорий, чем 30 лет назад. Но вместе с калориями из питания уходит и часть витаминов. Современный «урезанный» рацион полностью обеспечить ими попросту не способен. К тому же изменилось и качество продуктов. Активное применение удобрений в сельском хозяйстве привело к обеднению почв, а ведь именно из земли овощи и фрукты черпают полезные вещества. Результат печален: по данным американских и шведских учёных, содержание витаминов в продуктах за последние 50 лет снизилось примерно на 20%.
Как же в таком случае снабдить организм витаминами и минералами? Большинство специалистов едины во мнении: необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Только они способны обеспечить рациональное поступление в организм полезных веществ посредством приёма не одной, а сразу нескольких разных по составу таблеток. Каждая из них содержит компоненты, сгруппированные строго по принципу совместимости.
С их помощью можно компенсировать недостаток важных веществ. Принимать витамины можно постоянно, круглый год, или курсами. Но зимой и весной — обязательно.
Витамины были обнаружены не так давно — в конце 19-го века. С тех пор было открыто почти три десятка витаминов. Почти все из них нужны организму для борьбы с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, заболеваниями печени; витамины очень нужны людям, обессиленным запорами, колитами, поносами. Беременным витамины нужны как никому. Они нуждаются в них всё больше и больше с каждым днём беременности.
Витамины имеют разный химический состав, но действие у них одно — они помогают усваивать полезные вещества из продуктов и добавок. Витамины помогают также восстанавливаться клеткам организма и размножаться. Они также имеют свойство повышать иммунитет, снижать уровень «плохого» холестерина, активизировать и обогащать состав крови. Всё это в свою очередь помогает организму активно бороться со старением, усиливая процессы регенерации тканей.
Удобнее и естественнее всего принимать витамины во время еды, когда организм «настроен» на усвоение витаминов и минералов. Причём усложнять себе жизнь не стоит. Если вы по каким-то причинам забыли об очередной таблетке — не беда, её можно принять в следующий раз. Ведь витамины — это не лекарства, и если очередная «порция» попадает в организм позже предыдущей — это лучше, чем не получить её вообще.
А для того чтобы вовремя начать витаминную профилактику, необходимо обратиться к эндокринологу для анализа общего состояния организма и назначения правильных доз и соотношений витаминов.
Необходимо также знать: некоторые полезные вещества способны прекрасно друг с другом сочетаться, если их принимать одновременно. В этом случае они усиливают эффект действия каждого. К примеру, витамин В6 способствует усвоению магния, аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, фолиевая кислота нужна для усвоения некоторых витаминов группы В. К сожалению, не все компоненты так идеально дополняют друг друга. Порой витаминные сочетания способны «загубить» действие друг друга. Стоит соединить в одной таблетке кальций и железо — усвоение последнего резко снизится. Витамин С разрушает витамин В12 и мешает усвоению меди. Цинк ухудшает всасывание кальция. Все подобные нюансы следует учитывать и принимать совместимые витамины и минералы вместе, а «враждующие» — раздельно, с промежутком во времени.
Поэтому при «поставке» витаминов и микроэлементов в организм важно знать определённые правила усвоения организмом необходимых ему веществ.
Витамин С — аскорбиновая кислота — принимает активное участие в образовании белков — строительного материала для наших клеток. Без аскорбинки функции мозга ухудшаются. Без аскорбиновой кислоты не будут образовываться волокна коллагена, которые придают эластичность и гибкость мышцам, связкам и сухожилиям. Коллаген входит в состав 40% всех белковых соединений организма. Мы должны получать этот витамин извне, так как наш организм не способен синтезировать его и запасать. Чем больше витамина С поступает, тем быстрее он всасывается в тонком кишечнике. Витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. В то же время слишком большое количество этого витамина может вызвать в организме нехватку меди. Кроме того, витамин С замедляет всасывание другого важного витамина — В12.
В качестве антиоксиданта витамин С лучше всего проявляет себя, когда попадает в организм вместе с витамином Е, флавоноидами и каротиноидами. Действие витамина С усиливается при наличии витамина Р.
Витамин В12. Микроорганизмы, которые живут в нашей прямой кишке, могут синтезировать этот витамин, но всасывается В12 в тонком кишечнике. Считается, что выработанный микроорганизмами В12 наш организм использовать уже не может, поэтому мы должны получать его с пищей. Витамин В12 становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С. Учёные утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме того, витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Витамин В1 нежелательно сочетать с ионами кальция и магния, потому что эти минералы уменьшают его растворимость в воде.
Витамин В2 — рибофлавин — положительно взаимодействует с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и железа всасывание В2 замедляется.
Витамин В6 увеличивает усвоение магния организмом, «дружит» с витамином В2. А вот витамин В12 способствует разрушению В6, так как содержит кобальт.
Витамины В12 и никотиновая кислота крайне необходимы для укрепления нервной системы. Если их недостаёт, человек начинает искать никотиновую кислоту в сигаретах и не может бросить курить. Витамин В12 также способствует синтезу кровяных телец в костном мозге. Этот витамин накапливается в печени благодаря другому веществу — витамину В2.
Витамин В9 — фолиевая кислота — может нарушить действие цинка. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты.
Витамин А может накапливаться в печени человека. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, по утверждению учёных, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина А также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.
Витамин D. Высокие концентрации витамина Е замедляют потребление витамина D. А сам витамин D положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме.
Если в организме дефицит витамина D, дети могут страдать от рахита, потому что у них в костях не откладывается достаточно извести, из-за чего кости не могут вовремя окрепнуть и искривляются. Очертания тела от этого тоже меняют форму, у ребёнка могут быть слишком тонкие и худые ручки и ножки, слабые, не выполняющие своих функций.
Но если витамина D избыток, это тоже негативно сказывается на организме. Тогда кальций, который входит в состав костной ткани, переходит из неё в другие органы и забирает полезные вещества у сердца, почек, кишечника, печени. От этого нарушаются функции внутренних органов, они плохо работают, а человек очень плохо себя чувствует.
Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации витамина D, ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того, антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.
Избыток витаминов А и Е блокирует всасывание витамина К, поэтому желательно потреблять эти витамины отдельно друг от друга.
Когда у человека нарушены функции печени, желчного пузыря, ему крайне необходимы для здоровья этих органов витамины К, А, В6, С (фолиевая кислота), В12. При недостатке витамина А меняют свою структуру слизистые оболочки некоторых органов, в частности желчного пузыря. От этого повышается риск образования камней в печени, почках и желчном пузыре.
Употребление натуральных витаминов из овощей и фруктов имеет свой большой «минус» исключительно из-за их нехватки. В натуральных продуктах сложно рассчитать количество и сочетания витаминов, которые употребляются. А вот в фармацевтических комплексах дозы и соотношения витаминов рассчитаны и даже написаны на этикетке.
Но «плюсом» натуральных витаминов является то, что они прекрасно усваиваются, намного лучше, чем аптечные препараты. Витамин С в капсуле может вызывать аллергию, в то время как настой шиповника — прекрасно усваивается организмом.
Ненатуральные витамины организм может воспринимать как чужеродные ингредиенты и реагировать на них аллергией или просто плохо усваивать. Поэтому передозировка аптечных препаратов может быть опасной, а передозировка обычных продуктов почти не оказывает негативных последствий на организм.