Замруководителя Департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева сообщила, что скоро проект нормативного акта министерства, регламентирующий введение в действие обязательного страхования домов и квартир, будет представлен на рассмотрение регионов. Министерство уже сделало предварительные расчеты величины взносов для собственников жилья.
Минфин предполагает, что плата жителей Москвы в рамках обязательного страхования составит порядка 70—80 коп. за кв. м в месяц. Также в ведомстве заверяют, что, скорее всего, жители регионов будут платить меньше, в Санкт-Петербурге с горожан будут взимать сумму на 20% скромнее, чем в Москве.
Как именно велись подсчеты, не уточняется, но страховщики молчат — им радостно предвкушать введение нового вида обязательного страхования. Не уточняется, как может получиться, чтобы цена страховки за домик в потенциально опасной зоне, да еще построенный с нарушениями ряда правил на том месте, где ничего вообще строить нельзя, может быть ниже стоимости страхования жилья в тихом московском дворике.
Вера Балакирева пояснила, что проект нормативного акта уже согласован с МЧС, теперь его предстоит рассмотреть субъектам РФ, которые и определят содержание программ по страхованию.
По прикидкам, почти 30 млн россиян, собственников квартир и отдельных домов, могут стать клиентами страховых компаний. За счет обязательного страхования планируется выплачивать компенсации в случае утраты или повреждения домов и квартир.
Обязательное страхование жилья, в том числе от стихийных бедствий в угрожаемых районах, действует во многих странах. Сторонники его введения в России считают, что страхование способно снизить расходы бюджета, который в 2010 г. выделил только на строительство и восстановление жилья после пожаров 2010 г. 10,6 млрд руб., в 2011 г. после Крымска — более 3 млрд руб.
Однако в России 26% населения получают субсидии на выплаты коммунальных услуг. Обязательная страховка станет дополнительным бременем на бюджеты разного уровня. Пока нет возможности ознакомиться с детальными расчетами Минфина, приходится опасаться, что и в страховании жилья может быть применена известная схема, когда затраты переносятся с центра на регионы.