Очередная порция поправок в ГК РФ о залоге, переходе прав кредитора и переводе долга ожидает рассмотрения во втором чтении в Госдуме. Некоторые нормы действующего закона о залоге будут частично включены в ГК РФ с 1 июля 2014 г., но с изменениями, в частности, правил о реализации залога и очередности погашения требований при обращении взыскания на залог созалогодержателями.
Подготовлен ко второму чтению нижней палаты парламента проект федерального закона № 47538-6/8 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Он является одним из четырех оставшихся нерассмотренными проектов в рамках реформы ГК РФ.
Проект является, по сути, компиляцией положений ГК РФ о залоге и Закона РФ от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге» (далее — Закон о залоге), которые перекроили и заново сшили в проекте, добавив новые детали. По замыслу разработчиков, экономическая конституция страны должна обеспечить наиболее полное регулирование залоговых отношений, которое исключало бы наличие отдельных законов о залоге, кроме закона об ипотеке.
Проект существенно дополняет нормы обязательственного права, включая в них принципиально новые институты, например неизвестный российскому праву договор управления залогом (ст. 356.1 ГК РФ в редакции проекта).
Появится очередность погашения требований созалогодержателей
ГК РФ планируют дополнить нормами о возникновении залога. Если залогодателем будет третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем будут применяться правила о поручительстве (ст. 364—367 ГК РФ). Кроме того, вводится понятие добросовестного залогодержателя при ситуации, когда он не знал об отсутствии правомочий у лица на передачу вещи в залог. В этом случае залогодателем будет считаться собственник, кроме случаев выбытия вещи из владения помимо воли собственника или лица, передавшего вещь в залог (п. 2 ст. 335 ГК РФ в ред. проекта).
Созалогодатели — также новое, хотя и знакомое понятие для ГК РФ, ими названы правопреемники неделимого предмета залога (п. 4 ст. 335 ГК РФ в ред. проекта). Отдельно и подробно урегулированы права и обязанности созалогодержателей. Ими названы несколько лиц, у которых находится в залоге один и тот же предмет залога, на который эти лица имеют равные по старшинству права залогодержателей, правила старшинства также расписаны в проекте. По общему правилу, при обращении одним из них взыскания на предмет залога вырученные средства будут распределены между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченным залогом.
Отсюда неизбежно вытекает вопрос об очередности удовлетворения требований созалогодержателей при реализации предмета залога. Проект вводит в ГК РФ новую ст. 342.1, п. 1 которой устанавливает такую очередность по общему правилу в зависимости от момента возникновения каждого залога. К исключениям будет отнесена доказанная осведомленность залогодержателя на момент возникновения залога о наличии предшествующего залогодержателя, требования которого и будут удовлетворены сначала. Например, таким кредитором может быть лицо, в чьих интересах был введен запрет на распоряжение имуществом (ст. 174.1 ГК РФ). Соответственно, очередность удовлетворения требований такого кредитора будет определяться по дате, на которую такой запрет считается возникшим (п. 5 ст. 334 ГК РФ в ред. проекта).
При обращении взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем последующий залогодержатель будет вправе требовать от должника досрочного исполнения обеспеченного последующим залогом обязательства. При неисполнении такого требования последующий залогодержатель сможет обратить взыскание на заложенное имущество вместе с предшествующим. При этом нововведением станет возможность соглашения залогодателя и последующего залогодержателя об ограничении права последнего требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 2).
Если же последующий залогодержатель не воспользуется правом потребовать досрочного исполнения или если такое право было ограничено указанным выше соглашением, то последующий залог будет прекращен (п. 4). Данного положения пока нет ни в ст. 352 ГК РФ, ни в ст. 34 Закона о залоге. Исключением будет не подлежащее досрочному удовлетворению обеспеченное последующим залогом требование. Оно не будет удовлетворяться только в случае, когда оставшегося после обращения взыскания предшествующим залогодержателем заложенного имущества хватит для удовлетворения требований последующего залогодержателя (п. 3).
Права на движимое заложенное имущество будут регистрировать
Действующие нормы предусматривают государственную регистрацию прав на заложенные недвижимость, а также транспортные средства и космические объекты (п. 3 ст. 339 ГК РФ, ст. 11 и 40 Закона о залоге).
Закон о залоге уже дополнен положениями, обязывающими залогодержателей уведомлять нотариусов о залоге движимого имущества, а последних — регистрировать поступающие к ним уведомления. Они вступят в силу с 10 января 2014 г. (ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 02.10.2012 № 166-ФЗ). С этого же времени приобретут юридическую силу уведомления, поступившие в долгожданный Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, который, по сообщениям Федеральной нотариальной палаты, уже запущен с 21 ноября 2013 г. (notariat.ru/news/notariat/8997).
С 1 июля 2014 г. планируется дополнить ГК РФ еще одной новой ст. 339.1 «Государственная регистрация и учет залога». В ней предусматривается такая регистрация, с момента которой возникнет залог в следующих случаях (п. 1):
■ если в соответствии с законом закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу права подлежат госрегистрации (ст. 8.1 ГК РФ);
■ если предметом залога являются права участника (учредителя) ООО.
Записи о залоге ценных бумаг и прав по договору банковского счета будут совершаться в соответствии с нормами о ценных бумагах и новыми нормами о залоге прав по указанному договору (п. 2 и 3).
Залог иного имущества, как сказано в проекте, «может быть учтен» путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших в указанный выше реестр. По общему правилу, при изменении или прекращении зарегистрированного в реестре залога залогодержатель будет обязан направить соответствующее уведомление в указанный реестр в течение трех рабочих дней с момента его осведомленности об этих обстоятельствах (п. 4).
Замена и восстановление залога должны происходить при обязательном письменном уведомлении залогодателем залогодержателя о предстоящих манипуляциях, если договором залога не предусмотрено иное. При замене старшинство прав залогодержателей не будет меняться (абз. 2 п. 4, абз. 3 п. 5, п. 7 ст. 345 ГК РФ в ред. проекта).
Проектом устанавливается общее правило, запрещающее залогодателю отчуждать заложенное имущество без согласия на то залогодержателя. При нарушении этого правила залогодатель обязан возместить залогодержателю убытки (п. 2 ст. 346 ГК РФ в ред. проекта).
Новым правом залогодержателя будет право требовать освобождения предмета залога от ареста (исключения из описи) в порядке исполнительного производства (абз. 3 п. 2 ст. 347 ГК РФ в ред. проекта).
Изменится и порядок обращения взыскания на предмет залога
При обращении взыскания и реализации заложенного имущества проектом устанавливается обязанность залогодержателя и иных лиц принимать меры для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. За неисполнение такой обязанности лицо, которому будут причинены убытки, вправе потребовать их возмещения с продавших невыгодно залог лиц.
Отдельно урегулирован порядок реализации заложенного движимого имущества во внесудебном порядке, которая, по-прежнему, будет проводиться на торгах. Соглашение об обращении взыскания должно будет содержать указание на способ реализации имущества и его стоимость (первоначальную продажную цену) или порядок ее определения. Реализация имущества в таком порядке должна начаться не ранее чем через десять дней с момента уведомления нотариусом или залогодержателем залогодателя, если иной срок не предусмотрен законом или соглашением между последними двумя (п. 8 ст. 349 ГК РФ в ред. проекта).
В частности, при оставлении за собой движимого имущества залогодержателем, оно должно поступить в его собственность или быть продано залогодержателем другому лицу по цене, не ниже рыночной. Вырученная сверх размера неисполненного обязательства сумма должна будет поступить залогодателю. Суд сможет прекратить установленное соглашением внесудебное обращение взыскания по требованию залогодателя и вынести решение о продаже предмета залога с публичных торгов. Обязанность по уведомлению залогодателя и должника при реализации имущества во внесудебном порядке предлагается закрепить за залогодержателем (п. 2 и 3 ст. 350.1, п. 1 ст. 350.2 ГК РФ в ред. проекта).
В связи с внесением вышеуказанных изменений перечень оснований прекращения залога пополнится следующими:
■ возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным покупателем, не осведомленным о залоге своей покупки;
■ прекращение договора залога или признания его недействительным;
■ оставление залогодержателем заложенного имущества за собой и последующей его реализации и в случае, когда он не воспользовался правом на такое оставление после несостоявшихся повторных торгов с оценкой минус 10% от начальной цены (п. 5 ст. 350.2 ГК РФ в ред. проекта);
■ по решению суда при грубом нарушении залогодержателем своих обязанностей (сейчас — по требованию самого залогодержателя, п. 3 ст. 343 ГК РФ) и иные предусмотренные законом или договором случаи.