Вывод, вынесенный в заголовок, содержат первые результаты нового проекта Центра интеграционных исследований ЕАБР, реализованного в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН, — мониторинга прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Европы и Восточной Азии за пределами СНГ и Грузии (МПИ-Евразия). Данные доклада ЦИИ ЕАБР, охватившего период 2009—2012 гг., значительно расходятся с официальной статистикой. Представляем читателям основные его выводы.
Одной из главных причин обращения к анализу ПИИ России, Беларуси, Казахстана и Украины в европейских странах, а также в Восточной Азии (главным образом в Монголии, Китае и Вьетнаме) стало желание авторов исследования сравнить достигнутые масштабы прямых инвестиций на двух конкурирующих векторах корпоративной интеграции в Евразии за пределами СНГ.
Масштабы и динамика ПИИ
Как показал анализ собранной базы данных МПИ-Евразия, несмотря на мировой экономический кризис, накопленные ПИИ России в странах Европы за пределами СНГ и Восточной Азии стремительно растут. Если в конце 2008 г. они составляли 24,1 млрд долл., то к концу 2012 г. выросли до 41,3 млрд долл. Еще быстрее увеличились накопленные ПИИ Казахстана, хотя в целом в массиве ПИИ стран СНГ они играют роль на порядок меньшую, нежели российские капиталовложения.
Что касается белорусских и украинских капиталовложений, то в рассматриваемые годы их объем был в целом стабильным. В итоге суммарные ПИИ «четверки» в рассматриваемых в базе данных МПИ-Евразия государствах увеличились за четыре года с 28,5 млрд до 48,1 млрд долл.
При этом особая связь между членством страны в ТС и ее зарубежной экспансией за пределами СНГ пока не прослеживается.
Прямые инвестиции из России за пределы СНГ стремительно растут
По-видимому, считают авторы мониторинга, этот вопрос в принципе пока нет смысла ставить, учитывая абсолютное доминирование России в потоках ПИИ. На нее приходится 86,4% всего зарегистрированного в базе данных МПИ-Евразия объема накопленных на конец 2012 г. прямых инвестиций. Особенно хорошо заметна роль России при рассмотрении крупных сделок.
Для сравнения: в базе данных мониторинга взаимных прямых инвестиций СНГ (МВИ СНГ) на российские ТНК приходится 82,6% — разница не слишком большая, но подтверждающая наблюдение многих исследователей ПИИ, что страны с более масштабной зарубежной инвестиционной экспансией характеризуются и большей географической диверсификацией.
Географическая и отраслевая структура ПИИ
На начальном этапе составления базы данных МПИ-Евразия были выявлены инвестиционные проекты стран СНГ в 37 государствах Европы и Восточной Азии. Такая высокая диверсификация обусловлена активностью российских ТНК. Ведь белорусские ПИИ выявлены лишь в десяти странах (причем часто это небольшие инвестиционные проекты, связанные с развитием товаропроводящей сети (ТПС)), украинские дочерние структуры расположены в 12 странах (наиболее крупные с точки зрения объема ПИИ — в Великобритании, Венгрии и Польше), а казахстанские — только в пяти государствах (Болгария, Румыния, Латвия, Турция и Китай).
В целом по ПИИ «четверки» лидируют Турция (7,3 млрд долл.), Италия (6,4 млрд), Румыния (5,7 млрд), Германия (3,7 млрд), Великобритания (3,5 млрд) и Болгария (3,5 млрд). Среди государств Восточной Азии на первом месте находится Вьетнам (1,9 млрд долл.). Более чем по 1 млрд долл. ПИИ из России, Беларуси, Казахстана и Украины накопили в общей сложности 12 стран, по 500—999 млн долл. — еще восемь стран. Фокус инвестиционной экспансии компаний «четверки» явно смещен на ЕС. На 15 «старых» членов ЕС в конце 2012 г. пришлось 44,7% накопленных ПИИ России, Беларуси, Казахстана и Украины, на вступившие в ЕС в 2004 и 2007 гг. страны — еще 28,7%.
Как показал МПИ-Евразия, лишь несколько стран не привлекли сколько-нибудь значимых ПИИ из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Среди них ряд небольших и удаленных от постсоветского пространства государств (например, Мальта и Исландия), а также закрытые для иностранных инвесторов страны (прежде всего КНДР, где есть лишь несколько очень небольших проектов с ПИИ, которые авторами мониторинга пока в базу данных не включались). Из крупных государств незначительными ПИИ отличаются Япония и Республика Корея — как в силу сравнительно высокого инвестиционного протекционизма, так и по причине отсутствия выгодных объектов приложения капитала компаниями стран СНГ. Например, в Южной Корее, согласно местной статистике, все накопленные российские ПИИ не достигают 10 млн долл., причем средний размер проекта оценивался в 105 000 долл., что на два порядка меньше выбранного исследователями порога учета инвестиций.
За последние несколько лет в большинстве рассматриваемых стран объем накопленных ПИИ вырос. В девяти странах за четыре года показатель увеличился более чем на 1 млрд долл., еще в десяти странах — на 100—999 млн долл. Самый впечатляющий рост был в странах Черноморского бассейна — Турции и Румынии.
В то же время в нескольких странах ПИИ «четверки» сократились. В худшую сторону при этом выделяются несколько восточноевропейских государств: Словения (на 345 млн долл. — за счет распродажи активов компании «Кокс»), Польша (на 172 млн долл.) и Чехия (на 149 млн долл.).
Сравнение данных о накопленных российских ПИИ, полученных в МПИ-Евразия, с официальной статистикой ЦБ РФ показывает большие расхождения. С одной стороны, это свидетельствует о различном охвате инвестиционных проектов. Например, авторы доклада пока не учитывают полностью массив незначительных проектов. Это хорошо видно на примере российских проектов в Германии. В частности, Бундесбанк регистрирует в стране лишь 26 инвестиционных проектов с российским участием (Bundesbank, 2013), тогда как по данным Национального атласа Института страноведения им. Лейбница в ФРГ зарегистрировано почти 2600 предприятий, по крайней мере один из владельцев которых является россиянином (Фалькнер, 2013). Стократный разрыв показателя объясняется единственной причиной — Бундесбанк рассматривает только проекты, где ПИИ превышают 3 млн евро. Кроме того, ведущими мониторинг исключен на начальном этапе составления базы данных МПИ-Евразия анализ капиталовложений в европейскую недвижимость. С другой стороны, налицо различия в методике учета ПИИ. Если Центробанк России (как и статистика украинского Госкомстата или Национального банка Казахстана) учитывает первого получателя ПИИ, то в МПИ-Евразия рассматривается конечная локализация капиталов, даже если они «путешествуют» через несколько стран (чаще всего офшорных юрисдикций).
Прежде всего, от учета фактической локализации ПИИ падает показатель по Кипру — с более чем 100 млрд долл. по версии ЦБ РФ до примерно 100 млн долл. в МПИ-Евразия. Завышены официальные статистические показатели по Великобритании, Нидерландам, Люксембургу и еще ряду стран ЕС, используемых российским бизнесом в качестве «перевалочных баз». Есть и примеры значительного занижения российских ПИИ в статистике ЦБ РФ — например, по Италии в четыре раза и т.д.
Похожая ситуация возникает и при сравнении географической структуры украинских ПИИ, отраженной в МПИ-Евразия и в статистике украинского Госкомстата.
Если официально на Кипре накоплено свыше 6 млрд долл.украинских ПИИ, то фактически крупнейший украинский инвестиционный проект на острове — филиал «ПриватБанка», капиталовложения в который составляют не более 10 млн долл. Напротив, Великобритания, Венгрия или Италия не числятся в статистике украинского Госкомстата в качестве значимых получателей ПИИ украинского бизнеса. Однако согласно данным МПИ-Евразия первые две страны привлекли более чем по 0,4 млрд долл., а Италия — около 0,1 млрд долл.украинских ПИИ.
Среди секторов экономики, получающих в Европе и Восточной Азии ПИИ крупных стран СНГ, выделяются топливный комплекс, финансовый сектор и черная металлургия. На эти три сектора приходится 2/3 накопленных ПИИ России, Беларуси, Казахстана и Украины. При этом наиболее диверсифицирована отраслевая структура российских ПИИ, далее следует Украина (хотя черная металлургия явно лидирует). У Беларуси основная часть ПИИ связана с оптовой и розничной торговлей (развитием ТПС), а у Казахстана — с топливным комплексом (за счет капиталовложений компании «КазМунайГаз»).
В значительной мере отраслевая структура базы данных МПИ-Евразия определяется крупнейшими инвестиционными проектами ведущих ТНК, которыми в СНГ в индустриальном секторе выступают нефтегазовые и металлургические гиганты, а в сфере услуг — банки и телекоммуникационные компании. При этом в ряде случаев речь идет о приобретении не более чем 50% акций компании.
Среди названных проектов некоторые появились лишь недавно. В частности, по приросту ПИИ в 2009—2012 гг. в первую пятерку попадают только следующие проекты:
- Сбербанк в Турции (все инвестиции по проекту, то есть 3 млрд долл.);
- «КазМунайГаз» в Румынии (2,6 млрд долл.);
- ММК в Турции (1,8 млрд долл.);
- «ВымпелКом» в Италии (все инвестиции по проекту, то есть 1,5 млрд долл.);
- «Роснефть» в Германии (все инвестиции по проекту, то есть 1,4 млрд долл.).
Детальное рассмотрение инвестиционных проектов показывает дополнительные существенные отличия отраслевой структуры МВИ СНГ от МПИ-Евразия. В частности, ориентация российского концерна «Газпром» на европейских потребителей привела к особой роли ПИИ за пределами СНГ в транспортировку и продажу газа. Другим примером служит структура ПИИ в транспортном комплексе, где более заметную роль играют «портовое хозяйство и морской транспорт», что обусловлено использованием стран за пределами СНГ для развития экспортной инфраструктуры. Так, в МВИ СНГ эту отрасль представляли лишь три сделки из более чем тысячи, а в МПИ-Евразия — уже шесть, причем накопленные ПИИ в них были в полтора раза больше.
Представленный доклад содержит лишь первые, во многом предварительные итоги по МПИ-Евразия. В рамках последующей реализации исследования его авторы планируют расширить базу данных за счет небольших проектов, перейдя к тому же минимальному объему обязательного учета капиталовложений, что и в случае МВИ СНГ — 3 млн долл. Кроме того, будут более тщательно изучены прекратившиеся проекты, которые в период 2008—2011 гг. могли давать существенный вклад в накопленные объемы ПИИ. Как показывает авторам исследования опыт по ведению МВИ СНГ, возможны серьезные уточнения и по параметрам некоторых уже занесенных в базу МПИ-Евразия проектов.
Структура базы данных МПИ-Евразия по странам — источникам инвестиций
Страна |
Число сделок в базе данных на конец 2012 г. |
Число сделок с ПИИ более 1 млрд долл. |
Число сделок с ПИИ от 100 млн до 1 млрд долл. на конец 2012 г. |
Накопленные ПИИ на конец 2012 г., млрд долл. |
Россия |
266 |
12 |
57 |
41,3 |
Казахстан |
5 |
1 |
0 |
4,4 |
Украина |
17 |
0 |
3 |
1,4 |
Беларусь |
23 |
0 |
0 |
0,1 |
Совместные |
|
|
|
|
проекты |
5 |
0 |
1 |
0,9 |
Всего |
316 |
13 |
61 |
48,1 |
Источник: ЦИИ ЕАБР
Сравнение данных МПИ-Евразия и официальной статистики о накопленных российских ПИИ по ключевым странам-получателям
Страна |
Накопленные российские ПИИ на конец 2011 г., млрд долл. |
Накопленные российские ПИИ на конец 2012 г., млрд долл. | ||
МПИ-Евразия |
ЦБ РФ |
МПИ-Евразия |
ЦБ РФ | |
Турция |
7,9 |
3,7 |
7,3 |
5,7 |
Италия |
5,6 |
1,4 |
6,3 |
1,6 |
Германия |
3,4 |
6,7 |
3,7 |
9,1 |
Болгария |
2,1 |
2,7 |
3,4 |
2,9 |
Бельгия |
1,1 |
0,1 |
2,4 |
0,7 |
Великобритания |
1,9 |
10,7 |
2,1 |
10,0 |
Вьетнам |
1,9 |
1,1 |
1,9 |
0,4 |
Франция |
2,0 |
0,5 |
1,6 |
3,3 |
Сербия |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
Нидерланды |
1,2 |
57,3 |
1,5 |
64,6 |
Источник: ЦИИ ЕАБР