В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин потребовал от глав регионов посмотреть на проблемы местного самоуправления «еще раз со всех сторон». «ЭЖ» попросила «оглядеться» губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
«ЭЖ»: В 2013 г. область вступила на второй этап реализации региональной стратегии социально-экономического развития. Стратегия — это сумма программ развития муниципальных образований или общая схема действий, в которую муниципалитеты встраиваются?
Александр Жилкин: Я был бы счастлив следовать японской модели корпоративного стратегирования, когда сотрудники компании предлагают ворох идей, а руководство с учетом разных мнений выстраивает программу действий. Мы идем к этому. Открыли портал для предложений от инициативных граждан, от органов местного самоуправления, от бизнеса. Организовали учебу муниципальных служащих. Особенно переподготовка нужна главам поселений. Они в большинстве своем, в отличие от глав районов, не имеют экономической подготовки.
Вам не терпится спросить о результатах?
«ЭЖ»: Да.
А.Ж.: Несколько дней назад на очередном заседании областного Совета муниципалитетов в Красноярском районе завязалась живая дискуссия по обустройству придорожного сервиса вдоль капитально отремонтированных региональных автодорог. Спорили, где сподручней разместить АЗС, а где мотель или кемпинг поставить, кому заняться шиномонтажом, а кому — общепитом…
Пришлось вмешаться, чтобы остудить горячие головы и напомнить местной власти о межмуниципальном сотрудничестве. А то, пока каждый тянет одеяло на себя, придут шустрые ребята со стороны и оставят с носом. Бизнес быстро заполняет пустоты.
Вот несколько лет назад установкой уличных фонарей и вообще обустройством улиц, скверов в Астрахани занялись бизнесмены из Москвы. Рисковали, но не прогадали. Первое время пришлось менять разбитые плафоны, изуродованные мусорные урны, перевернутые скамейки. Сегодня пройтись после рабочего дня по нашим улицам и скверам, особенно по набережной, — одно удовольствие и для астраханцев, и для приезжих.
«ЭЖ»: Летом такая возможность нам представилась. Несмотря на поздний час, было многолюдно. Показалось, что люди приходят принаряженные, как на праздник. И что, теперь местный бизнес локти кусает?
А.Ж.: Нет, конечно. Дело для предприимчивых людей всегда найдется. Появилась, например, такая ниша, как подсветка зданий. Приезжайте — увидите, как Астрахань выглядит зимой.
«ЭЖ»: Однако не все, наверное, заняты в сфере благоустройства?
А.Ж.: Не все. С развитием туризма обнаружились сотни талантов. Лет пять — шесть назад наша сувенирная продукция выглядела, мягко говоря, наивной. Теперь десятки наших малых предприятий поставляют свою продукцию с астраханскими мотивами в олимпийский Сочи.
Вот вы отметили, что область приступила к выполнению второго этапа регионального развития. Суть его заключается в том, чтобы областная власть реже вмешивалась в конкретные дела. К примеру, в той же туристской отрасли, в которой появилась здоровая конкуренция. Она заставляет людей двигаться, не стоять на месте. Шесть лет назад я лично контролировал строительство отелей, оперного театра. Теперь этого не требуется. Отельный бизнес, ресторанный бизнес, сувенирный бизнес развиваются по своим рыночным правилам. Область с населением в миллион жителей принимает в год три миллиона туристов. Но когда делаешь анализ, то видишь, что еще надо делать. Вот, казалось бы, возродили старинные караванные пути, отреставрировали Кремль, восстанавливаем буддийский храм, возведенный еще в 1812 г. в честь победы в Отечественной войне, действует историко-археологический комплекс в Харабалинском районе, а кто обо всем этом туристам расскажет? Запустили специальную подготовку гидов. В том числе языковую. Мир быстро глобализуется. Потом выяснилось, что языковая подготовка нужна и нашим егерям, работающим с гостями. А еще они должны знать: а) тонкости сервиса гостеприимства, б) историю родного края, в) традиции русского радушия и еще много нового и неизвестного. Мы переориентировали несколько средних специальных учебных учреждений на подготовку специалистов для туристской отрасли. Затем соединили их в единую цепочку с вузом, чтобы процесс повышения квалификации был непрерывным. Так появился и развивается туристско-рекреационный кластер. В нем есть место приложения возможностей и ресурсов для каждого муниципального образования.
Мы ведь не только россиян из других регионов и иностранцев принимаем. Все муниципалитеты вовлечены в областную программу «Социальный туризм»: привечать по ней пенсионеров из соседних муниципальных образований — ответственность не меньшая, чем перед другими гостями. Люди уважаемого возраста говорят, что теперь они ничуть не хуже почтенных иностранных туристов. Ездят пенсионеры, не отказываются, за 300 км на знаменитом соленом озере Баскунчак побывать, увидеть самую большую в Европе дельту Волги. Летом пустим для них три комфортабельных теплохода типа река — море. Заказ на серию «Астрахань» размещен на московских предприятиях.
Вот и крутятся главы районов, чтобы не отстать от других.
«ЭЖ»: Все?
А.Ж.: Не в одинаковой, конечно, мере, если вы это имеете в виду. Но все стараются. Вот глава Наримановского района Нурлан Кандыков увидел возможности планируемой областной властью особой экономической производственно-промышленной зоны и мне же взахлеб рассказывает о ней, потому что первым сообразил, какие возможности для района открываются. Вот появится правительственное решение о создании ОЭЗ, и район будет «в шоколаде», потому что станет центром кластера судостроения на Каспии. Жители района первыми откроют новые рабочие места или собственное дело.
Достижение общих целей станет этапом к тому, что областная стратегия действительно станет суммой муниципальных программ социально-экономического развития. Но и сейчас приглашаю читателей уважаемого еженедельника побывать в новом году в Астраханской области. Честное слово, никто не пожалеет о потраченном времени.
к сведению
Шансы на успех
Упоминание астраханским губернатором сразу двух кластеров в регионе напомнило о химическом кластере в Переславле-Залесском (Ярославская область). Об этой новации рассказал на Кластерном саммите, прошедшем в Москве в конце 2013 г. при поддержке Минэкономразвития и Минпромторга России, вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, президент компании «ИНПАРК» Илья Шпуров. В старинном русском городе бизнес реанимировал полузаброшенный завод фотопленки «Славич» и приступил к созданию современного инновационно-индустриального кластера. Дело выгодно местной власти, поскольку мощная котельная предприятия дает тепло в город, а возобновление производства открывает рабочие места и пополняет местный бюджет. Выявили потенциальных партнеров. Первой откликнулась довольно крупная фирма из Индии, а всего обнаружилось около 5000 компаний, соответствующих критериям муниципального кластера. Ключевыми аспектами эффективного кластерного развития предприниматель назвал:
- наличие хорошей инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник, больниц, кинотеатров, досугово-развлекательного центра, торговых и оздоровительных комплексов, жилья;
- обеспеченность электричеством, газом, отоплением, телефонией, Интернетом, другими коммуникациями;
- существование хорошей логистики — железной дороги, морского порта, автомагистрали;
- доступность институтов, университетов, других учебных заведений для подготовки квалифицированного персонала.
Всем этим обладает городской округ Переславль-Залесский. Тем не менее создание кластера — процесс довольно трудоемкий, требующий большой исследовательской работы и детальной проработки маркетинговой стратегии и тактики, говорит И. Шпуров. Нужно быть готовыми к лобовым и чудовищно массивным действиям по продвижению. Чем раньше эти действия будут начаты и чем дольше они будут планомерно проводиться, тем больше шансов получить успех от проекта.
Справка
Автоматизированная система управления проектами, внедренная в 2012 г. в Астраханской области, стала удобным инструментом делегирования полномочий, привлечения пула экспертов, сквозного контроля исполнения на всех этапах реализации проекта. Платформа, на базе которой построена система, позволяет адаптировать данное решение под цели и задачи в других регионах, не прибегая к системному программированию. Автоматизированной системе присвоено первое место во Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации в 2013 г.
Источник: Российское агентство развития информационного общества