В четверг, 12 декабря, в Георгиевском зале Кремля состоялась встреча президента Владимира Путина с Федеральным собранием, на которой он огласил традиционное послание. На мероприятие было приглашено более тысячи человек: членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, членов правительства, руководителей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторов, председателей законодательных собраний субъектов Федерации, глав традиционных конфессий, общественных деятелей и руководителей некоторых средств массовой информации. Слушатели сразу отметили то, что президент раскритиковал деятельность правительства по исполнению майских указов и заговорили о возможности кадровых перемен.
Президент Владимир Путин сказал, что его майские указы или не выполняются, или выполняются так, что вызывают негативную реакцию у общества. Осудил разговоры про то, что на исполнение указов не хватает денег: «Нельзя строить политику по формальному принципу… Экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется, но это не повод для ревизии целей».
Это вызвало страстную заинтересованность в зале, где многие стали гадать, надо ли ждать теперь кадровых перестановок.
Меньшее любопытство пробудили рассуждения главы государства на социальные темы. Президент упомянул о проблеме нелегальной миграции, о сложностях моногородов. Предложил создать общую федеральную базу вакансий, чтобы каждый человек мог найти вакансию в своем регионе. То есть получается, база будет федеральной, а поиск работы останется местным. Иначе надо бы прописку-регистрацию отменять, но это противоречит нацелу на борьбу с нелегальной миграцией.
Особо остановился глава государства на описании задач, которые стоят перед ОМС. По его мнению, система ОМС должна в полной мере обеспечить гарантии бесплатной медицинской помощи, пациент должен знать, какие услуги ему бесплатно может оказать врач, а врач — понимать, за что ему платят зарплату. Многим пациентам интересно было бы узнать, отчего они не имеют права тратить деньги, положенные им на лечение по системе ОМС, не только в государственных, но и в выбранных ими частных клиниках, но про это разговор не зашел.
Взволновало слушателей такое предложение президента: «...доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорных странах — их налоги должны быть уплачены у нас. Нужно продумать систему, как эти деньги изъять». В этом месте раздались аплодисменты. А президент продолжил про то, что во многих странах такая схема работает. Он предложил, к примеру, сделать так, чтобы компаниям, зарегистрированным в иностранных государствах, нельзя было пользоваться мерами государственной поддержки, «хочешь пользоваться льготами и получать прибыль — регистрируйся в России».
Сразу после часа дня президент перешел к главному — про оборонку. Он заметил: «Ни у кого не должно быть иллюзий: добиться военного превосходства над Россией не удастся». Глава государства с гордостью уточнил, что «средства, которые мы выделяем на развитие оборонного комплекса, беспрецедентны... В ближайшее десятилетие предприятия ОПК по всей стране будут полностью загружены заказами. Они смогут дать людям рабочие места, а у специалистов отрасли будет стабильная зарплата».
Это еще раз подтвердило мнение о том, что власть выбрала такой путь развития страны, когда оборонпром становится локомотивом развития. В. Путин не забыл напомнить, что «уже сейчас мы успешно и по плану опережаем многие страны в военном вопросе. Ведется разработка новых ракет наземного, морского и воздушного базирования. Начинаем работу над дальней авиацией»...
Рассказал и про союзников: «Мы будем последовательно продвигать евразийский проект, не противопоставляя его другим интеграционным процессам... Уже сейчас действует рабочая группа, которая готовит дорожную карту по присоединению Киргизии и Армении к Таможенному союзу».
Глава государства выдвинул новые идеи по развитию восточных земель: «На Дальнем Востоке и Восточной Сибири предлагаю создать сеть особых территорий, опережающих развитие: удобная инфраструктура, налогообложение, особые правовые и нормативные акты. Прошу председателя правительства взять эту ситуацию на личный контроль. Мы уже сделали шаги в этом направлении: на острове Русский построен Научный университет... Подъем Сибири и Дальнего Востока — это стратегические, государственные задачи беспрецедентного масштаба».
В этом месте по залу опять пронесся тихий ропот, люди задумались: если поручает премьеру, то отставлять не думает пока или, напротив, дает новое невыполнимое поручение?
Послание президента дает поводы для раздумий и даже споров.