Основной закон Российской Федерации, принятый всенародным голосованием в условиях сложной политической обстановки в стране, оказался на удивление стабильным. Поправки в него вносились трижды (включая последние, принятые в ноябре), не считая изменения в перечень субъектов РФ, которых было девять. Но мало кто знает, что президентский экземпляр Конституции переплетен в кожу варана красного цвета, а также что Конституция дважды побывала в космосе и находилась там в общей сложности почти год.
В этом году, 12 декабря, Конституции и Российской Федерации двадцать лет. Она была принята этого же числа в 1993 г., а официальное опубликование и, соответственно, вступление в силу произошло чуть позже, 25 декабря 1993 г. На всенародное голосование 12 декабря 1993 г. пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против — 41,6%.
Конституция полностью изменила систему высших органов управления в государстве, зафиксировав в ст. 10 классический принцип разделения властей на законодательную (Федеральное Собрание РФ), исполнительную (Правительство РФ) и судебную (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды РФ). Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России (ст. 15).
День Конституции: отмечать нельзя работать?
Интересно, что День Конституции России как официальный государственный праздник был учрежден годом позже принятия основного закона страны, в 1994 г. (Указ Президента РФ от 19.09.94 № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации»). Изначально этот день был праздничным нерабочим днем, что было установлено сперва Указом Президента РФ от 09.12.94 № 2167 «О нерабочем дне 12 декабря», а затем закреплено в Трудовом кодексе РФ, принятом в 2001 г. (ст. 112).
Несколько лет спустя, в 2005 г., День Конституции России опять стал рабочим днем (Федеральный закон от 29.12.2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации»).
Эти изменения были обоснованы чисто техническими причинами: после увеличения новогодних каникул в календаре оказалось слишком много нерабочих дней, что могло пагубно повлиять на экономику. Было решено исключить из их списка День Конституции как праздник, к которому россияне еще не очень привыкли и могли бы безболезненно перенести его «рабочий» статус. Правда, буквально на днях премьер-министр заявил о том, что День Конституции опять планируют сделать нерабочим праздничным днем.
В этом году в честь 20-летия основного закона страны планируется объявить широкую амнистию. Сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы находится проект постановления № 403870-6 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», внесенный в парламент Президентом России 9 декабря.
Заметим, что за все время действия Конституции РФ амнистию в связи с ее годовщиной объявляют впервые. Правда, в 1994 г. была проведена амнистия в честь принятия основного закона (постановление ГД ФС РФ от 23.02.94 № 63-1 ГД «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации»).
Три поправки и девять изменений за 20 лет
За недолгую в общем-то историю существования изменения в Конституцию вносились дважды, оба в 2008 г. Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» были внесены изменения в ст. 81 Конституции, которыми срок полномочий президента был увеличен с пяти до шести лет. Также увеличился с четырех до пяти лет срок полномочий Государственной Думы ФС РФ (ст. 96).
Вторая порция поправок была внесена Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации». Этот закон дополнил перечень полномочий парламента новым пунктом — заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой. Обе поправки вступили в силу с 31 декабря 2008 г.
В настоящее время ожидает вступления в силу Закон «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», который был принят 27 ноября 2013 г. после довольно быстрых подготовки и обсуждения (см. «ЭЖ» 2013, № 48, с. 07, № 40, с. 07).
Кроме того, несколько раз была изменена ст. 65 Конституции РФ, в которой содержится перечень наименований субъектов Российской Федерации. При принятии основного закона в этой статье числилось 89 субъектов. В течение 1996—2008 гг. в нее было внесено около десятка изменений. Заметим, что во все остальные нормы Конституции вносятся поправки, а именно в ст. 65 — изменения.
Так, были переименованы Республики Калмыкия — Хальмг Тангч в Республику Калмыкия (Указ Президента от 10.02.96 № 173 ), Республика Северная Осетия и Ингушская Республика — в Республику Северная Осетия — Алания и Республику Ингушетия соответственно (Указ Президента РФ от 09.01.96 № 20), Чувашская Республика — Чаваш республики — в Чувашскую Республику (Указ Президента РФ от от 09.06.2001 № 679), Ханты-Мансийский автономный округ — в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (Указ Президента РФ от 25.07.2003 № 841).
Но наиболее важные изменения в ст. 65 Конституции РФ были внесены в связи с укрупнением некоторых субъектов РФ:
■ Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ образовали Пермский край (Федеральный конституционный закон от 25.03.2004 № 1-ФКЗ);
■ Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа были объединены в Красноярский край (Федеральный конституционный закон от 14.10.2005 № 6-ФКЗ);
■ вместо Камчатской области и Корякского автономного округа возник Камчатский край (Федеральный конституционный закон от 12.07.2006 № 2-ФКЗ;
■ Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области (Федеральный конституционный закон от 30.12.2006 № 6-ФКЗ);
■ вместо Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа появился Забайкальский край (Федеральный конституционный закон от 21.07.2007 № 5-ФКЗ).
После перечисленных изменений количество субъектов РФ сократилось до нынешних 84.
Закон о поправках должен иметь информативное наименование
Помимо ст. 134 и 136 Конституции РФ, порядок внесения поправок в основной закон страны и их вступления в силу регламентирован специальным Федеральным законом от 04.03.98 № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» (далее — Закон № 33-ФЗ). Обсуждаемый сейчас Закон о поправке к Конституции, предусматривающий образование единого Верховного суда, также должен пройти предусмотренные Законом № 33-ФЗ процедуры. Под поправкой к Конституции РФ понимается любое изменение текста глав 3—8 Конституции РФ: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции Российской Федерации. При этом в одном законе о поправке могут содержаться только взаимосвязанные изменения в текст Конституции, и наименование его должно отражать суть таких поправок.
Выступить с предложением о внесении поправок могут президент, любая из палат парламента или одна пятая от их членов (депутатов), правительство и представительные органы субъектов РФ (ст. 134 Конституции РФ).
интересно
- У Конституции России есть свой сайт www.constitution.ru, на котором размещен текст Конституции, справка о ее принятии и данные о системе органов государственной власти России.
- Работа над текстом Конституции шла более трех лет, за это время было представлено около 20 вариантов текста основного закона, количество авторов насчитывало более тысячи человек.
- Президент РФ является гарантом Конституции России. В день инаугурации он приносит присягу на особом экземпляре Конституции, с переплетом из кожи варана красного цвета, на обложке которого размещен серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России». Однако официальных требований к этому «президентскому» экземпляру никогда не было и нет до сих пор.
- Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России. Обе церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента России (в 2000 и в 2004 гг.), а также церемония вступления в должность Президента России Дмитрия Медведева (в 2008 г.) проходили с использованием этого самого специального экземпляра Конституции. Фактически это стало уже традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано: Президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона.
- Указом Президента Российской Федерации от 05.08.96 № 1138 было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти.
За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 г., исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин Указом от 06.05.2000 № 832 Указ о президентских регалиях отменил. Специальный экземпляр текста Конституции был лишен статуса символа президентской власти.
- Два экземпляра Конституции России побывали в космосе суммарно 329 дней. В 1999 г. одна из них побывала на орбитальном комплексе «Мир». В 2005 г. вместе с Конституцией Евросоюза Конституция РФ отправилась на борт МКС.