Экономический рост в еврозоне составит в 2014 г. около 1%. Вместе с тем, несмотря на признаки выздоровления европейской экономики, негативные последствия рецессии сохранятся в течение следующих нескольких лет, отмечается в специальном исследовании компании Ernst & Young.
В 2014 г., прогнозируют эксперты E&Y, экономика еврозоны впервые с 2011 г. покажет положительную динамику, в основном за счет восстановления экспорта и ослабления мер строгой экономии. Тем не менее в обозримом будущем темпы роста будут низкими.
С 2015 по 2017 г. восстановление экономики стран еврозоны будет идти достаточно медленно — рост составит 1,6% в год. Однако, несмотря на относительно низкие показатели экономического роста, присоединение к зоне евро не теряет своей привлекательности для стран Восточной Европы. С 2014 г. Латвия становится 18-м членом еврозоны, а в 2015 г. ее примеру, скорее всего, последует и Литва.
«С начала 2014 г. экономические условия в еврозоне должны улучшиться. Внутренний спрос вырастет, поскольку стабилизация уровня безработицы и снижение инфляции будут способствовать увеличению потребительской активности, — полагает старший консультант E&Y Мари Дирон. — Однако для восстановления необходима более надежная основа — в первую очередь масштабные реформы, направленные на увеличение конкурентоспособности».
В период до 2017 г. количество безработных составит в среднем 17 млн человек, притом что в докризисные времена их было чуть более 13 млн человек. Кроме того, аналитики прогнозируют снижение уровня инвестиций в регионе на 0,1% в год в период до 2017 г. (ранее средний темп их роста составлял 3,3% в год).
Восстановление экономики еврозоны после кризиса обеспечивалось за счет положительного сальдо внешней торговли. Темпы роста экспорта будут увеличиваться и в дальнейшем, по мере того, как будут набирать обороты мировая экономика и объемы международной торговли. Способствовать восстановлению экономики будет и внутренний спрос. Его низкий уровень в последние несколько лет был замедляющим фактором, однако в 2014 г. ситуация должна улучшиться. Тем не менее темпы роста будут сдерживаться мерами строгой экономии, но их влияние будет существенно меньше, чем в прошлые годы.
Для домашних хозяйств ситуация также должна улучшиться. Потребители пережили длительный период падения реальной заработной платы и роста безработицы, что снизило покупательную способность. Однако уменьшение инфляции и стабилизация уровня занятости будут способствовать увеличению потребительских доходов, рост которых в 2014 г. ожидается на уровне 0,5% по сравнению с его снижением на 0,6% в 2013 г.
Вместе с тем, несмотря на все обнадеживающие сигналы, сохраняются и определенные риски. В последние месяцы инфляция в еврозоне держалась на необычайно низком уровне и в октябре прошлого года достигла четырехлетнего минимума — 0,7%. При этом низкий уровень инфляции характерен не только для новых членов валютного союза, но и для развитых стран Европы.
В 2014—2015 гг. уровень инфляции едва превысит 1%. Если события будут развиваться по такому сценарию, то в 2014 г. может быть объявлено о смягчении денежно-кредитной политики в целях предупреждения дефляции и дальнейших мер по ужесточению условий кредитования.